*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Политкорректность как выражение уважения к индивиду

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Политкорректность как многоаспектный языковой
и лингвокультурный феномен 5
1.1 Политкорректность как регулятив социокультурного
взаимодействия и стратегия речевого поведения 5
1.2 Изменения в языке по параметрам политкорректности 7
1.3 Эвфемизмы как форма политкорректности 12
2. Анализ примеров проявлений политкорректности
в английском и русском языке 17
2.1 Проблема функционирования политкорректной лексики
в английском языке 17
2.2 Выбор политкорректной лексики в русском языке 20
2.3 Анализ газетного материала по критериям политкорретности 23
Заключение 26
Список литературы 28
Приложение 30
1. Политкорректность как многоаспектный языковой
и лингвокультурный феномен

1.1 Политкорректность как регулятив социокультурного
взаимодействия и стратегия речевого поведения

В настоящее время в лингвистической науке наблюдается повышенный интерес к освещению гендерных проблем, военных, межнациональных и межэтнических конфликтов в языке СМИ. Газетно-публицистический стиль отражает все события, происходящие в мире, и является их своеобразным катализатором, поскольку из него лексические единицы разного уровня попадают в литературный язык и в устную речь.
В качестве основных факторов, обусловливающих повышенную кор-ректность, вежливость и заботливое отношение к индивидууму, в текстах СМИ признаются: высокий уровень социальной культуры и устоявшиеся традиции общественного поведения; идеология и менталитет общества, провозгласившего культ отдельной личности и устоев ее индивидуального мира (privacy); коммерческий интерес к человеку как к потенциальному клиенту.
Неотъемлемыми элементами языковой коммуникации являются идеология, пропаганда, стереотип, манипуляция сознанием, а также информационное и психологическое воздействие, которые находятся в неразрывной связи друг с другом .
Термин политкорректность начал использоваться в конце 80−х годов прошлого века и имел гуманитарную цель – способствовать социально комфортному существованию людей разных национальностей, верований, социального статуса, убеждений в мультикультурном обществе. Он подразумевает под собой построение речевого поведения таким образом, чтобы избежать дискриминации каких бы то ни было групп населения (национальные и др. меньшинства, мужчины/женщины, инвалиды и т. д.). Понятие «политическая корректность» принято для обозначения опреде-ленных норм языка, которые содержат запрет на оскорбительные для отдельных социальных групп номинации (обозначения). Известно, что в соответствии с требованиями политкорректности людей с черным цветом кожи принято называть либо афро-американцами (если...
Язык возникает, развивается и существует как социальный феномен. Его основное назначение заключается в том, чтобы обслуживать нужды человеческого общества и обеспечивать общение между членами большого или малого социального коллектива. Язык, как известно, является хранилищем коллективного опыта человечества. Этот опыт выражается в значениях слов и устойчивых выражений, в ценностных ассоциациях и зафиксированных в языке нормах поведения, в прецедентных текстах, определяющих принадлежность людей к той или иной культуре.
Язык в общении не может быть прямым, он всегда будет насыщен эвфемизмами, завуалирован косвенными вопросами и запутанными ответами. «Наивное» общение, где обе стороны (слушающий и говорящий) говорят все, что думают, невозможно и неумно.
В наши дни невозможно себе представить образованного человека, не следующего в своей речи нормам современного коммуникативного поведе-ния. Вот почему в данной работе мы рассмотрим политкорректность как выражение уважения к индивиду в языковом аспекте. Выбор темы исследования продиктован ее актуальностью, так как политкорректность, явление, возникшее в США в конце 70-х - начале 80-х гг. XX века, вызывает все больший интерес как у зарубежных, так и у отечественных лингвистов, философов и культурологов: Д.Адлер, Г.Бирд и К.Серф; Б.Брайсон; Д.Д'Соуза; Д.Равич; С.Уолкер; Ю.Л.Гуманова; Л.В.Мерзлякова; Л.В.Мельникова; А.В.Остроух; М.Ю.Палажченко; А.Г.Стихин; С.Г.Тер-Минасова; Л.В.Цурикова; Н.Н.Шульгин и др.
Подходы к анализу полититкорректности различны: последняя трактуется как особая идеологическая реалия, языковое движение, культурно-поведенческая и языковая тенденция, языковая толерантность и др. Следует согласиться с неудачностью самого термина "политическая корректность" (главным образом, из-за первого компонента в данном словосочетании), но нужно также констатировать его устойчивость и вхождение во многие языки мира .
Сегодня политическая корректность - обязательная часть языковой практики современного...
Политическая корректность, политкорректность, в точном переводе - правильность, - идейное течение, появившееся в странах Запада в 60-х годах XX века, проявляется в языке тем, что переосмысливает устоявшиеся термины, которые незаметно служат переносчиками оскорбительных взаимоотношений.
Идея политкорректности состоит в том, чтобы избегать использования слов и высказываний по отношению к определённым социальным группам, которые эти группы (или по крайней мере некоторые члены этих групп) считают или могут считать оскорбительными для себя. В то же время эти слова и высказывания не обязательно считаются оскорбительными по отношению к данной социальной группе остальной частью общества, и могли даже до введения политкорректности считаться общепринятыми.
Политическая корректность предполагает замену слов, которые имеют половую принадлежность, на гендерно-нейтральные термины, использование различных форм вместо использовавшихся ранее простых слов для людей с физическими недостатками (слепой, хромой, инвалид).
Критики считают политкорректность способом затушевать или сгладить острые общественные противоречия, а изменения, вызываемые в языке порою признаются абсурдными.
Быть политически корректным - значит быть просто внимательным к общественному использованию тех или иных языковых средств. В принципе, политкорректность означает, что хамить нельзя.
Политическая корректность трактуется как
- тенденция, проявляющаяся в стремлении найти новые способы языкового выражения взамен тех, которые задевают чувства и достоинства индивидуума привычной языковой бестактностью и/или прямолинейностью в отношении расовой и половой принадлежности, возраста, состояния здоровья, социального статуса, внешнего вида и т.п.;
- поведенческий и языковой феномен, отражающий стремление
носителей языка преодолеть существующую в обществе и сознавае-мую обществом дискриминацию в отношении различных членов этого общества;
- идеолого-политическое движение в 80...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу