*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Духовно-познавательное развитие старшего дошкольного и младшего школьника

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 97 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 5000 руб.

Просмотров: 321

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….…….…3
Глава I. Теоретические основы проблемы духовно-познавательного развития старшего дошкольного и младшего школьника……………………………...…7
1.1. Старший дошкольный и младший школьный возраст как сензитивный период духовно-познавательного развития ребенка (психолого-педагогический аспект)…………………………………….…...7
1.2. Роль воспитывающих взрослых в развитии личности ребенка……..20
1.3. Образование, ориентированное на ребенка…………..………….….37
Глава И. Исследование практики организации духовно-познавательного развития детей в условиях прогимназии…………………………………...…55
2.1. Опыт организации целостного подхода к духовно-познавательному развитию старшего дошкольника и младшего школьника в условиях прогимназии с. Ольховка Ольховского района Волгоградской области...55
2.2. Решение задач духовно-познавательного развития ребенка в курсе
«Этика и Этикет»…………………………………………………………....66
2.3. Духовно-познавательное развитие воспитанников прогимназии…..74
Выводы…………………………………………………………………………83
Заключение……………………………………………………………………….86
Библиография…………………………………………………………………….91
Приложение…………………………………………………………………….95
Глава I. Теоретические основы проблемы духовно-познавательного развития старшего дошкольного и младшего школьника.
Глава И. Исследование практики организации духовно-познавательного развития детей в условиях прогимназии.
В современных социо-культурных условиях, когда изменилась общеисторическая ситуация функционирования человеческого сообщества, когда в меняющейся образовательной ситуации, основывающейся на диалогических, ценностных, гуманистических принципах, делается ориентация на воспитание человека, культуры, на интеграцию культуры и образования, на изменение самого образовательного процесса, выдвинулись качественно новые общие требования к растущему человеку.
«Осуществление» растущего человека как личности - это сложный процесс его самореализации и реализации (в условиях воспитания, обучения, разнопланового общения), разворачивающийся во времени и конкретном социо-культурном пространстве.
При этом, выдвижение на первый план Человека как неповторимой индивидуальности и, одновременно, как главной организующей силы общественного прогресса, с предельной ясностью высветило тот факт, что при огромном количестве философских, социологических, педагогических, психологических работ, анализирующих роль и значение глубинно человеческих качеств - честности и доброты, справедливости и порядочности, ответственности и многих других (то есть «набора» выработанных человечеством в процессе исторического развития качеств, утверждающих в человеке человеческое и предъявляемых к воспитанию личности), выражающих потребности общества, по сути отсутствует осмысление их как системно значимых социальных свойств человека, характеризующих социальный смысл его индивидуальности, четкое видение их в социальном пространстве.
Ясно одно, что существующая система образования, основанная на проверке усвоения знаний, умений и навыков не оправдала себя.
Учреждения образования «поставляют» в основном формулизованных исполнителей, не способных к сопереживанию, пониманию других людей и окружающего мира, т.е. личность с бедным духовным миром.
Так распорядилась природа, что именно в раннем детстве происходит наиболее стремительное физическое и психическое развитие ребенка.
Поэтому, для формирования развитой,...
Наше исследование, мы начали с изучения психолого-педагогического аспекта духовно-познавательного развития старшего дошкольника и младшего школьника, как острой волнующей проблемы на сегодняшний период времени. Было доказано, что этот возраст является наиболее оптимальным в познавательном, духовном и физическом развитии личности ребенка. Так к девяти годам интеллект человека сформирован на 90%, он уже овладевает социальным опытом, вырабатывает оценочное суждение, как к поступкам других людей, так и своим собственным. А самое главное и важное то, что ребенок должен воспитываться духовно богатой личностью, способной видеть мир не только глазами, но и сердцем, чувствовать рядом находящегося человека, природу, способной к сопереживанию, состраданию. Может быть, тогда в окружающем мире, во взаимоотношениях между людьми будет меньше боли, горя, зла, несправедливости и подлости.
«Щедрость, бескорыстие, душевность представляют подлинную ценность. Вот богатство, о котором надо помнить, чтобы светом жизнь наполнить». Хотелось бы, чтобы эти слова звучали в сердце каждого человека, каждой личности и не только звучали, но и следовали им. Может быть, тогда не нужны будут нам психологи, психоаналитики, приходящие на душевную помощь по долгу своей работы. Ведь люди сами по своей природе должны творить добро, приносить радость друг другу.
Среди зверей (не разумных существ, как мы обычно говорим) не позволительно бросать беззащитного, слабого своего соплеменника. Даже волчица выкармливает своих маленьких волчат, ни одно животное не позволит чужому обидеть своих детенышей. А ведь они никогда в школах не учились, им никто не рассказывал о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Тогда почему, мы, взрослые разумные люди, позволяем себе бесчинствовать по отношению друг к другу? Почему матери, которые 9 месяцев вынашивают своего ребенка под сердцем, чувствуют каждое его движение, слышат первый в его жизни крик, позволяют себе оставить это беззащитное, крохотное существо не то, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу