*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РФ как субъект наследственных отношений

дипломные работы, право

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1540 руб.

Просмотров: 558

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК СУБЪЕКТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 7
1.1 Понятие, сущность РФ как субъекта наследственных правоотношений 7
1.2 Становление и развитие РФ как субъекта наследственных правоотношений в гражданском законодательстве РФ 17
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РФ КАК СУБЪЕКТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАСЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Особенности деятельности как субъекта наследственных правоотношений при оформлении наследства 30
2.2 Содержание прав завещателя 47
2.3 Содержание прав наследника 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК СУБЪЕКТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1.1 Понятие, сущность РФ как субъекта наследственных правоотношений

Вопрос о понятии правоотношения относится к числу наиболее спорных и «остро дискуссионных» не только в гражданском праве, но и в общей теории права. Отправным положением при исследовании правоотношения обычно является признание его общественным отношением, урегулированным нормами права. Из этого определения следует, что одним из основных признаков, определяющих сущность правоотношения, выступает его связь с нормой права . Правоотношение обычно рассматривают в качестве отношения, состоящего во взаимной (либо односторонней - для простейших отношений) связи субъективных прав и юридических обязанностей его участников. Некоторые ученые расширяют содержание (гражданского) правоотношения, включая в него не только субъективное право с соответствующей правовой обязанностью, а в ряде случаев при наличии части фактического состава - обоюдную связанность поведения участников данного правоотношения, возникающего в полном объеме при появлении фактического состава в целом. Другие, напротив, сужают его содержание, высказывая мнение о существовании таких правоотношений, в которых субъективному праву не соответствует никакой обязанности. Оба указанных подхода не получили широкого распространения в правовой литературе. Тем не менее они представляют интерес, в частности, при исследовании специфики наследственных правоотношений .
Достаточное развитие в литературе получил взгляд на правоотношение как на отношение волевое, в котором воплощается воля государства (выраженная в нормах права) и (в большинстве случаев, но не во всех) воля его участников. Некоторые авторы при исследовании правового отношения подчеркивают, что его реализация обеспечивается возможностью государственного принуждения.Характерной особенностью правоотношений выступает также их возникновение, изменение и прекращение в зависимости от определенных...
Актуальность темы исследования. Реформа наследственного законодательства, вызванная переходом к новым формам экономических и политико-идеологических отношений в стране, завершилась. Завершение этой реформы ознаменовалось введением в действие с 1 марта 2002 г. части III Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел V которого - "Наследственное право" стал по сути дела юридической квинтэссенцией сложнейших процессов, происходивших в отечественной правовой системе в последнее десятилетие и имевших целью реформировать наследственное законодательство, приспособить его к новым условиям социального бытия. Едва ли не впервые за всю историю развития российского права нормы о наследовании получили столь четкое закрепление, едва ли не впервые законодатель ответил на большинство вопросов, которые задавались ему состороны доктрины и правоприменительной практики.
Конечно, наследственное право по сути своей является одной из самых консервативных подотраслей цивилистики, а потому ждать неких "революционных" изменений в этой сфере было бы опрометчиво. Однако новые формы собственности и закрепляющие их новые правовые институты не могли не отразиться и на содержании законодательства о наследовании. Как следствие этого - статус и наследственная правоспособность субъектов наследственного правопреемства - наследодателя и наследников — претерпели определенную эволюцию. Это выразилось, прежде всего, в расширении диспозитивных начал в наследственном праве вообще.
Кроме того, получил уточнение статус некоторых "нетипичных" субъектов наследственного правопреемства - юридических лиц, публичных образований, международных организаций. Многие вопросы, связанные с правовым положением субъектов наследственного правопреемства, вызывавшие ранее ожесточенные споры в доктрине, получили свое законодательное разрешение.
Степень научной разработанности проблемы. Наследственное правопреемство традиционно является одной из приоритетных проблем, разрабатываемых отечественными учеными-цивилистами....
Категория наследственных дел является одной из самых распространенных в судебной и адвокатской практике. Это связано с тем, что Гражданский кодекс Российской Федерации существенно расширил круг наследников, оставляя при этом государство в числе участников наследственных отношений. Вследствие этого граждане широко пользуются предоставленными им наследственными правами, прибегая в том числе и к судебной защите указанных прав.
С увеличением круга наследников по закону и провозглашением Конституцией РФ государства гарантом наследования оно утратило ведущую роль основного приобретателя имущества наследодателя, принадлежавшую ему на протяжении длительного периода времени.
Следует напомнить, что Декретом от 27 апреля 1918 г. "Об отмене наследования" именно государству был присвоен титул главного приобретателя наследства. В Декрете была перечислена категория близких лиц умершего, которым государство в лице совета по месту последнего места жительства наследодателя, контролирующего перешедшую наследственную массу, передавало определенную часть наследства, обозначенную как "трудовое хозяйство в городе и деревне".
Намеченная тенденция закрепления за государством ведущей роли в наследовании нашла отражение и в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. Государство по-прежнему выделяло круг близких наследодателю лиц, ограничивая их наследственную долю десятью тысячами рублей. Однако приобретение государством выморочного имущества было предусмотрено в качестве специального случая. Все установленные правила были подчинены одной цели - обеспечить государству статус главного приобретателя наследственного имущества: был сужен круг наследников по закону, введен запрет на отказ от наследства в пользу конкретного лица и др. Позже (1926 г.) выделение части наследства наследодателя было отменено при сохранении всех иных норм, обеспечивающих главенствующую роль государства в наследовании.
Следует отметить, что вопрос квалификации перехода имущества умершего лица государству в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу