*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование и оценка конкурентоспособности коньяков реализуемых на предприятии ООО «ТАМЕРЛАН» Пятерочка

курсовые работы, Товароведение

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 889

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….….3
1. Теоретические основы конкурентоспособности и конкуренции коньяков ..5
1.1 Характеристика конкуренции и конкурентоспособности коньяков ……5
1.2 Критерии конкурентоспособности коньяков……………………………..7
1.3 Факторы конкурентоспособности коньяков……………………………..12
2. Оценка конкурентоспособности коньяков реализуемых ООО
«ТАМЕРЛАН» Пятерочка……………………………………………………..14
2.1 Краткая характеристика предприятия……………………………………14
2.2Выбор объектов и номенклатуры показателей
составляющих конкурентоспособности коньяков………………………14
2.3 Методика оценки конкурентоспособности …………………………….15
2.3.1 Органолептический метод………………………………………….15
2.3.2 Социологический метод…………………………………………….19
2.4 Результаты оценки………………………..………………………………21
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список литературы………………………………………………………………31
Рынок крепких алкогольных напитков традиционно является инвестиционно привлекательным в России. Однако в 2007 г. потребление алкоголя в России снизилось. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в 2007 г. было потреблено водки и ликеро–водочных изделий 191,4 млн. дал, что на 20,7 млн. дал меньше, чем в 2006 г. При этом доля водки в совокупном объеме алкогольных напитков снизилась с 56,2% до 51,1%, зато увеличилась доля пива, вина, шампанского и коньяка.
Основной причиной этих структурных изменений, по мнению большинства экспертов, является увеличение благосостояния населения и рост культуры потребления.
Впервые за период начиная с 2000 года продажа алкоголя на душу населения в абсолютном выражении снизилось. По данным Госкомстата в 2006 году этот показатель составил 9,48 литра. Наибольшее падение продаж в 2006 году наблюдается по водке и ликеро–водочным изделиям. На втором месте после водки стоят виноградные и плодовые вина.
Вместе с изменением потребительских предпочтений изменилась и структура продаж алкогольной продукции. Сокращавшаяся доля водки и ликеро–водочных изделий постепенно замещалась пивной продукцией. Вместе с тем увеличились потребительские сегменты виноградных и плодовых вин, коньяка. Данные структурные изменения, прежде всего, обусловлены качественным преобразованием потребительских предпочтений населения. Увеличивающийся уровень доходов населения расширяет ареал выбора потенциального потребителя. Покупатели начинают переключаться на качественный и, соответственно, более дорогой алкоголь.
Рассматривая средние потребительские цены на алкогольную продукцию, можно отметить, что наибольший темп роста наблюдается по коньячной продукции. По сравнению с 2001 годом цены на коньяк за последние шесть лет выросли более чем в два раза.
Рост доходов населения является главной движущей силой развития как всего российского рынка алкогольных напитков, так и рынка коньяка в частности. Под воздействием данного фактора алкогольный рынок...
По данным, НО СУАР в период с 2002 по 2006 гг. российский рынок коньяка вырос более чем на 50% в натуральном выражении. Действительно ли российский рынок коньяка является перспективным и что ожидает его в будущем? Постараемся найти ответ, на этот вопрос, основываясь на информации полученной в ходе проведения опросов с участниками рынка алкогольных напитков и покупателями коньяка.
Коньяк является крепким спиртным напитком и условно конкурентными рынками можно считать: рынок водки, рынок виски, рынок текилы, абсента и других не массовых премиальных крепких спиртных напитков. Но коньяк в сознании потребителя является более престижным, статусным напитком.
По мнению операторов рынка, именно статусность этого продукта является в большинстве случаев главной причиной привлекательности данного напитка для потребителей. На российском рынке коньяк имеет давние традиции потребления, в связи с чем он является емким и устойчивым в стратегической перспективе рынком. Большинство производителей связывают это с привычкой потребителей, их отцов и дедов пить именно коньяк, сохранившейся еще с советского времени.
В связи с существованием больших традиций потребления коньяка в России, данный напиток воспринимается как более привычный и понятный для российских потребителей крепких алкогольных напитков. На сегодняшний день основными потребителями коньяка являются люди средних лет, часть сознательной жизни которых прошла во времена Советского Союза. В это время у них был сформирован фундамент восприятия коньяка в качестве символа престижа.
Конечно же, наиболее распространенными и часто приобретаемыми являются армянские и молдавские коньяки, в нашем случае «Арарат» и «Белый аист». Как уже отмечалось, приобретение коньяка обусловлено сформировавшимися еще в советское время традициями и культурой потребления этого напитка. В связи с чем, он более понятен потребителю и воспринимается как более статусный напиток. Однако в то время когда формировалось такое отношение к коньяку, на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу