*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Меры по охране наследственного имущества

дипломные работы, охрана правопорядка

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1420 руб.

Просмотров: 888

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Понятие и цели мер по охране наследственного имущества. Отличия мер по охране наследственного имущества от мер по охране и управлению наследственным имуществом 8
§1. Понятие мер по охране наследственного имущества 8
§2 Цели принятия мер по охране наследственного имущества 19
§3 Отличия мер по охране наследственного имущества от мер по охране и управлению наследственного имущества 22
Глава II. Виды мер по охране наследственного имущества 28
§1 Виды мер по охране наследственного имущества 28
§2 Классификация видов по охране наследственного имущества 31
§3 Сроки принятия мер по охране наследственного имущества 39
Глава III. Проблемные аспекты осуществления мер по наследованию имущества отдельными уполномоченными лицами 43
§1 Меры по охране наследственного имущества, применяемые нотариусом 43
§2 Меры по охране наследственного имущества, применяемые исполнителем завещания и наследниками 48
§3 Меры по охране наследственного имущества, применяемые должностными лицами органов местного самоуправления и должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации 63
Заключение 67
Список литературы 71
В силу ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц меры по охране наследства принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства .
К мерам по охране наследственного имущества в широком смысле относятся любые меры, направленные на сохранение наследства в надлежащем виде, устраняющие всякую возможность его утраты, порчи или расхищения. В их числе не только составление описи наследственного имущества, оценка наследства, уведомление компетентных органов о наличии в составе наследства имущества с особым правовым режимом, хранение наследства, но также и вызов всех лиц, призванных к наследованию.
В отличие от ранее установленного правила (ст. 555 ГК РСФСР 1964 г.) нотариус сейчас не наделен правом по собственной инициативе принимать меры по охране наследства и управлению им. Эти меры принимаются им только в случае, когда с соответствующим заявлением к нему обратятся наследники, исполнитель завещания, орган местного самоуправления, органы опеки и попечительства или другие лица, действующие в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК РФ). К "другим лицам" следует относить не только лиц, заинтересованных в открывшемся наследстве материально, но и любых иных, имеющих тот или иной интерес (в частности, соседей, знакомых и т.п.).
Вместе с тем ст. 64 Основ законодательства РФ о нотариате содержит положение, согласно которому нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры по охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
Согласно ст. 4 ФЗ "О введении в действие части третьей ГК РФ", впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью третьей Кодекса законы и иные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат части третьей Кодекса. Таким...
Актуальность темы исследования. Наследственное право России складывалось на протяжении длительного времени под влиянием многих факторов исторического развития. Наиболее существенными из них можно признать экономическую организацию общества, основанную на определенных отношениях собственности и гражданского оборота; семейную и социальную организацию общества с присущими ей типами социального расслоения общества, формами семьи, видами семейных связей и отношений; духовную и правовую культуры; социальное и нравственное самосознание общества и др. Их взаимодействие и взаимообусловленность оказали сильное влияние на преобразование наследственного права в России.
Проблемы правовых гарантий охраны и сбережения наследственного имущества приобрели экономическую и правовую значимость в условиях становления, развития и углубления рыночных отношений в России. Сложились крупные состояния, велико число больших и средних промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, торговых и других предприятий. Появилось немало состоятельных людей среди индивидуальных предпринимателей. Оформляется самодостаточный в экономическом и социальном значении средний класс.
В целом обновленное российское наследственное право соответствует стандартам европейской континентальной гражданско-правовой системы. Однако, как отмечается в ряде публикаций, действующее российское наследственное право при всех его очевидных достоинствах не имеет пока того комплекса норм, которые бы системно обеспечивали надежную правовую охрану, защиту и сбережение наследственного имущества, гарантии полного и без потерь перехода экономически значимой наследственной массы к наследникам по завещанию или по закону.
Институт охраны и управления наследственным имуществом в Гражданском кодексе РФ (далее ГК РФ) существенно обновлен по сравнению с Гражданским кодексом РСФСР 1964 г. Новизна подхода законодателя к институту охраны и управления наследством по ГК РФ заключается в более детальном по содержанию, более определенном по...
По результатам дипломного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Между открытием наследства и выявлением круга наследников и принятием ими наследства проходит некоторое время ("лежачее наследство"). В связи с этим может возникнуть необходимость принятия мер, направленных на обеспечение сохранности наследственного имущества и устранение возможности его порчи, гибели и расхищения.
2. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства принимают меры по охране наследства и управлению им.
3. Нотариус совершает указанные действия по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В том случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
4. Банки, другие кредитные организации и иные юридические лица с целью выявления состава наследства и его охраны обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у них сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Нотариус, стремясь сохранить банковскую и коммерческую тайну, может сообщить полученные сведения только исполнителю завещания и наследникам.
5. Нотариус определяет срок, в течение которого он будет осуществлять меры по охране наследственного имущества и управлению им. Продолжительность этого срока зависит от характера и ценности наследства, а также от того времени, которое необходимо наследникам для вступления во владение наследством. Однако такой срок не должен превышать шести месяцев, а в случаях, когда право наследования возникает у конкретных лиц лишь вследствие отказа наследника от наследства, отстранения его как недостойного или непринятия им наследства, срок этот не может превышать девяти месяцев (п. 4 ст. 1171 ГК). Текут эти сроки со дня открытия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу