*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение несовершеннолетних в гражданском праве

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1540 руб.

Просмотров: 1064

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КАК НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УЧАСТИЯ ИХ В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ 7
1.1. Понятие и содержание гражданской правоспособности несовершеннолетних 7
1.2. Понятие и содержание гражданской дееспособности несовершеннолетних 16
1.3. Опека и попечительство над несовершеннолетними 21
ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СФЕРЕ ГРАЖДАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ 33
2.1. Участие несовершеннолетних в вещных правоотношениях 33
2.2. Участие несовершеннолетних в отдельных видах гражданско-правовых обязательств 40
2.3. Правовое положение несовершеннолетних в жилищных правоотношениях 46
2.4. Реализация прав ребенка на получение имущественного содержания (алиментных обязательств) и пособия 50
ГЛАВА 3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 59
3.1. Ответственность несовершеннолетних 59
3.2. Проблемы ювенальной юстиции 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ГЛАВА 1. ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, КАК НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ УЧАСТИЯ ИХ В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

1.1. Понятие и содержание гражданской правоспособности несовершеннолетних

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК). Правоспособность принадлежит всем физическим лицам независимо от того, являются ли они также дееспособными. Правоспособность необходимо отличать от субъективного права. Субъективное право опирается на правоспособность как на свою необходимую общую предпосылку, но непосредственно возникает не из правоспособности, а из предусмотренных законом юридических фактов, с которыми закон связывает правовые последствия .
Правоспособность — предпосылка правоотношения, а субъективное право — один из необходимых его элементов. Правоспособность воплощает отношение ее носителя с государством, а субъективное право — с обязанным лицом, и определяет меру дозволенного поведения ее обладателю, а также меру поведения обязанных лиц, на которое вправе притязать управомоченный.
Необходимо различать общую и специальную правоспособность: общая — способность к приобретению прав вообще, ею обладают все граждане; специальная — способность к обладанию правами определенного рода. К специальной гражданской правоспособности относятся следующие случаи:
1) возможность обладания на праве собственности определенными видами имущества; например, оружие могут приобрести граждане, достигшие 18 лет;
2) завещательная правоспособность: правом завещать свое имущество обладают только полностью дееспособные лица (п. 2 ст. 1118 ГК) .
Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Равенство правоспособности не означает, что сумма гражданских прав, принадлежащих одному гражданину, равна сумме гражданских прав, принадлежащих другому. Равенство правоспособности означает равную возможность в приобретении прав.
В...
Актуальность темы исследования. Приняв Конституцию, Россия стала на путь построения правового государства и создания демократического общества, в котором главное место занимают общечеловеческие ценности. Необходимым условием построения демократического правового государства является наделение ее граждан широким комплексом прав и свобод, которые создают надлежащие условия для полноценной жизни, а также признание, соблюдение и эффективную их защиту. В особой заботе со стороны государства нуждаются несовершеннолетние граждане за их физическую и умственную незрелость, что дает им право на особое попечение и помощь, в том числе и надлежащую судебную защиту. Согласно Конституции РФ правом на судебную защиту наделен каждый гражданин нашего государства независимо от возраста. Конституционное право несовершеннолетних граждан на судебную защиту обеспечивается гражданским процессуальным правом на обращение в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.
Проведение судебно-правовой и административной реформы, обновление материального законодательства, принятие ряда новых законодательных документов требуют научно-теоретического анализа существующего правового регулирования осуществления судопроизводства по гражданским делам с участием несовершеннолетних лиц с целью подготовки рекомендаций, направленных на совершенствование механизма защиты прав несовершеннолетних, который должен учитывать также и особенности материально-правовых способов защиты прав несовершеннолетних, их материально-правовое положение в семье и обществе.
Имеющиеся в России и за ее пределами научные наработки относительно прав и обязанностей несовершеннолетних лиц в гражданском праве связаны в основном с исследованием науки семейного законодательства и исследованию семейных прав ребенка, определению содержания и сути личных неимущественных и имущественных прав ребенка в семье. По процессуальной формы защиты этих прав, процессуальных особенностей подготовки и...
По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Каждый человек, который находится в обществе, имеет свои права и обязанности независимо от цвета кожи или глаз, независимо от того, где он родился, независимо от того, кто его родители, есть они или их нет при любых обстоятельствах, независимо от пола, возраста, заведения, в котором он учится, воспитывается. Каждый человек - это особая и неповторимая личность, которая должна сама определить свое место в жизни и реализовать свои способности. Показателем гуманизма общества и государства является отношение к ребенку. Дети являются высшей ценностью каждого народа, и развитие демократического государства невозможно без содействия развитию молодого поколения, удовлетворение его потребностей и выполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законодательством.
Для обеспечения прав и интересов детей постоянно совершенствуется нормативно-правовая база. То есть права и свободы детей, как членов общества, в значительной степени определяют направления деятельности государственных органов и общественных организаций.
2. Институт эмансипации стал новым явлением для гражданского законодательства России. Его необходимость была продиктована экономическими реформами, которые происходили в последнее десятилетие, которые изменили как экономику страны, так и менталитет ее граждан. Как правильно указывают отдельные ученые, кризис экономики сказался на всех сторонах жизни страны и общества. Вынужденная безработица миллионов взрослых побудило их детей искать некий источник дохода. Платность внешкольного образования, недоступность для многих бесплатного высшего образования также способствовало раннему социальному росту подростков, стремившихся собственным трудом приобрести экономическую свободу. Именно этому способствует возможность получения полной гражданской дееспособности - эмансипация.
Суть этого института заключается в том, чтобы сделать несовершеннолетних независимыми от их законных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу