*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбуждение дела в гражданском процессе

контрольные работы, гражданский процесс

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 575

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1. Основные правила обращения в суд С.4
2. Возвращение искового заявления. Оставление искового заявления без движения С.8
3. Принятие искового заявления. Основания к отказу в принятии заявления С.12
4. Правовые последствия возбуждения гражданского дела С.15
Заключение С.17
Список литературы С.19
Возбуждение дела представляет собой первый этап в развитии производства в суде первой инстанции. Для возбуждения гражданского дела в суде необходимо соблюдение определенной юридической процедуры, которая охватывает действия как истца, так и единолично действующего судьи. При этом правила возбуждения дела практически одинаковы во всех видах гражданского судопроизводства, различаясь самым незначительным образом. Поэтому изучение порядка подачи искового заявления практически позволяет уяснить порядок обращения в суд по любому гражданскому делу, подведомственному судам общей юрисдикции.
В соответствии со ст. 4 ГПК суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. В случаях, предусмотренных ГПК (ст. 45, 46 и др.), другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
При этом по делам искового производства подаются исковые заявления, а по делам, возникающим из публичных правоотношений и по делам особого производства, по делам о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей), по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов - заявления.
Подача искового заявления в гражданском процессе имеет ряд отличий от совершения аналогичного действия в арбитражном процессе, что характеризует некоторую специфику осуществления хозяйственной юрисдикции.
Возбуждение дела связывается с установлением ряда процессуальных юридических фактов, обязанность доказывания которых возложена на заявителя. На этапе возбуждения дела участвует ограниченный круг субъектов - истец (соистцы) либо их представитель и единолично действующий судья. Подача заявления возможна на...
Гражданское процессуальное право - самостоятельная отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность судов общей юрисдикции и субъектов гражданского судопроизводства (истцов, ответчиков, заявителей, прокурора, представителей государственных органов, представителей сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов) при рассмотрении и защите судом нарушенного либо оспариваемого права либо при установлении фактов, имеющих юридическое значение.
В отличие от норм материального права (гражданского, семейного, трудового и пр.), нормы гражданского процессуального права распространяются только на гражданские процессуальные правоотношения указанных участников гражданского процесса по поводу реализации ими своего процессуально-правового статуса (процессуальных прав и процессуальных обязанностей) в суде.
Гражданский процесс - это урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда и других участников судопроизводства по рассмотрению и разрешению индивидуальных конкретных дел о восстановлении или защите нарушенного или оспариваемого права или установлению юридически значимого факта.
Порядок производства по гражданским делам во всех общих судах РФ определяется ГПК. Под гражданскими делами понимаются не только непосредственно гражданские, но и отнесенные к ведению суда семейные, жилищные, земельные и трудовые споры. Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы.
Возбуждение дела в суде - самостоятельная стадия гражданского процесса. Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному органу для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке.
Судья совершает все действия, связанные с принятием искового заявления единолично. От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица.
Судья обязан в 5-дневный срок с момента поступления заявления в суд, рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. Судья выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы. Возбуждение гражданского дела в суде - акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой.
Судья принимает исковое заявление к производству суда только в том случае, если имеются для этого основания, предусмотренные законом. Принятие искового заявления может последовать только при наличии как предпосылок права на предъявление иска, так и условий, образующих порядок предъявления иска (ст. 133–134 ГПК).
Судья возвращает исковое заявление в случае, если оно не может быть принято в связи с нарушением порядка его подачи, однако эти препятствия носят устранимый характер.
Оставление без движения представляет собой процессуальное действие льготного характера, применяемое во всех видах гражданского судопроизводства. Заявитель в случае оставления заявления без движения в отличие от возвращения искового заявления имеет возможность устранить недостатки заявления после его фактической подачи в суд.
Отказ судьи в принятии искового заявления может последовать только по основаниям, указанным в законе,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу