*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Виды соучастников преступления и их ответственность

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 737

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
Глава 1. Соучастие в преступлении С.5
1.1. Понятие соучастия в преступлении и его признаки С.5
1.2.Виды соучастников преступления С.10
Глава 2.Ответственность соучастников С.18
2.1.Общие основания ответственности С.18
2.2.Неудавшееся соучастие. Добровольный отказ соучастников
от преступления. Эксцесс С.23
Заключение С.28
Список литературы С.30
Глава 1. Соучастие в преступлении
1.1. Понятие соучастия в преступлении и его признаки

Зачастую бывает так, что преступление совершается не одним, а несколькими лицами, действующими совместно, а это, естественно, меняет характер общественной опасности содеянного.
Существующий в уголовном праве институт соучастия предоставляет возможность решать вопросы, связанные с необходимостью определения круга лиц, которые могут и должны нести уголовную ответственность за совместно совершенное общественно-опасное деяние, а также установления оснований и пределов ответственности этих лиц, с учетом характера и степени участия в преступлении.
Следует отметить, что иногда, совершая какое-либо преступление в составе нескольких лиц, они могут распределять роли, что требует определенных законодательных условий ответственности этих лиц.
Соучастие в преступлении является особой формой совершения общественно опасного деяния, которое характеризуется, как правило, более высокой по сравнению с индивидуально действующим субъектом степенью общественной опасности. Объединенные усилия соучастников для совершения какого-либо преступления, их взаимная поддержка друг друга дает им уверенность, облегчает выполнение поставленной цели, что естественно причиняет большой вред объектам уголовно-правовой охраны. Да и некоторые преступления совершить в одиночку бывает затруднительно, а порой и невозможно. Не случайно определенная часть тяжких и особо тяжких преступлений, например, преступления против собственности, экономические преступления в крупном и особо крупном размерах совершаются, как правило, организованными группами преступников.
В соответствии со ст. 32 УК РФ, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Соучастие есть умышленное совмест¬ное участие в совершении преступления лиц, отвечающих признакам субъекта пре¬ступления. Поэтому малолетние и невменя¬емые в уголовно-правовом смысле не мо¬гут быть...
Уголовное право – одна из ведущих отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основные части и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.
Основой уголовного права, как и всех отраслей права, является Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно связаны с вопросами уголовной ответственности.
Уголовное право – это отрасль российского права, представляющая собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели наказания и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Таким образом, уголовное право в широком смысле слова является нормативной базой для борьбы с самыми острыми негативными социальными явлениями – преступлениями.
Самостоятельность российского уголовного права как отрасли права обусловливается рядом его специфических черт. Только уголовное право является законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от ответственности и наказаний. Ни одной другой отрасли права этот признак не присущ. Уголовное право имеет собственный предмет регулирования. Им являются только те общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления. Ни одна другая отрасль права не может регулировать эти отношения. Кроме того, только применительно к уголовному праву субъектами правоотношения, с одной стороны, выступают лица, совершившие преступные деяния, а с другой – государство...
Законодательная конструкция большинства статей УК РФ такова, что предполагает совершение преступления одним лицом. Однако преступление может быть совершено двумя или более лицами. В последнем случае при наличии определенных признаков возникает соучастие в преступлении. При соучастии в преступники объединяют свои усилия, часто заранее распределяют между собой роли. Все это облегчает совершение преступления, позволяет идти на него с большей уверенностью и меньшим риском разоблачения, что и делает такие преступления более опасными.
Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Соучастие не создает никаких особых оснований уго¬ловной ответственности, а предполагает применение общих принципов ответственности по уголовному праву Российской Федерации. Единственным основанием уголовной ответственности является совершение дея¬ния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.
Представляя собой особую форму совершения пре¬ступления, соучастие характеризуется рядом объектив¬ных и субъективных признаков. Объективными призна¬ками соучастия являются: 1) участие в преступлении двух или более лиц и 2) совместность их деятельности.
Соучастники - это лица, объединившиеся для со¬вместного совершения умышленного преступления. В зависимости от характера выполняемых действий уго¬ловный закон дифференцирует со¬участников на следующие виды: исполнители, органи¬заторы, подстрекатели и пособники. В основе такого разграничения лежит содержание содеянного лицом в совместно совершенном преступлении. Каждый со¬участник характеризуется специальными признаками.
Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Соисполнители отвечают по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ.
Уголовная ответственность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу