*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическая статистика отдыха и туризма

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 601

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5
1.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТУРИЗМА 11
2 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ОТДЫХА И ТУРИЗМА 19
2.2 Туристские расходы 24
2.3 Поступления (доходы) и расходы, которые обеспечивает въездной туризм 26
3 ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА ДАННЫХ ПО СТАТИСТИКЕ ТУРИЗМА 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 35
Понятие устойчивого развития сейчас получило широкое распространение. Практически во всех сферах определены принципы так называемой концепции устойчивого развития. Туризм за последние годы стал играть заметную роль в мировой экономике, поэтому и его тоже коснулись новые идеи.
В условиях перехода России к рыночной экономике, происходит поиск новых путей развития государства, анализ современного состояния, разрабатываются перспективы на будущее. Все эти процессы касаются и туризма. Который направлен на получения прибыли через удовлетворения потребностей людей в отдыхе. Туризм - это уникальная отрасль народного хозяйства. При небольших капиталовложениях туризм является одной из самых прибыльных отраслей. Ежегодный доход туризма составляет 3 трл.$. На туризм приходится 6% ВНП мира, 7% инвестиций. Во многих странах мира туризм превратился в передовую отрасль экономики.
О необходимости эффективности туризма говорят практически все, ежегодно увеличивается количество публикуемых материалов, расширяются аспекты влияния и взаимосвязи с другими отраслями для обеспечения устойчивого развития. Но точных критериев позволяющих оценить состояние: эффективно оно или нет, пока не существует. Это связано как с необходимость учета значительного числа факторов, так и большими внутренними различиями.
Туризм – это сложная социально-экономическая система, которая постоянно совершенствуется. Если говорить о туризме как сфере экономической деятельности – это производство, реализация туристических услуг и товаров различными организациями, располагающими такими ресурсами.
Значительное место в туристическом продукте занимают рекреационные ресурсы – ландшафт, климат, флора, фауна. Наличие уникальных природных, исторических объектов в туристическом продукте гарантирует ему конкурентоспособность.
Туризм способен внести значительный вклад в развитие края не только за счёт собственного развития, но и путём оказания мощного стимулирующего воздействия практически на все отрасли экономики:...
Туризм при поддержке государства развивается, в первую очередь, как сфера частного бизнеса, в связи с чем, первостепенное значение для ее развития приобретает инвестиционный климат региона.
Для его улучшения необходимо применять следующие механизмы поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность:
• субсидирование по банковским кредитам, привлекаемым организациями края;
• субсидии по компенсации на четыре процентных пункта налога на прибыль организации в части сумм, подлежащих зачислению в бюджет;
• размещение на конкурсной основе средств бюджета для финансирования инвестиционных проектов;
• финансирование инвестиционных проектов на долевых началах.
В условиях низкой бюджетной обеспеченности весьма актуальной задачей является привлечение средств инвесторов для развития сферы туризма. Для этого имеется несколько возможностей:
• создание туристско-рекреационной особой экономической зоны;
• участие в различных конкурсах на получение средств Инвестиционного фонда РФ;
• участие в других действующих и разрабатываемых целевых программах.
Однако также необходимы самостоятельные меры по развитию отрасли. В частности, продолжение разработки схем функционального зонирования районов, перспективных с точки зрения развития туризма, и проведение их экологической экспертизы. Без осуществления этого механизма туристическим организациям будет крайне сложно решить земельные вопросы, соблюсти все законодательные ограничения, что приведет либо к прекращению развития туристического комплекса района (края и т.д.), либо к его развитию в теневом секторе экономики.
Туризм может являться серьезным источником доходов в бюджет. Развитие государственно-частного партнерства во многом решает вопросы вывода бизнеса из теневого сектора экономики. Формирование современного туристско-рекреационных комплексов позволит не только сделать качественный скачок в развитии отрасли, но и решит многие другие социально-экономические задачи. Существенно увеличится ВРП страны и ее...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу