*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная функция государства

контрольные работы, Экономика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 550 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
1. Возникновение и содержание социальной функции
2. Социальная политика государства
Заключение
Список литературы
Синтезируя высказывание ученых относительно природы и содержания функций государства, можно выделить следующие основные свойства последних.
Во-первых, функции государства - это основные, наиболее важные направления ее деятельности, основные направления внутренней и внешней деятельности государства, в которых оказывается и конкретизируется ее сущность и социальное назначение. Во-вторых, они имеют целенаправленный, конкретно-предметный характер.
Каждая функция государства имеет определенное содержание, так как предусматривает деятельность в конкретной сфере общественной жизни, показывает, что делают, чем занимаются органы государства, какие вопросы они решают и т.п.. Затем, каждой из функций государства присущ свой объект, и именно объекты служат одним из основных критериев размежевания функций государства. В зависимости от сферы и объекта функции государства классифицируются на внутренние и внешние. Под внутренними функциями мы понимаем такие направления деятельности государства, которые осуществляются в пределах данного государства и в которых конкретизируется внутренняя политика в сфере экономических, идеологических, политических, экологических, культурных и других аспектов жизни общества, которые обусловлены необходимостью решения внутренних задач, которые стоят перед государством. Внешние функции - это направления деятельности государства за его пределами, которые обеспечивают осуществление внешней политики во взаимоотношениях с другими государствами и решение других целей и задач, которые стоят перед ним на международной арене.
Социальные функции государства принадлежит к внутренним функции. Объектом социальных функций государства является человек, его жизнь и здоровье. Сущность социальной функции государства сжато выражена в Конституции РФ. Согласно чему человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высочайшей социальной ценностью; права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и...
Предпосылкой возникновения социальной функции государства является поставленная перед ним обществом задача относительно постоянного улучшения благосостояния всех и каждого. “Главным назначением рассматриваемой функции, - отмечает В.К. Бабаев, - является обеспечения общественного благосостояния, т.е. достойной жизни и развития каждого человека, создание равных возможностей для всех граждан в достижении этого благосостояния” [2, с.77]. Социальная функция многогранна по смыслу и масштабна по объему государственной деятельности. Главное ее назначение заключается в устранении или смягчении возможного социального напряжения в обществе. Для выполнения социальной функции государство создает систему соответствующих органов, фонды, которые использует на пенсии, помощи, здравоохранение населения, образование и т.п..

На современном этапе развития Рос¬сийского государства объективной реальностью стало обострение социальных проблем. В период экономических реформ и социально-политических преобра¬зований произошло резкое ограничение деятельности государства в социальной сфере, что поставило большую часть населения на грань выживания. И это не¬смотря на то, что Конституция РФ 1993 года в статье 7 провозгласила Россию социальным государством. В связи с этим в ряду актуальных общетеоретиче¬ских проблем, имеющих важное научно-практическое значение, существенное место принадлежит социальной функции государства.
Осуществление этой функции обеспечивает достойное существование и развитие каждого человека, создает условия для самореализации личности. Этим определяется ее особое положение в системе внутренних функций госу¬дарства. В настоящее время социальная функция наполнилась новым содержа¬нием, что связано с движением России к социальному правовому государству. Социальный принцип государственности актуален как для мирового, так и для российского политического развития. Практика большинства демократи¬ческих стран (Германия, Франция, Дания) показывает, что у государства есть реальные возможности обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам в рамках функционирования социального государства.
Следует заметить, что социальная государственность в России должна строиться с учетом специфики страны. Важнейшей нашей особенностью в этой области является острое противоречие между сформировавшимися представле¬ниями людей о высокой социальной защищенности, существовавшей во време¬на командного социализма, и ограниченными возможностями современного государства в выполнении социальной функции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу