*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус арбитражного управляющего

дипломные работы, арбитражное право

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1640 руб.

Просмотров: 998

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО 10
1.1. Общие положения о статусе арбитражного управляющего как 10
участника в деле о банкротстве 10
1.2. Понятие лиц участвующих в деле о банкротстве 15
1.3. Арбитражный управляющий как профессиональный участник в деле о банкротстве 21
ГЛАВА 2. НАЗНАЧЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО НА ДОЛЖНОСТЬ 31
2.1. Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему 31
2.2. Условия, которые препятствующие назначению лица в качестве арбитражного управляющего 35
2.3. Страхование гражданской ответственности арбитражного управляющего как участника в деле о банкротстве 38
ГЛАВА 3. ПОЛНОМОЧИЯ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО 48
3.1 Права арбитражного управляющего в рамках дела о банкротстве 48
3.2. Обязанности арбитражного управляющего 55
3.3. Ответственность арбитражного управляющего при осуществлении своих полномочий 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
1.1. Общие положения о статусе арбитражного управляющего как
участника в деле о банкротстве
Неопределенность статуса конкурсного управляющего в теории, порождает проблемы на практике. Решение вопроса о статусе конкурсного управляющего позволит устранить пробелы, коллизии законодательства о несостоятельности (банкротстве) в вопросах регулирования деятельности конкурсного управляющего (такие как, отсутствие в деятельности управляющих признаков предпринимательской деятельности, недопустимость обязательного членства в саморегулируемых организациях, вопросы ответственности саморегулируемой организации за деятельность управляющего, изменение механизма назначения арбитражного управляющего и др.).
Проблема определения статуса конкурсного управляющего была и остается предметом научной дискуссии как дореволюционных, так и современных ученых юристов. Были исследованы основные теории дореволюционных зарубежных и русских цивилистов, поскольку современные теории относительно статуса конкурсного управляющего во многом дополняют концепции ученых конца XIX и начала ХХ веков.
Анализируя существующие в современном конкурсном праве теории, можно прийти к выводу, что конкурсный управляющий это специальный субъект, вводимый для осуществления определенных законом задач, которые определяют характер полномочий управляющего. Конкурсный управляющий это не представитель должника или кредитора, не должностное лицо государственного органа и не орган юридического лица-должника. Конкурсный управляющий сочетает полномочия каждого из них, но имеет и особые полномочия, которыми не обладает ни один из субъектов гражданского права.
С позиции гражданского права арбитражный управляющий специфический субъект гражданско-правовых отношений, который в период несостоятельности должника принимает непосредственное участие в осуществлении сделок с имуществом должника, удовлетворении за счет реализации этого имущества требований кредиторов и...
Институт банкротства относительно нов для российской системы правового регулирования. Вместе с тем в дореволюционной России институт банкротства был достаточно развит. Процедуры банкротства несостоятельных должников были разработаны и применялись на практике уже в начале XIX столетия, также существовал и определенный статус так называемых антикризисных специалистов.
В дореволюционной терминологии в отношении современных арбитражных управляющих употреблялся сугубо российский термин — «попечитель». Попечитель избирался из числа присяжных поверенных — адвокатов. Основной целью попечителя-опекуна являлось обеспечение законности всех действий несостоятельного предприятия.
При этом по законодательству России, в отличие от зарубежного законодательства того времени, должник полностью отстранялся от управления имуществом.
Многие до сих пор не представляют себе, в чем заключается суть названной профессии. В глазах одних — это госслужащий, участвующий в банкротных процедурах. В глазах других — человек, который пришел на предприятие с целью растащить последнее и тем самым окончательно погубить его. В целом оба эти утверждения неверны, но в них есть и доля правды.
Общим термином «арбитражный управляющий» обозначаются три вида антикризисных специалистов — временный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий, — функционирующие на разных стадиях процедуры банкротства. Фигура арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедуры банкротства. Эффективность института банкротства напрямую зависит от деятельности арбитражного управляющего. От его квалификации, умения и знаний во многом зависит судьба предприятия.
Впервые ввел в российскую экономику этого нового участника процесса банкротства закон «О банкротстве предприятий»1992 года. Но ключевой фигурой процедуры банкротства арбитражного управляющего определил введенный в действие закон «О банкротстве» в 1998 году.
Именно в это время Россия переживала экономический кризис, многие...
В обычном гражданском обороте вопрос управления полностью зависит от собственника, который реализует право собственности в своих интересах. В условиях несостоятельности уже кредиторы должника имеют интерес на получение выгоды от управления его имуществом. Интерес в результатах действий является основанием права на эти действия.
Закон не может дополнительно обязать собственника управлять своим имуществом в чужих интересах, т.к. должник и так обязан погашать требования кредиторов любыми способами. Закон также не может передать имущество должника в управление кредиторам, поскольку, во-первых, интересы у кредиторов конкурируют; во-вторых, управление связано с распоряжением имуществом, а распоряжение и пользование кредиторами имуществом должника в своих интересах означает фактический переход права собственности к ним, на что кредиторы по денежным требованиям права не имеют. Возникает необходимость в действиях по управлению имуществом должника в интересах кредиторов, которые бы осуществляло третье лицо. И тогда появляется фигура арбитражного управляющего.
В обычном гражданско-правовом обороте руководитель юридического лица не является субъектом гражданского права, что ведет к растворению личностного фактора, утрате им правового значения. Против личности руководителя нет правовой защиты, кроме общей нормы о том, что единоличный исполнительный орган действует в интересах юридического лица и его учредителей (ст. 53 ГК РФ). В отношениях несостоятельности управляющий наделяется статусом субъекта права, т.е. здесь личностный фактор формализуется, что обеспечивает возможность контроля над индивидуальной волей управляющего со стороны заинтересованных лиц. В этом проявляется общеправовая закономерность: для того чтобы контролировать какое-либо явление, необходимо создать для него правовой статус и правовую форму деятельности.
Термин "арбитражный управляющий" применяется в двух смыслах: как именование профессии (именование члена саморегулируемой организации арбитражных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу