*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Фотография и видеозапись в криминалистике

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1180 руб.

Просмотров: 815

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение 3
Глава 1. Применение фотографии и видеозаписи при раскрытии и расследовании преступлений 6
1.1. Теоретические направления применения фото- и видеотехники в криминалистике 6
1.2. Виды фото- и видеотехнических средств, применяемых в криминалистике 11
1.3. Технические средства обработки фото- и видеоматериалов 26
Глава 2. Средства и методы применения цифровой техники при обработке, исследовании и изготовлении фото- и видеоматериалов (на примере исследования потожировых следов и папиллярных узоров) 35
2.1. Средства и методы фиксации потожировых следов 35
2.2. Средства и методы фиксации папиллярных узоров 41
2.3. Процессуальное оформление результатов экспертного исследования 48
Заключение 56
Библиографический список 59
Глава 1. Применение фотографии и видеозаписи при раскрытии и расследовании преступлений

1.1. Теоретические направления применения фото- и видеотехники в криминалистике

Фотография происходит от греческого photos - свет и grapho - пишу появилась более полутора веков назад. Заслуга ее открытия (1839) принадлежит французам Ж. Ньепсу и Л.-Ж. Дагеру, которые получили изображение на серебряной пластине, закрепив его в растворе поваренной соли, и англичанину Г. Толботу, предложившему метод негативно-позитивного получения фотоснимков, позволявший тиражировать их.
Большой вклад в развитие фотографии внесли изобретатели и ученые России: Ю.Ф. Фрицше усовершенствовал проявляющий раствор, что позволило улучшить качество фотоснимков. Изобретатель - самоучка И.В. Болдырев разработал метод изготовления прозрачной гибкой пленки, причем за несколько лет до того, как такую пленку стала выпускать американская фирма «Кодак». С.А. Юрковский изобрел шторнощелевой затвор. С.Л. Левицкий сконструировал камеру с мягким мехом и предложил использовать при фотосъемке в условиях освещения электрическую дугу .
Вскоре после открытия фотографии во Франции (1841), а затем в Бельгии, Швейцарии были предприняты первые попытки использовать ее в целях регистрации преступников и расследования преступлений. Для этого стали разрабатываться специальные способы, приемы фотосъемки и фотоаппаратура. Заметных успехов в этом отношении добился французский криминалист А. Бертильон. Он сконструировал несколько фотокамер и разработал правила (рекомендаций) для опознавательной съемки и съемки на месте происшествия.
Начало использования фотографии как средства исследования, в частности, документов было положено в России. Большая заслуга в этом по праву принадлежит пионеру отечественной криминалистики Е.Ф. Буринскому. Е.Ф. Буринский изучал фотографические методы исследования вещественных доказательств, доказывал необходимость разработки научно обоснованных рекомендаций, обязательных для исполнения, а потому...
Актуальность темы исследования. Криминалистическая фотография и видеосъемка способствует успешному расследованию преступлений на всем протяжении этого процесса, начиная с осмотра места происшествия при обнаружении признаков преступления и заканчивая направлением дела в суд для его рассмотрения. Широк и круг лиц, использующих в своей работе фотографические и видеосъемочные методы и средства - это следователь, специалист, эксперт-криминалист и другие участники уголовного процесса.
У истоков становления криминалистической фотографии стояли выдающиеся ученые А. Бертильон и Е.Ф. Буринский, которые внесли неоценимый вклад в развитие этой прикладной области криминалистического знания. Продолжателем развития и совершенствования криминалистической (судебной) фотографии является профессор С.М. Потапов, впервые предложивший ее систему. Неоценимы дальнейшие исследования В.И. Фаворского, А.А. Эйсмана, Н.В. Терзиева, Н.С. Полевого, Е.Ю. Брайчевской, Н.М. Зюскина, Б.Р. Киричинского, Н.А. Селиванова, М.В. Салтевского, П.Ф. Силкина, А.А. Леви, Д.Я. Мирского, Н.П. Яблокова, П.П. Ищенко, В.А. Зотчева, Е.Н. Дмитриева и других ученых-криминалистов, по разработке и совершенствованию ее методов, уточнению предмета, круга объектов съемки и перечня задач, решаемых криминалистической фотографией. Следует отметить и таких ученых как: А.А. Закатов, Н.И. Кулагин, А.П. Резван, Б.П. Смагоринский, В.Б. Вехов, А.Ф. Родин, работы которых также послужили концептуальной основой данного исследования.
В настоящее время традиционно используемые на практике средства криминалистической фотографии и видеосъемки не могут в полной мере обеспечить уровень современного технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Поэтому, любые возможности совершенствования технического оснащения органов внутренних дел средствами фиксации и исследования криминалистических объектов, позволяющих существенно ускорить и упростить технологию изготовления фотографических снимков при сохранении...
В дипломной работе проанализированы и изучены нормативные и другие официальные документы, новейшие публикации по криминалистике, уголовному процессу, теории государства и права, что позволило сделать следующие выводы по итогам исследования:
1. Наглядно-образная фиксация процесса расследования, отдельных его моментов и результатов следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и экспертно-криминалистических исследований имеет существенное значение в деле удостоверения следственной, оперативно-розыскной и экспертной информации, полученной при криминалистической деятельности. Наиболее распространенные средства и методы такой фиксации, имеющие большую общность, относятся к области криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи. Соответственно комплекс указанных средств и методов формируют такие однородные разделы криминалистической техники, как криминалистическую фотографию и криминалистическую видеозапись.
2. Криминалистическая фотография, кинематография, средства видео- и звукозаписи в следственной практике применяются,
во-первых, в целях получения наглядного иллюстративного, а вместе с тем и доказательственного материала и,
во-вторых, для выявления таких объектов, следов и фактов, которые, находясь за пределами порога чувствительности органов зрения и слуха, не воспринимаются при осмотрах и исследованиях в обычных условиях.
3. Криминалистическая фотография — один из разделов криминалистической техники, представляющий собой систему научно выработанных методов и средств фотосъемки, используемых при разных видах криминалистической деятельности (следственных, оперативно-розыскных действиях, экспертных исследованиях), при фиксации и исследовании доказательств, в целях раскрытия и предотвращения преступлений.
4. Криминалистическая видеозапись представляет собой один из подразделов криминалистической техники, основанный на системе научно-разработанных методических рекомендаций использования видеозаписывающей техники в разных видах криминалистической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу