*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Приемы языковой игры в творчестве Д.А. Пригова

курсовые работы, Филология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 585

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
I. Языковая игра у концептуалистов
II. Приемы языковой игры в творчестве Д.А. Пригова
Заключение
Список литературы
Пригов пишет огромное количество стихов. «Я... хотел написать 20 тысяч стихов к 2000 году. Потом понял, что сходство цифр здесь достаточно внешнее. И решил написать двадцать четыре тысячи. Эта идея гораздо красивее: по стихотворению на каждый месяц двух предшествующих тысячелетий и по стихотворению на каждый день моей жизни. Но поскольку «встречный» план был принят довольно поздно, пришлось повысить дневную ному. Для меня стихотворение – то же самое, как каждая тонна угля есть малый вклад в валовое производство при плановой экономике» (Пригов, 1994. С. 138).
Эстетическим событием здесь становится чистый объем: конечно, тут сильно влияние советской культуры с ее умением превращать в общегосударственные эмблемы вполне бесполезные или даже дутые рекорды типа рекорда Стаханова - в высшей степени убедительный жанр, в котором идеологический симулякp был гораздо реальнее так называемой реальности. Пpигов осуществил гениальную интуицию соцpеализма – сделал искусство полностью плановым. Но так как соцpеализм мыслит себя в качестве вершины мирового искусства, так и постсоветский жест легко замыкается на вечности – на мифе Великого Труда, подвижничестве ради культуры, на великолепной ответственности за каждый месяц истории всего человечества.
Для концептуалистов авторитетная авторская речь абсолютна, а потому либо тоталитарна (до террора) или невозможна, есть только маски, имиджи, моделируемые заново в каждой новой ситуации, и маски эти не предполагают никакого «истинного лица»: поэт это разные маски, а не Поэт плюс разные маски. Пригов, однако, позволяет себе высказывания, нарушающие эту теоретическую идиллию: говорит о том, что он выступает для этих масок в качестве режиссера и дирижера. Публично уступив условному Милицанеру право на Власть (цикл стихотворений «Апофеоз Милицанера»), Пригов не отказался от желания продолжать утверждать некую метафункцию поэта. Проект Пригова – быть великим поэтом в эпоху постмодернизма, когда великих поэтов по определению быть не может....
Языковая игра в силу особенностей русского менталитета всегда имела место в русской речи, в публицистическом и художественном стилях, в языке отдельных писателей или героев их произведений. Отмечена тенденция, ведущая к распространению языковой игры в русской речевой действительности. Об этом свидетельствуют как очевидные языковые факты, так и растущее внимание к ним исследователей. Ученые отмечают возросший за последнее время интерес к феномену языковой игры.
Актуальность обращения к данной теме определяется следующими ведущими тенденциями развития лингвистики на современном этапе:
1) стремление к эвристичности и экспрессии речи. Экстралингвистическая причина в возрастании экспрессии в конце ХХ в. – в демократизации общества, интралингвистическая – в тенденции коммуникативного равенства адресанта и адресата речи, основывающегося на достаточно сходном уровне общих знаний;
2) представление философов и психологов об игре как одном из фундаментальных свойств человеческой натуры. В современной литературе представление о языковой игре относится к области речевого общения, а сама языковая игра рассматривается как «украшательство» речи, которое «обычно носит характер остроты, балагурства, каламбура, шутки и т.д.» (Земская, 1983. С. 176);
3) несмотря исследования творческой функции языка (Т.И. Гридина, Е.А. Земская, А.Э. Скворцов, Ю.О. Нестерова и др.), феномен языковой игры до сих пор представляет большой интерес, так как недостаточно полно изучен язык произведений конца ХХ века, язык писателей-концептуалистов.
Одним из таких авторов является Д.А. Пригов. Поэтому, исходя из актуальности проблемы, тема нашего исследования «Приемы языковой игры у концептуалистов. Творчество Д.А. Пригова».
Целью исследования является выявление фактов использования элементов языковой игры в поэтическом творчестве Д.А. Пригова.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть явления языковой игры, ее основных приемов и применение языковой игры в творчестве концептуалистов.
2. Определить приемы...



Концептуализм – это течение последовательно рас¬ширяет постмодернистскую картину мира, вовлекая все новые и новые культурные языки (от соцреализма до различных классических традиций и т. п.). Сплетая и со¬поставляя авторитетные языки с маргинальными (матом, например), священные — с профанными, официозные — с бунтарскими, концептуализм обнажает близость различных мифов культурного сознания, одинаково разрушающих реальность, под¬меняющих ее набором фикций и в то же время тоталитарно навязывающих читателю свое представление о мире, правде, идеале. Концептуализм преимущественно ори¬ентирован на переосмысление языков власти (будь то язык политической власти, т. е. соцреализм, или язык морально авторитетной традиции — к примеру, русской классики, или различные мифологии истории).
Концептуалисты уделяли особое внимание языку. Они широко применяют в своих произведениях клише советского периода, обыгрывая всевозможными способами. У концептуалистов поэт всегда в маске, а лучшей маской является язык. Отсюда возникает такой феномен, как языковая игра.
Разговорная речь как языковая формация, обслуживающая сферу непринужден¬ного общения, представляет собой явление, для которого характерно сво¬бодное отношение к форме речи. Установка на новизну формы сближает разговорную речь с языком художественной литературы. Показательно, что и сам набор приемов языковой игры, бытующих в разговорной речи, не отлича¬ется существенным образом от репертуара приемов комического, характер¬ных для языка русской (в особенности современной) художественной ли¬тературы.
Очевидно, что эстетическая ценность приемов языковой игры и их конкретного наполнения различна. Эти приемы порождают и явления эстетически выразительные, и непритязательные шутки, имеющие шаблонный харак¬тер. И в этом отношении языковая игра разговорной речи не отличается резко от языка художественной литературы, в котором само наличие средств художествен¬ной выразительности (таких, например, как каламбур, эпитет, сравнение,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу