*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Управление рисками на предприятии на примере ЗАО Лореаль

дипломные работы, Управление проектами

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1640 руб.

Просмотров: 1184

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками на предприятии 5
1.1 Понятие и виды рисков 5
1.2 Способы оценки рисков 11
1.3 Особенности управления рисками на предприятии 17
Глава 2. Анализ управления рисками в ЗАО «Л'Ореаль» 24
2.1 Характеристика предприятия 24
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 25
2.3 Оценка вероятности банкротства предприятия 39
2.4 Анализ системы управления рисками на предприятии 44
Глава 3. Разработка мероприятий по минимизации рисков в ЗАО «Л'Ореаль» 53
3.1 Совершенствование системы управления рисками на предприятии 53
3.2 Оценка эффекта от предлагаемых мероприятий 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками на предприятии
1.1 Понятие и виды рисков
В экономике процесс принятия решений на всех уровнях управления происходит в условиях постоянной неопределенности конечных результатов деятельности. Частичная или полная неопределенность объясняются тем, что, в сущности, экономические проблемы сводятся к задачам выбора из некоторого числа альтернатив, при этом экономические агенты не располагают полным знанием ситуации для выработки оптимального решения, а также не имеют достаточных возможностей для адекватного учета всей доступной им информации. В этих условиях приходится действовать лишь исходя из некоторых предположений о возможностях развития ситуации, основанных на прошлом опыте. Сам процесс изучения объекта также может вносить дополнительную неопределенность из-за несовершенства используемого инструментария, ошибок анализа и моделирования и т.п.
В количественном отношении неопределенность подразумевает возможность отклонения от ожидаемого результата или среднего значения как в меньшую, так и в большую сторону. Такая неопределенность называется «спекулятивной», в отличие от «чистой» неопределенности, предполагающей возможность только негативных отклонений. Очевидно, что на практике гораздо большее внимание уделяется возможности «недополучения» желаемого результата, чем его превышения .
В современной экономической теории в качестве «индикатора» или «двойника» неопределенности, выражающейся в недополучении желаемых результатов, выступает категория риска. В экономической деятельности данное понятие имеет вполне самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная категория теории и практики управления, особенно, если учесть малоизученность этой проблемы. Несмотря на частое употребление этого термина, понятие риска не имеет однозначной трактовки. Это связано, в частности, с многоаспектностью данного явления, его сложностью и практически полным его игнорированием в существующем хозяйственном законодательстве,...
Понятие риска используется в целом ряде наук. Исследования по анализу риска можно найти в литературе по психологии, медицине, философии и др. Теория катастроф применяет термин «риск» для описания аварий и стихийных бедствий. Право рассматривает риск в его связи с правомерностью. При этом правомерность риска понимается как совокупность обстоятельств, при которых вероятность риска находится в пределах нормативного уровня. В каждой из упомянутых наук изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы. Такое разнообразие направлений исследования риска вынужденное и объясняется многоаспектностью этого явления.
В России с расширением сферы экономической деятельности резко расширился и спектр рисков. Хотя в экономической сфере риск присутствует постоянно, широкой предпринимательской общественностью он изучен еще недостаточно. Многие склонны рассматривать риск как категорию из чистой практики, но и в практической предпринимательской деятельности эта проблема у нас пока не нашла должного отражения.
Актуальной теоретической проблемой сегодняшнего дня становится даже не углубление методологической базы науки о риске, а многоаспектная задача «адаптации» известных из системного анализа и рискологии технологий принятия решений и управления рисками в конкретных сферах предпринимательства. Прежде всего нужно искать новые подходы и средства для экспликации и измерения таких важных составляющих результата любой экономической операции, как «эффект», «время», «затраты» и «потери». Очень важно сразу поставить эту задачу на строгую системную базу — руководствоваться идеей всеобщей связи и взаимной обусловленности явлений материального мира, принципами цели и свободы выбора предпринимательских решений, необходимыми и достаточными условиями управления риском в предпринимательстве.
Актуальность выбранной темы исследования и ее недостаточная проработанность в современных трудах отечественных авторов определили...
В ходе проведения исследования работе были сформулированы следующие выводы.
Основная задача в деятельности фирмы по управлению рисками – снижение финансового риска до возможно более низкого уровня. В большинстве ситуаций риск может быть минимизирован с помощью различных приемов: перевода риска на страховую компанию; перевода функции, продуцирующей риск, на третью сторону; уменьшения вероятности наступления нежелательного события; снижения размера потерь, связанных с нежелательным событием; полного отказа от деятельности, которая вызывает риск.
В случае применения страхования одна из самых сложных дилемм в управлении рисками — определение, какой риск следует сохранить у фирмы, не переводя его на страховщика. Чем больший риск переводится на страховщика, тем выше затраты на оплату страхового договора. Диверсификация – один из лучших способов защиты от риска.
Для того чтобы выявить основные риски, связанные с деятельностью ЗАО «Л’Ореаль» был проведен анализ его внешней и внутренней среды, который показал, что ЗАО «Л’Ореаль», проработавшая на рынке парфюмерии и косметики уже более 20 лет, является одним из лидеров рынка, имеет хорошую репутацию, высокое качество продукции, но при этом увеличение числа конкурентов может привести к потере большого числа покупателей среднего класса, которые составляют около половины всех покупателей. В настоящее время значительных угроз о стороны внешней и внутренней среды предприятия не предвидится, однако существует риск банкротства предприятия вызванный ухудшением его финансового состояния. Основной угрозой в деятельности компании является его финансовая нестабильность. Анализ вероятности банкротства предприятия указал на среднюю вероятность банкротства.
Анализ управления рисками в ЗАО «Л’Ореаль» показал, что руководство предприятия уделяет большое внимание рискам, связанным с его деятельностью и постоянно работает над повышением эффективности управления рисками. Однако, экспертная оценка размера потерь от финансового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу