*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Обеспечение безопасности осужденных в условиях лишения свободы

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 726

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.Основы правового положения осужденных С.4
2. Право осужденных на личную безопасность С.8
Заключение С.12
Список литературы С.14
1.Основы правового положения осужденных

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возло¬жением обязанности подчиняться установленным в местах ли¬шения свободы правилам поведения, соблюдение которых обес¬печивается постоянным и всесторонним надзором за ним со стороны администрации учреждений, исполняющих наказания.
В соответствии с действующими нормами, определяющими правовой статус лиц, лишенных свободы, основой его содержа¬ния следует считать обязанности и права осужденных, установ¬ленные для граждан РФ с ограничениями, предусмотренными законодательством для осужденных, а также вытекающими из порядка и условий отбывания в конкретном виде исправитель¬ного учреждения.
Лишение свободы с юридической точки зрения представляет собой комплекс правоограничений: одних прав и свобод осуж¬денный лишается полностью, в других - ограничивается, тре¬тьи - претерпевают видоизменения. Если говорить о лишении осужденного основных (конституционных) прав и свобод, то слова «лишение свободы», прежде всего, означают невозмож¬ность свободного передвижения осужденного по территории РФ и выбора им места жительства, т.е. права и свободы, гарантиро¬ванные гражданину ст. 22 и 27 Конституции РФ.
В ч. 1 ст.10 УИК РФ провозглашается, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, правовую защиту и личную безопасность осужденных при исполнении наказаний. Права и свободы граждан могут быть ограничены лишь приговором суда и только в той мере, в какой это предусмотрено уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. Остальные права и свободы осужденных лиц подлежат охране и защите в равной мере со всеми гражданами России.
Государство гарантирует охрану и защиту также и законных интересов осужденных. Здесь имеются в виду также и законные интересы родственников осужденных, их близких, членов трудовых коллективов,...
Определение правового статуса личности, системы га¬рантированных ей государством прав и свобод, а также воз¬ложение на каждого человека обязанностей - центральный вопрос конституционного права, призванного охранять каж¬дого человека от произвола. Известно, что фактическое по-ложение человека в обществе, «масштаб его свободы выра¬жаются, прежде всего, в материальных и духовных возмож¬ностях и обязанностях, количество, качество и пределы которых составляют содержательную характеристику состоя¬ния конкретной личности».
Правовое воздействие на личность, в зависимости от ее поведения, может выражаться в ограничении или расшире¬нии, предоставлении или ликвидации социально значимых для данной личности возможностей и обязанностей.
В соответствии со ст. 29 Всеобщей декларации прав чело¬века и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны стра¬ны и безопасности государства».
Осужденные остаются гражданами своего государства, личностями, наделенными правами и обязанностями.
Права осужденных представляют собой важный элемент их правового статуса. Одним из основных прав осужденных к лишению свободы является право на обеспечение безопасности.
Уголовное наказание, более чем какое-либо другое, связано с ограничением прав и свобод граждан, оказавшихся в сфере его воздействия.
Лицо, отбывающее наказание, становится субъектом особых правоотношений, в сферу внимания (регулирования) которых попадают такие виды его поведения, какие в обычных условиях не служат предметом правовой регламентации.
Обычные права и свободы гражданина ограничиваются или видоизменяются, а некоторых прав или свобод гражданин может быть лишен прямо или косвенно посредством установления запретов. Одновременно на него возлагаются новые обязанно¬сти, которые также могут ограничивать его права и свободы.
Важное значение имеет обеспечение права осужденных на лич¬ную безопасность.
При возникновении угрозы личной безопасности осужденный в соответствии со ст. 13 УИК РФ вправе обращаться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняю¬щего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, а должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осуж¬денного. При необходимости начальник учреждения может принять решение:
а) о переводе осужденного в безопасное место - в отдельную камеру, помещение камерного типа - до устранения угрозы его личной безопасности либо в другой исправительный центр, арест¬ный дом или исправительное учреждение, если угроза несет долго¬временный характер и не может быть устранена полностью;
б) о принятии иных мер, устраняющих угрозу личной безопас¬ности осужденного (разрешение возникшего конфликта между осужденными, привлечение лица, от которого исходит опасность, к ответственности, перевод его в другое учреждение и т.п.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу