*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Регулирование алиментных отношений между родителями и детьми

дипломные работы, право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1420 руб.

Просмотров: 625

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛИМЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
1.1.Понятие и правовое регулирование алиментных обязательств
1.2.Возникновение и прекращение алиментных обязательств
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
2.1.Алиментные обязательства родителей
2.2.Алиментные обязательства совершеннолетних детей
2.3.Соглашение об уплате алиментов
ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ АЛИМЕНТНЫХ
ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ
3.1.Порядок уплаты и взыскания алиментов
3.2.Проблемы уплаты и взыскания алиментов в отношениях
между родителями и детьми
3.3 Совершенствование правового регулирования алиментных отношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АЛИМЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ

1.1.Понятие и правовое регулирование алиментных обязательств

Термин «алименты» происходит от латинского «alimentum», что в переводе означает «пища», «пищевые продукты», «содержание», «иждивение». Следовательно, с этимологической точки зрения слово алименты изначально должно бы означать предоставление материальных благ, необходимых для обеспечения основных жизненных потребностей физического лица.
В современном российском праве термины «алименты», «алиментные обязательства» широко применяются только в семейном праве и теории семейного права, они связаны с материальной поддержкой нетрудоспособных граждан за счет имущества других лиц, находящихся или находившихся с ними в браке, родстве, свойстве, усыновлении. В качестве основы возникновения алиментных обязанностей обычно выступают семейные связи, хотя возможны исключения из этого правила, например, опекуны и попечители, принявшие в семью детей, оставшихся без попечения родителей, не несут юридической обязанности за счет собственных средств содержать своих подопечных.
Согласно общей теории государства и права под правоотношением понимается возникающая на основе юридических норм общественная связь между лицами, которая характеризуется наличием у них юридических прав и обязанностей.
В силу алиментного правоотношения одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим членам семьи, а последние вправе его требовать. Алиментное обязательство возникает на основании предусмот-ренных кодексом юридических фактов.
Основания для возникновения алиментных обязательств:
1) наличия между субъектами семейных отношений;
2) наличия необходимых для алиментирования условий, установленных соглашением сторон или законом (несовершеннолетие, нетрудоспособность, нуждаемость и др.);
3) соглашения сторон об уплате алиментов или решение суда о взыска-нии алиментов.
При этом понятие «алименты» и понятие «содержание» не совпадают, алименты – это...
Российская Федерация в соответствии Конституцией 1993 г. является социальным государством, политика которого призвана стоять на защите материнства, детства, семьи. Для реализации указанного положения в 1995 году был принят новый Семейный кодекс РФ, в котором закреплены такие принципы семейного права как укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в условиях рыночной экономики, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи. Одним из способов их реализации является предусмотренный Семейным кодексом Российской Федерации институт алиментных обязательств, составной частью которого являются алиментные обяза-тельства родителей и детей.
Особую актуальность институт алиментных обязательств родителей и детей приобрел в современный период развития России. Объясняется это, прежде всего, ростом количества разводов, а также снижением материального уровня жизни большинства российских граждан, увеличением количества детей, рожденных от матерей, не состоящих в зарегистрированном браке. Все это влечет за собой материальную незащищенность несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Кроме того, анализ современного законодательства и судебной практики указывает на необходимость совершенствования института алиментных обязательств родителей и детей, разработки четкого и действенного механизма взыскания алиментов.
Поэтому в настоящее время представляет большой интерес изучение правового регулирования алиментных отношений между родителями и деть-ми.
Цель дипломной работы заключается в теоретическом и практическом исследовании регулирования алиментных отношений между родителями и детьми по современному законодательству России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие ос-новные задачи:
- раскрыть понятие и основы правового регулирования алиментных обязательств;
- изучить особенности возникновения и прекращения алиментных обязательств;
- проанализировать содержание алиментных обязательств...
Семья, являющаяся одним из факторов повышения социальной активности людей и, следовательно, катализатором в развитии всего общества, необходима каждому человеку. Укрепление ее - одно из приоритетных направлений социальной программы развития нашего общества. Поэтому государство, в лице законодательных органов власти, при осуществлении правотворческой деятельности не должно забывать об этом и брать под свою защиту наиболее уязвимые отношения семейно-правовой сферы, к числу которых, несомненно, относятся алиментные обязательства родителей и детей.
Проведенный в дипломной работе анализ законодательства России в части алиментных обязательств родителей и детей, позволил прийти к сле-дующим выводам:
1. В России отсутствует единый подход к «алименты» и «содержание». Это положение вызывает неточность в толковании норм, регламентирующих различные виды алиментных обязательств, так как понятие «содержание» многопланово в своем проявлении и шире по объему, нежели понятие «алименты». Поэтому в отечественном семейном законодательстве необходимо использовать терминологию, основанную на понятии «али-менты».
2. Российский законодатель допускает самостоятельное определение субъектами имущественных прав и обязанностей путем заключения соглаше-ния об уплате алиментов. Алиментное соглашение следует квалифицировать как гражданско-правовой договор с определенными особенностями: 1) на основании п. 2 ст. 100 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа; 2) при заключении алиментного соглашения стороны должны учитывать ограничения, предусмотренные п. 2 ст. 103 Семейного кодекса РФ; 3) субъектный состав соглашения об уплате алиментов определен законом; иные лица, прямо не указанные в Семейном кодексе РФ как потенциальные плательщики и получатели алиментов, могут предоставлять и получать средства на содержание на основании гражданско-правового договора о предоставлении средств на содержание.
3. Применение диспозитивного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу