*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преемственность в краеведческой работе между детьми подготовительной группы ДОУ и первоклассниками

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 677

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы исследования преемственности в краеведческой работе между детьми подготовительной группы детского сада и первоклассниками 7
1.1. Особенности краеведческой работы с младшими школьниками 7
1.2. Проблема реализации принципа преемственности дошкольного и начального общего образования 12
1.3. Преемственность в краеведческом образовательном пространстве 16
1.4. Анализ программ краеведческого воспитания и обучения 19
Глава 2. Разработка программы краеведения в начальной школе 30
Заключение 40
Список литературы 42
Краеведение как часть национально-регионального компонента основывается на принципах, общих для системы образования в целом, и направлено “на реализацию качественно новой личностно-ориентированной модели массовой начальной школы” (“Федеральный компонент государственного стандарта общего образования”, раздел “начальное общее образование”) [21]. Кроме того, важнейшими условиями эффективного освоение краеведческого материала являются и вовлечение младших школьников в активную познавательную деятельность.
Важность данной проблемы отражена в целом ряде документов.
В Законе Российской Федерации «Об образовании». Один из целевых ориентиров документа направлен на защиту национальных культур и региональных культурных традиций [1].
В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчеркивается, что система образования призвана обеспечить «историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию народов России; воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость» [5].
По мнению Е.Г. Аксёновой, вся работа по краеведению предусматривает решение следующих основных задач:
- в области образования:
• расширение и углубление знаний учащихся дополняющих школьную программу по истории, биологии, географии, литературе, ОБЖ, физкультуре;
• приобретение знаний, умений и навыков в краеведческой работе;
- в области воспитания:
• содействие гармоничному развитию личности школьника;
• совершенствование духовных и физических потребностей;
• формирование жизненной самостоятельности и деловых качеств;
• гуманное отношение к окружающей среде;
• воспитание патриотизма, любви к родному краю;
• создание условий для социальной адаптации и профессионального самоопределения [2]......
В настоящее время приходится констатировать отсутствие системы краеведческого образования на федеральном уровне, что естественным образом способствует многочисленным попыткам создания системы краеведческого образования на региональном уровне, в том числе в Пермском крае.
Приоритетной целью краеведческого образования (включая воспитание) и просвещения является формирование краеведческой культуры населения, как неотъемлемой части общечеловеческой культуры, способствующей здоровому образу жизни, духовному росту общества, устойчивому социально-экономическому развитию.
В Пермском крае есть опыт развитии экологического краеведения, продолжает развиваться система непрерывного экологического образования, созданная одной из первых в России в 1991 г. Основы экологического образования формируются в системе образовательных учреждений.
В области действует сеть дошкольных учреждений, занимающихся эколого-краеведческим воспитанием (59 детских садов). Длительное время специалисты дошкольных образовательных учреждений области работают по комплексным федеральным программам, содержащим экологизированные разделы по ознакомлению с природой: «Детство», «Истоки», «Радуга», «Школа-2100», а также авторским программам «Мы» Н.Н. Кондратьевой, «Юный эколог» С.Н. Николаевой, «Наш дом – природа» Н.А. Рыжовой, «Мы земляне» Н.Н. Вересовой и др. Большую работу по этому направлению проводит кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Пермского государственного педагогического университета А. М. Федотова. Она является автором программы «Пермский край - мой родной край» [23].
Следующим этапом непрерывного эколого-краеведческого воспитания является школьное экологическое образование. 209 школ области занимаются эколого-краеведческим образованием, через реализацию образовательных программ, проведение кружков, факультативов, организацию научных обществ учащихся и т.п. В последнее время, на фоне развития информатизации общеобразовательных учреждений,...
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования показал, что:
• школьное краеведение – это всестороннее изучение учащимися под руководством учителя природных, социально - экономических и исторических условий родного края; важным оптимальным положением в организации краеведения является соблюдение принципа преемственности в содержании образования;
• под преемственностью следует пони¬мать, с одной стороны, необходимость ус¬тановления взаимосвязи между различными этапами развития лич¬ности при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту, с другой - создание медико-биологических, психолого-педагогических условий в деятель¬ности дошкольных учреждений и начальной школы для обеспечения этого разви¬тия, овладение детьми знаниями, умения¬ми, нормами, правилами поведения в об¬ществе;
• важную роль в системе непрерывного краеведческого образования играют учреждения образования, представляющие достаточно широкий выбор содержания, направлений и форм краеведческого образования, осуществляющие воспитание и просвещение в этой области;
• при работе с дошкольниками основы краеведения рассматриваются с позиции экологического образования и воспитания; в программе А.М. Федотова большое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей; экологическое воспитание связано с воспитанием любви к малой родине, а любовь к малой родине – основа воспитания любви к Отечеству; включение краеведческого материала в содержание начального образования способствует формированию мотивационных основ обучения, познавательно-коммуникативной деятельности школьников, формирует у них наблюдательность к окружающим явлениям, вносит конкретность в учебный процесс.
Программа краеведения реализуется через введение элементов краеведения в программу уроков. Важная составляющая краеведения – элементарная поисково-исследовательская деятельность учащихся по заданию или инструкции учителя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу