*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Тактика выемки и обыска

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1340 руб.

Просмотров: 1223

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАКТИКЕ ВЫЕМКИ И ОБЫСКА
§1.1. Понятие и сущность обыска и выемки
§1.2. Задачи, цели и порядок проведения выемки и обыска
§1.3. Фиксация результатов выемки и обыска
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ
ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ВЫЕМКЕ И ОБЫСКЕ
§2.1. Подготовка к проведению выемки и обыска
§2.2. Тактические приемы и виды обыска
§2.3. Тактические приемы выемки
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЫЕМКИ
И ОБЫСКА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
§3.1. Основные проблемы, возникающие при проведении
тактических приемов при выемке и обыске
§3.2. Совершенствование правового регулирования
в сфере проведения выемки и обыска
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТАКТИКЕ ВЫЕМКИ И ОБЫСКА

§1.1. Понятие и сущность обыска и выемки

При расследовании нередко возникает необходимость поиска скрытых объектов, имеющих отношение к преступлению. Осуществляется это путем обыска.
Обыском является следственное действие, заключающееся в целенаправленном принудительном обследовании помещений, человека, участков местности и иных объектов с целью обнаружения и изъятия материальных объектов, могущих иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться в целях обнаружения трупов и разыскиваемых лиц .
Белкин Р.С. определяет обыск как следственное действие, заключающееся в отыскании объектов, имеющих значение для установления истины по делу, - орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также других предметов и документов, могущих иметь значение для дела. Может производиться для обнаружения разыскиваемых лиц, трупов .
Со времен Ганса Гросса обыск считался достаточно эффективным способом получения доказательств. Тактика производства обыска исследовалась в работах многих авторов: А.Н. Иванова , В.И. Попова , А.Р. Ратинова , С.Б. Россинского и др.
Неприкосновенность жилища гарантируется Конституцией РФ. Одна-ко, когда в ходе расследования преступления у следователя появляются достаточные основания полагать, что в определенном помещении или ином месте либо у конкретного лица находятся предметы, документы или иные объекты, могущие иметь значение для дела, производится обыск. Обыск производится по постановлению следователя, а обыск в жилище производится на основании судебного решения.
В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска и в других случаях, предусмотренных УПК РФ, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала...
В современных условиях, когда деятельность правоохранительных органов осложнена возросшим уровнем преступности, особое значение приобретает высокая организация деятельности органов дознания и предварительного следствия по быстрому выявлению каждого совершенного преступления, его полному, всестороннему и объективному раскрытию и расследованию.
Использование уголовно-процессуальных мер принудительного характера ограничивает права и законные интересы граждан, однако их применение является важным средством предотвращения, раскрытия и расследования преступлений. Особое место в процессуальной и тактической деятельности органов следствия и дознания занимают обыск и выемка.
Порядок и основания его производства подробно регламентированы действующим уголовно-процессуальным законодательством. Однако, указанное обстоятельство не исключает ошибки в организации и проведении данного следственного действия.
Несмотря на то, что обыск и выемка давно и прочно закрепились в системе следственных действий в российском уголовном процессе и были предметом неоднократного рассмотрения многими учеными-процессуалистами, в теории и на практике возникает целый ряд проблем толкования и применения норм, предусматривающих производство этих следственных действий. Отсутствует единство мнений по вопросу о процессуальном статусе обыска и выемки. Некоторыми учеными утверждается, что существенных отличий между названными следственными действиями нет, а выемка предстает лишь как результат производства обыска. Согласно точке зрения других авторов, выемка - это самостоятельное следственное действие.
К числу проблем, которые также нуждаются в обстоятельном исследовании, относятся: выработка понятий обыска и выемки, их отграничение от смежных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; определение фактических и процессуальных оснований проведения обыска и выемки; оптимизация процедуры производства обыска и выемки; определение участников рассматриваемых следственных действий; установление...
Подведем итоги дипломному исследованию.
1.Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовании физического лица, жилища, помещений, хранилищ, участков местности, транспортных средств, находящихся в собственности, владении или ведении физических или юридических лиц, с целью обнаружения и изъятия объектов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Указанное определение необходимо закрепить в ч. 1 ст. 182 УПК РФ.
Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии предме-тов и документов, имеющих значение для уголовного дела, местонахождение которых точно известно.
Обыск и выемка являются одними из распространенных способов получения доказательств по делу. Доказательственная ценность результативного обыска и выемки очень велика в условиях, когда по-терпевшие и свидетели по различным причинам часто отказываются от первоначальных своих показаний или дают ложные показания. Поэтому значение этих следственных действий определяется возможностью устанавливать те или иные обстоятельства совершенного преступления. Имеющие цель обнаружения доказательств обыск и выемка тем самым служат средством своевременного изобличения виновных в совершении преступления и установления истины по уголовному делу.
2. Обыск - следственное действие, по своим информационно-познавательным целям весьма близкое к следственному осмотру. Следствен-ный осмотр производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Цели этих следственных действий весьма близки между собой. Они направлены на обнаружение следов преступления и иных предметов и документов, имеющих (или могущих иметь) значение по делу. В то же время между обыском и следственным осмотром имеются принципиальные разли-чия.
Основное отличие обыска от осмотра состоит в его целях, которые более конкретны, но значительно уже целей осмотра. Осмотр в основном проводится для того, чтобы познать картину совершенного преступления. Обыск отличается от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу