*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экономико-географическая характеристика Венесуэлы

курсовые работы, мировая экономика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Экономико-географическое положение Венесуэлы 4
1.1. Географическая характеристика страны 4
1.2. Население и государственный строй 5
1.3. Экономика Венесуэлы 10
2. «Нефтяной социализм» как политический курс Уго Чавеса 18
3. Венесуэла и новый социализм: проблемы и пути их решения 22
Заключение 30
Список использованных источников 32
18 января 2007 года парламент Венесуэлы (состоящий исключительно из сторонников Уго Чавеса из-за бойкота оппозицией выборов 2005 года) единогласно проголосовал за закон, предоставляющий Чавесу чрезвычайные законодательные полномочия на полтора года. Ожидается, что за это время президент проведёт национализацию ключевых секторов экономики, обеспечит переход к государству контрольного пакета акций иностранных нефтяных компаний, действующих в районе реки Ориноко, введёт бессрочное президентское правление в стране и переименует её в Социалистическую Республику Венесуэла. Эти «революционные преобразования», по мысли Чавеса, позволят построить в Венесуэле «социализм XXI века». Оппозиция расценила принятое решение как очередной шаг к диктатуре.
«Венесуэла успешно приступила к построению социализма XXI века, который покончит с доминирующей в настоящее время в мире капиталистической системой», - заявил президент этой южноамериканской страны Уго Чавес. По его словам, советская модель построения социалистического общества не потерпела никакого фиаско, а просто была дискредитирована партийной номенклатурой.
Целью исследования данной работы является анализ социально-экономической и географической ситуации в современной Венесуэле.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть экономико-географическое положение Венесуэлы.
2. Проанализировать сложившуюся в Венесуэле политическую ситуацию.
3. Рассмотреть и проанализировать предпосылки возможности создания в Венесуэле «социализма XXI века».
4. Выделить основные черты экономики Венесуэлы, характерные для социализма, и проанализировать их возможные негативные последствия.
Объектом исследования является общественный строй Республики Венесуэла как «социализм XXI века».
Предметом исследования являются основные черты и тенденции развития экономики и общества Венесуэлы в рамках социализма.
Венесуэла – удачно расположенная в географическом отношении, богатая востребованными полезными ископаемыми страна. Как показывают приведенные материалы по теме работы, построение социализма в ней возможно. Но, как показывает мировой опыт построения социализма в отдельно взятых государствах, скорее всего провозглашенный Уго Чавесом курс на построение в Венесуэле социализма 21 века приведет страну к экономической катастрофе и государственной деградации.
В истории латиноамериканского континента уже действительно были примеры построения социализма в отдельно взятой стране. Так пришедший к власти в результате государственного военного переворота в 1968 году в Перу генерал Веласко Альварадо принял закон об аграрной реформе, национализировал собственность американских нефтяных и горнорудных компаний и создал государственную компанию. Однако все его начинания не принесли ничего хорошего. В связи с ухудшением материального положения в стране вспыхнули многотысячные демонстрации, как правых, так и левых, которые привели к его отставке в 1975 году, а страну к экономическому кризису и хаосу [2].
Для почитателей Чавеса было бы весьма полезно пожить немного на Кубе и воочию увидеть, что представляет собой кубинская модель социализма, сторонником которой является лидер Венесуэлы.
На фоне постоянных заявлений Уго Чавеса о защите прав интересов трудящихся и повышения их благосостояния, коррупция госчиновников в Венесуэле приобрела устрашающие размеры.
Так вице-президент страны Хорхе Родригес, рекомендованный на эту должность лично Уго Чавесом, является хозяином самого роскошного отеля на всемирно известном венесуэльском курорте на острове Маргарита. Родной брат президента страны, Адан Чавес, который занимает должность министра образования, владеет крупнейшей частной транспортной компанией в стране в составе более 1600 грузовиков и рыболовецких траулеров.
Финансовый директор государственной нефтяной компании Pdvsa Эудомарио Каррухо (Eudomario Carrujo) в своей частной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу