*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

1722 История и расселение коренных малочисленных народов ХМАО

рефераты, история отечества

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 582

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заказать работу
Введение 3
1. История Ханты-Мансийского автономного округа 7
2. Происхождение и история народов ханты и манси 9
3. Особенности расселения коренных малочисленных народов ХМАО и демографические процессы 11
Заключение 21
Список использованных источников и литературы 26
История Ханты-Мансийского автономного округа
Историческое название Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Пер-вое письменное сообщение о народе, обитающем "на полунощных странах", было за-писано в "Повести временных лет" в 1096 году. Летопись рассказывает о неизвестном народе угры - (остяки (ханты) , вогулы (манси) - с которым столкнулись русские пер-вопроходцы. В рассказе впервые упоминаются и соседи югричей – самоядь (ненцы). XII – XIII века отмечены в летописях достаточно частыми походами новгородцев в Югру для сбора дани – меха соболей, горностаев, песцов и белок. Спрос на дорогие меха на Руси не иссякал .
Окончательно Сибирь была присоединена к Московскому государству после легендарного похода Ермака Тимофеевича. Разбив осенью 1582 года хана Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Искер, Ермак в конце зимы 1583 года отправляет небольшой отряд казаков вниз по Иртышу. Отряд, возглавляемый пятидесятником Богданом Брязгой (по другим сведениям - атаманом Никитой Паном), пройдя через земли кондинско-пелымских вогулов, подошел к "стенам" Самарова городка. Застиг-нутые внезапным нападением казаков, остяки отступили. Был убит и князь Белогор-ского княжества - Самар.
Актуальность темы работы состоит в том, что изучение коренных народов Севера и, в частности народов Ханты-Мансийского автономного округа, представля-ют огромный интерес в связи с самобытностью культуры данных народов, анализу ее влияния на современное общество, а также в связи с малочисленностью данных наро-дов. Промышленное освоение территории Ханты-Мансийского автономного округа способствовало тому, что неуклонно возрастала доля приезжего населения, при этом численность коренных малочисленных народов Севера сокращалась. Сегодня доля данных народов составляет около 2% всего населения округа. В связи с этим, возни-кает необходимость в сбережении и охране коренных народов и их традиций, для то-го чтобы донести и сохранить их древнюю культуру для наших потомков .

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу