*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Воспитательный потенциал Интернет-среды в процессе киберсоциализации учащихся младшего школьного возраста

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 615 руб.

Просмотров: 736

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Раздел I. Особенности младшего школьного возраста 9
1.1. Психо-возрастные характеристики младшего школьного возраста 9
1.2. Готовность младшего школьника к киберсоциализации в Интернет-среде 13
Раздел II. Феномен киберсоциализации и его влияние на личность младшего школьника 27
2.1. Сущностная характеристика феномена киберсоциализации в младшем школьном возрасте 27
2. Воспитательный потенциал киберпространства Интернет - среды (на примере младшего школьного возраста) 33
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Приложения 41
Раздел I. Особенности младшего школьного возраста
1.1. Психо-возрастные характеристики младшего школьного возраста
За возрастной периодизации, принятой отечественными психологами и педагогами, возраст ребенка от шести до одиннадцати лет называется младшим школьным возрастом. При определении его границ учитываются особенности психического и физического развития детей, берется к вниманию переход от игровой к учебной деятельности., который становится в этом возрасте ведущей [1]. Анатомо-физиологические особенности. На протяжении младшего школьного возраста происходит дальнейшее возрастание организма. С 6 лет у детей наступает период равномерного роста, который длится примерно до 9 лет у девочек и до 11- у мальчиков. Девочки после 9 лет опережают в росте мальчиков. Костно-соединительный аппарат младших школьников отличается гибкостью, поскольку в их костях еще много хрящевой ткани. До 12 лет длится окостенение фаланг пальцев руки, а окостенение запястья завершается в 10-13 лет.[4] Преимущественно этим объясняется, почему точные движения во время письма, рисования утомляют детей 7-8 лет скорее, чем старших. Испытывает изменения и развитие таза, кости которого начинают срастаться, тем не менее, связочная система их еще мягкая и гибкая. Увеличение роста у детей этого возраста иногда сопровождается ощущением боли, в особенности в ночные периоды. У первоклассников выпадает до 20 молочных зубов. Развивается мышечная система младших школьников. Увеличивается масса всех мышц относительно массы тела, которое способствует повышению физической силы детей, повышается способность организма к продолжительной деятельности. Вес мозга первоклассника приближается к весу мозга взрослого человека. У младших школьников увеличивается подвижность нервных процессов, что позволяет детям быстро менять свое поведение согласно требованиям учителя [1]. Главной потребностью этого возрастного периода является обретение определенного общественного положения,...
Конец ХХ - начало ХХІ столетия характерный чрезвычайно интенсивным использованием компьютеров и информационных технологий (ІТ) во всех сферах жизнедеятельности человека. Это обусловлено тем, что компьютеры существенно повышают эффективность работы в разных областях, открывают человеку новые горизонты познания и отдыха. Поэтому не вызывает сомнения то, что сегодня мир можно назвать миром науки и техники, в котором компьютерные и информационно-телекоммуникационные технологии приобретают все большее значение, а особую роль на современном этапе развития человечества сыграет Интернет.
Благодаря быстрому усовершенствованию эта сеть превратилась из системы передачи информации в особый вид реальности - виртуальную реальность (киберреальность). Поэтому исследование деятельности человека, опосредствованной компьютерами и другими элементами информационных технологий, является одной из наиболее актуальных задач для психолого-педагогической науки.
В психолого-педагогическом плане применение ІТ, с одной стороны, ведет к положительному развитию и преобразованию деятельности человека через формирование новых привычек, умений, способов выполнения действий, новых целевых и мотивационно-смысловых структур, новых форм поведения в совсем новых видах деятельности, но, с другой стороны, можно заметить значительное количество отрицательных последствий - технострессы, компьютерофобия, киберзависимость, хакерство, сужение круга интересов, некоммуникабельность, отчужденность от друзей, социальный аутизм [7] и прочие, вызванные патологическим погружением в использование ІТ.
Для миллионов людей компьютер стал рабочим инструментом, посредником в процессе коммуникации, проводником в виртуальную реальность. Большинство пользователей, даже не осознавая зависимости от компьютера, без сомнения, переживают существенное раздражение в случае выхода его из строя, что предопределяет невозможность получения электронной почты, немедленного поиска желаемой информации и др.
Информационная среда -...
Проблема исследования социализации личности младших школьников всегда дополняется новыми аспектами: анализом изменений условий социализации личности под влиянием научно-технической революции, междисциплинарным исследованием человеческого «Я». Длится расширение направлений исследования социализации, уточняются ее структура и функции, углубляется изучение социальных механизмов и институтов социализации, уточняются особенности взаимодействия социализации и воспитание в современных условиях. Особое значение для исследований педагогических аспектов социализации имеет, рассмотрение ее как процесса социального ученичества и последовательного усвоения ролей, места в этом процессе понимания образцов и моделей, системы ценностей. Понимание социализации разными исследователями большей или меньшей мерой присутствующая некоторая односторонность этого процесса, направленность его от среды к индивиду с некоторой пассивностью. Вместе с тем для социализации индивида остается определенная свобода от стандартизации, типизации, которую в особенности следует учитывать при оценивании с современных позиций отечественных исследований. Она выражается в том, что при формировании личности в процессе ее интеракции появляется большое количество вариантов влияния на этот процесс, одним из которых является киберпространство. Дети считают, что Интернет не изолирует их от окружающего мира, а, напротив, расширяет возможности общения.
В целом Интернет привлекает детей, прежде всего, тем, что дает возможность узнавать много нового, общаться «на равных», пробовать себя в различных видах творчества и находить друзей по интересам. Таким образом, взаимодействие ребенка и компьютера может быть интерпретировано как явление социальное и представлять собой не простое общение человека с техникой, а активный процесс взаимодействия человека с информационным богатством накопленного веками человеческого опыта. Это доказало и проведенное нами исследование, результаты которого свидетельствуют о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу