*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кривая Филлипса в странах Западной Европы

эссе, макроэкономика

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 756

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СУЩНОСТЬ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА И ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА НЕЕ 4
2. АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ТЕМПОВ ИНФЛЯЦИИ И УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ ДЛЯ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Кривая Филлипса описывает обратную взаимосвязь уровня безработицы и темпа инфляции и является, по сути, зеркальным отражением кривой совокупного предложения. Как известно, эти две переменные имеют не только макроэкономическое, но и социальное значение. Поэтому трактовка кривой Филлипса является центральным аспектом любой макроэкономической теории, претендующей на всеобъемлющий анализ хозяйства как единого целого.
В связи с этим тема исследования «Кривая Филлипса в странах Западной Европы» является важной и актуальной. Целью исследования является выявление корреляционной связи между уровнем инфляции и безработицы в странах Западной Европы и построение кривой Филлипса в краткосрочном периоде.
Для достижения этой цели были выполнены следующие задачи:
1) освещено понятие кривой Филлипса и современные взгляды на нее;
2) проведен статистический анализ данных об уровне безработицы и инфляции в Австрии, Франции, Италии и Испании;
3) рассчитаны коэффициенты корреляции между уровнем безработицы и инфляции и построены регрессионные модели, отражающие связь между этими показателями.
Информационной базой для исследования послужили данные о безработице и уровне инфляции в странах Западной Европы, опубликованные на сайте http://w3.unece.org. Методической для выполнения работы являются учебные пособия по макроэкономике и публикации в периодических изданиях.
Для оценки корреляционной связи между уровнем безработицы и инфляции и построения кривой Филлипса для отдельных стран Западной Европы были использованы данные по Австрии, Франции, Италии и Испании за 2000, 2008 и 2009 гг.
Для оценки тесноты связи между показателями был рассчитан линейный коэффициент корреляции. В большинстве случаев этот коэффициент составил от -0,54 до -0,916. Таким образом, между уровнем безработицы и инфляции существует достаточно сильная отрицательная связь.
На основе помесячных данных об уровне инфляции и безработицы были построены регрессионные модели, график которых в большинстве случаев представляет собой наклонную прямую, демонстрирующую обратную связь между показателями. В некоторых случаях связь более описывалась с помощью полиномиальных моделей: параболы и гиперболы.
В 2009 г. корреляционная связь между инфляцией и безработицей значительно снизилась, а в двух случаях (для Франции и Италии) стала положительной. Это подтверждает теорию о том, что кривая Филлипса существует только в стабильных экономических условиях, а в условиях кризиса отрицательная связь между безработицей и инфляцией исчезает.
Кроме того, на основе созданных регрессионных моделей можно рассчитать критические значения уровня безработицы (при которых уровень инфляции становится нулевым). Если уровень безработицы в стране превысит критический, то отрицательная связь между безработицей и инфляцией резко снижается либо становится положительной, т.е. кривая Филлипса перестает существовать.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу