*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепции неоклассического направления в экономической науке

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основные теоретические концепции неоклассического направления в экономической науке 5
1.1 Эволюция и основные школы неоклассического направления 5
1.2 Принцип нейтральности денег и классическая дихотомия 8
1.3. Механизм макроравновесия в представлениях неоклассиков и отношение к государственному регулированию 9
1.4. Проблемы стабилизации и формы их регулирования по «новым неоклассикам» 12
Глава 2. Экономические проблемы перехода к рынку с точки зрения неоклассических концепций 16
2.1 Соотношение темпов роста цен и денежной массы в Республике Беларусь 16
2.2 Масштабы и формы приватизации и либерализация экономики 20
2.3 Роль ожиданий и налогов в экономической политике Республики Беларусь 23
Заключение 29
Список использованных источников 31
Экономическая теория – одна из древнейших наук. Она всегда привлекала внимание ученых и образованных людей. Это объясняется тем, что изучение экономической теории – реализация объективной необходимости познания мотивов, действий людей в хозяйственной деятельности, законов хозяйствования во все времена – от Аристотеля, Ксенофонта до сегодняшних дней.
Сегодня интерес образованных людей к экономической теории (политической экономики) все более возрастает.
Объясняется это теми глобальными переменами, которые происходят во всем мире и в Беларуси в частности. Видный американский ученый П. Самуэльсон назвал экономическую теорию королевой наук. Лауреат Нобелевской премии М. Фридмен писал, что экономика – очаровывающая наука, она удивительна тем, что её фундаментальные принципы очень просты, их можно записать на одном листе бумаги, тем не менее, их понимают немногие. Сложность этой науки, отражающей многообразный мир хозяйствования, в том, что её изучение требует от читателя, по словам известного специалиста по истории экономической мысли А.Хейблоннера, «выносливости верблюда и терпения святого».
Значение экономической теории заключается не в том, что она является набором уже готовых рекомендаций, применимых непосредственно в хозяйственной практике и политике, а в том, что она, по словам ДЖ.Кейнса, служит методом, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогает тому, кто владеет ею, приходить к правильным выводам и заключениям.
Неоклассическая школа выдвинула в ХХ в. крупных экономистов. Это – Э. Чемберлин, Л. Мизес, лауреты Нобелевской премии Ф. Хайек, М. Фридман и ряд других. Их трудами в значительной степени был подготовлен расцвет и взлет популярности его как официального, определяющего основы экономической политики. Путь к успеху для приверженцев неоклассицизма был весьма непрост и обусловлен их способностью видеть новое в развитии рыночной системы, осмысливать его, не боясь отказаться от хорошо послуживших, но устаревших представлений.
Основными...
В последней трети XIX в. - первой трети XX в. идеи маржинализма и неоклассической теории постепенно завоевывали господствующие позиции в большинстве стран. В этот период были разработаны аналитические инструменты, необходимые для решения многих теоретических проблем экономической науки, что способствовало дальнейшей профессионализации этой отрасли научного знания и обособлению особой профессиональной группы людей, занимающихся экономическими исследованиями. Однако исследования неоклассиков имели узкопрофессиональный характер; за пределами неоклассической теории остались многие важные социально-экономические проблемы. Создателем неоклассического направления является А. Маршал. Работы Маршалла оказали значительное влияние не только на экономическую науку и политику, но и на воспитание целого поколения экономистов; его главный труд "Основы экономической науки" (1890) использовались в качестве основного учебника по экономике в течение нескольких десятилетий. Благодаря ему понятие "эколномикс", впервые введенное Джевонсом, вошло в широкий научный оборот. Огромный вклад внесли в развитие неоклассического направления такие экономисты, как Артур Сесил Пигу (теория общественного благносостояния), Вильфредо Парето (модель общего равновесия), Джон Бейтс Кларк (предельная производительность), Ирвинг Фишер(теория капитала, процента и денег) и многие другие.
В настоящее время, в нашей стране обозначился заметный спад влияния неоклассических идей.
Реванш неоклассиков в 1970-е связан с наступлением эпохи научно технической революции, когда старые (кейнсианские) методы государственного регулирования становятся слишком «грубыми».
Современные неоклассики стремятся доказать, что рыночная система хозяйства является если и не идеальной, то, по крайней мере, наилучшей из всех типов экономических систем. Акцентируя внимание на критике государственного регулирования, они указывают, что оно не столько ликвидирует недостатки рынка (например, безработицу), сколько порождает новые, более...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу