*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культура эпохи Возрождения

контрольные работы, культурология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 584

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Возрождение и Реформация………………………………………………….5
1.1. Содержание понятия и периодизация эпохи………………………….5
1.2. Гуманизм как характерная черта культуры и искусства
эпохи Возрождения……………………………………………………...8
2. Итальянское Возрождение…………………………………………………...11
2.1. Поэты и художники раннего Возрождения………………………….11
2.2. Высокий Ренессанс. Титанические личности эпохи Возрождения…17
2.3. Искусство Венеции и позднего Возрождения как закат
возрожденческой культуры Италии…………………………………..24
3. Северное Возрождение как самостоятельная культурная эпоха………...28
3.1. Распространение гуманистической культуры Италии
в Германии и Швейцарии…………………………………………….28
3.2. Особенности Возрождения в Нидерландах и Англии……………...31
3.3. Достижения западноевропейской литературы
эпохи Возрождения в Испании и Франции………………………...35
Заключение……………………………………………………………………...40
Список литературы…………………………………………………………....41
Терминами «Возрождение» и «Реформация» называют целую эпоху в западноевропейской истории, обозначившую переход от средневековья к Новому времени, от феодальных отношений к буржуазным.
Эпохами мы привычно именуем большие и малые отрезки исторического времени, имеющие, как нам кажется, установимые начало и конец, часто связанные с каким-то событием или с деятельностью оставившего заметный след человека: эпоха романтизма, эпоха Второй мировой войны, советская эпоха…
Происхождение понятия «Возрождение» (Ренессанс) восходит к XVI веку, к работам итальянского художника и историка искусства Дж. Вазари. Содержание этого понятия формировалось на протяжении трёх веков (XIV – XVI). Предшественники Вазари, начиная с Петрарки, вкладывали в него двойной смысл: во-первых, оно трактовалось как возвращение к идеалам и ценностям античности; во-вторых, отождествлялось с Христовым Воскресением – Пасхой (возрождением к новой жизни после страданий и смерти). Свою эпоху современники Возрождения переживали как время перехода от «средневековой дикости, темноты и невежества» (состояние смерти) «к свету культуры и человечности» (радостное и светлое состояние возвращения к новой жизни – Воскресение) .
В Италии не только появляется термин «Возрождение», там эта эпоха зарождается, там формируются её основные черты и особенности. Их Италии возрожденческая культура распространяется по всей Европе.
Слово «Ренессанс» подвело итог представлению, по крайней мере, двухвековой давности, в соответствии с которым в середине века установилась привычка узнавать новое в человеке и культуре, сравнивая с античностью, с её великим опытом, возрождая его.
Любопытное самоопределение – через прошлое, через сходство с чем-то чрезвычайно ценным и важным, затем забытым и теперь...
Возрождение часто характеризуют как эпоху открытий, определяющих её новизну. Безусловно, среди этих открытий в первую очередь следует назвать открытие античности (и шире – открытие истории, обращённость к своей исторической традиции). Для Италии её великим историческим прошлым как раз и была античность. Северная Европа вслед за Италией наряду с античностью «вспоминала» и свои варварские истоки, отсюда более тесная связь Северного Возрождения с готикой, со средними веками.
Итальянское Возрождение складывалось в переходную от средних веков к новому времени эпоху и неизбежно несло на себе следы этой переходности. В гуманистической идеологии сочетались черты старого и нового, зрели светские принципы миропонимания, постепенно разрушавшие старую систему мышления. В мировоззрении итальянского Возрождения, несмотря на наличие разных направлений, сложилось ядро, определившее сущность и главную особенность новой идеологии. Это ядро составила совокупность гуманистических идей, прежде всего признание высокого достоинства человека, раскрывающегося в сознании и творчестве. Гуманизм провозглашал свободу личности, призывая к удовлетворению всех её потребностей и раскрытию разносторонних способностей. Деятели новой культуры утверждали личность творческую, но важнейшим условием осуществления этого идеала считали гармонию индивидуального и социального. Базой такой гармонии служила культура, духовное обогащение людей. Отсюда огромная роль, которая отводилась наукам, знаниям, искусству.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу