*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности представления интересов доверителя адвокатом в Европейском суде по правам человека

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1180 руб.

Просмотров: 389

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Европейский Суд по правам человека – как гарант защиты основных прав и свобод человека 7
§ 1. История создания Европейского Суда по правам человека и роль международной адвокатуры в его формировании 7
§ 2. Правовое значение решений Европейского Суда по правам человека и роль адвокатуры в их реализации 11
Глава II. Значение адвоката в деятельности Европейского Суда по правам человека 29
§ 1. Особенности участия адвоката на стадии подготовки жалобы 29
§ 2. Особенности участия адвоката на стадии коммуникации и решении вопроса о приемлемости 39
§ 3. Особенности участия адвоката на стадии устного слушания 44
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение 1 59
Глава I. Европейский Суд по правам человека – как гарант защиты основных прав и свобод человека

§ 1. История создания Европейского Суда по правам человека и роль международной адвокатуры в его формировании

Вступившая в силу 3 сентября 1953 г. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты.
Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами - участниками Конвенции: Европейскую Комиссию по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. С 1 ноября 1998 г., по вступлении в силу Протокола № 11, первые два из этих органов были заменены единым, постоянно действующим Европейским Судом по правам человека. Его местонахождение - Дворец прав человека в Страсбурге (Франция), где находится и сам Совет.
Исторические предпосылки Объединения Европы лежат в далеком прошлом. Ещё в средние века под лозунгом “Renovatio Imperii Romani” (Возрождение Римской империи) предпринимались попытки создать в Европе, по крайней мере, в западной её части, некий Единый центр власти. Эти попытки – добровольного объединения и порабощения путем военной агрессии (что случалось чаще), как известно, потерпели неудачу. Тем не менее, по сей день в речах европейских политиков нередко говорится о "воссоединении" Европы, несмотря на всю неоднозначность подобных аналогий.
Современный этап объединения Европы на основе добровольного ограничения государствами своего суверенитета начался в конце 40-х, начале 50-х годов ХХ столетия. Участвовать в нем пожелали сначала только шесть, западноевропейских, стран: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, затем их стало 9 (1973 г.) присоединились Великобритания, Дания, Ирландия, (1981 г.) вступили Греция – 10, (1986 г.) вступили Испания и Португалия – 12, (1995 г.) Австрия, Финляндия,...
Конвенция о защите прав человека и основных свобод с изменениями, а также Протоколы к ней № 1, № 4, № 7, № 9, № 10, и № 11 были подписаны от имени Российской Федерации в г. Страсбурге 28 февраля 1996 г., ратифицированы Федеральным законом от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ и вступили в силу для Российской Федерации 5 мая 1998 г.
При ратификации Российская Федерация сделала оговорку и ряд заявлений.
Российская Федерация заявила, что, хотя отдельные положения законодательства России вступают в противоречие с рядом положений Конвенции, однако это не препятствует ее применению. Такие расхождения касались порядка рассмотрения дел судом с участием присяжных заседателей, норм Уголовно-процессуального кодекса РСФСР относительно порядка ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также ряда положений Закона РФ «О статусе военнослужащих» и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ, устанавливавших арест с содержанием на гауптвахте в качестве меры дисциплинарного взыскания, налагавшейся во внесудебном порядке на военнослужащих. Срок действия этой оговорки ограничивался периодом, который требовался для внесения изменений в законодательство России для устранения несоответствия указанных выше положений положениям Конвенции. Фактически эта оговорка прекратила действие 1 июля 2002 г.
Конвенция является международно-правовым договором, согласно которому значительная часть европейских государств взяла на себя обязательство соблюдать основополагающие права человека. Она служит своеобразным продолжением и развитием Всеобщей декларации. Но, в отличие от нее, Конвенция не только провозгласила основополагающие права человека, но и создала особый механизм их защиты, заключающийся, прежде всего, в функционировании Европейского суда по правам человека. Сам Европейский суд как орган был учрежден в 1959 г. для обеспечения исполнения обязательств государствами, принятыми в члены Совета Европы. Это его главная задача. В функции Суда входит...
Смыслом и целью существования адвокатуры, как института профессиональной защиты и представительства, является оказание юридической помощи всем, кто в таковой нуждается. Пожалуй, только применительно к адвокатуре, и ни к одной другой организации, цели и задачи ставит само гражданское общество. Ни на одну другую организацию, не являющуюся государственной, сегодня не возлагаются столь важные государственные функции. Залогом успешной адвокатской деятельности является демократия, законность, соблюдение прав человека, уважение его индивидуальной свободы, чести и достоинства.
Деятельность российской адвокатуры с первых шагов ее становления была подчинена гуманистической задаче - оказания правовой помощи населению, обеспечения защиты обвиняемого и представительство интересов других участников процесса. Фундаментальными основами ее деятельности были самоуправление, независимость от государственных органов, соблюдение нравственных требований профессии, законность.
Реализация этих положений на разных этапах развития адвокатуры зависела в значительной мере от ее организационных основ формирования и устройства адвокатских коллективов, характера правовой и политической системы государства. Четко прослеживается закономерность: степень независимости и суверенности адвокатуры определяется зрелостью демократических институтов государства. В свою очередь правовой статус адвокатуры всегда являлся определенным показателем защищенности личности и одним из индикаторов, свидетельствующих об успехах в продвижении к правовому государству и развитому гражданскому обществу.
Определение адвокатуры как института гражданского общества, профессионального сообщества адвокатов, ставящего целью защиту прав, свобод и интересов личности, общества и государства, признание публичного характера деятельности адвоката, регламентация условий и порядка приобретения и лишения статуса адвоката, регулирование форм организации адвокатской деятельности, основанное на принципах независимости, самоуправления,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу