*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Безналичные расчеты в Республике Беларусь

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РБ 5
1.1 Порядок осуществления безналичных расчетов посредством аккредитива 5
1.2. Порядок осуществления безналичных расчетов посредством платежного поручения, платежного требования 10
1.3. Порядок осуществления безналичных расчетов посредством пластиковых карт 16
2. ПРАКТИКА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 19
2.1. Анализ осуществления безналичных расчетов в ОАО АСБ «Беларусбанк» 19
2.2. Предложения по улучшению организации безналичных расчетов в РБ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
Банковская система - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Современная банковская система - это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Её практическая роль определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.
Современная банковская система - это сфера многообразных услуг своим клиентам - от традиционных депозитно-кредитных ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).
Одной из основных функций коммерческих банков является осуществление расчетов и организация платежного оборота в масштабах всего народного хозяйства.
Безналичный денежный оборот является основной частью денежного и платежного оборота, где движение денег происходит в виде перечислений по счетам в кредитных учреждениях или зачетов взаимных требований. Он опосредует такие сферы хозяйственных отношений, как: реализация продукции, услуг, работ, распределение и перераспределение национального дохода, получение и возврат банковских кредитов, выплата и использование денежных доходов. Участниками этих отношений выступают объединения, предприятия, организации, учреждения, кооперативы, малые предприятия, ассоциации, банковские и финансовые органы, физические лица, индивидуальные предприниматели. Большая часть платежей совершается...
По результатам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
Расчеты, проводимые коммерческим банком можно определять с различных точек зрения: во-первых, с точки зрения техники осуществления расчетов, во-вторых, в зависимости от особенности организации расчетов и, в-третьих, по экономической сущности банковских расчетов.
При всей неоднородности определения принципов безналичных расчетов можно выделить следующие: обязательное условие хранение денежных средств в кредитных организациях; принцип согласия плательщика на списание средств; принцип платежей в пределах собственных средств и полученных кредитов; принцип оптимальной скорости безналичных расчетов; принцип периодической очередности платежа; принцип повышения эффективности затрат на ведение безналичных расчетах. Все рассмотренные принципы безналичных расчетов взаимодействуют с принципом повышения эффективности затрат на их ведение. С позицией коммерческого банка эффективность затрат на ведение безналичных расчетов определяется соотношением затрат на эту цель и суммы доходов от услуг, оказываемых клиентам по их расчетным операциям.
Наличие системы разнообразных банковских счетов, по которым осуществляется списание или зачисление средств, делает возможным функционирование безналичного денежного оборота. Всю совокупность безналичного денежного оборота, в зависимости от места нахождения счета плательщика и счета получателя средств, а также использования промежуточных корреспондентских банковских счетов для проведения платежа, можно разделить по уровню проведения на безналичный оборот в пределах одного банка, межбанковский безналичный оборот, безналичный оборот по международным платежам.
Проведенный анализ показал, что в ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение 2009 года наблюдается рост объемов операций, как по количеству, так и по сумме платежей. Так, объем проведенных расчетов в декабре по сравнению с январем 2009 года по количеству проведенных документов увеличился на 941,4 тыс. единиц и составил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу