*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этапы формирования основ исполнительского мастерства и учебный материал

рефераты, музыка

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

I.Введение II Этапы формирования основ исполнительского мастерства и учебный материал
2.2. Этапы развития исполнительского мастерства скрипача
2.3. Проблема выбора учебного репертуара
III.Заключение
Список литературы
2.2. Этапы развития исполнительского мастерства скрипача
Процесс развития исполнительского мастерства скрипача, простирающийся от первых шагов в игре на скрипке до исполнения, скажем, концерта Ф.Акколаи, может быть условно разделен на семь этапов – два подготовительных и пять основных.

Первый подготовительный этап – погружение начинающего в сферу музыки и скрипки. Ребенок слушает и наблюдает игру педагога, старших учеников и взрослых (профессиональных) скрипачей, узнает многое о скрипке, ее месте в музыке, профессии музыканта, его труде и жизни, знакомится с некоторыми понятиями, схватывает отдельные закономерности игры, например, узнает о том, что звуки музыки, оказывается можно словно «слышать» про себя, скрипку не надо «держать» с силой, а только «удерживать» как бы на весу и поэтому можно играть легко и удобно, смычком и пальцами не давить на гриф и т.п. – то есть получает элементарные представления, которые помогут начинающему в дальнейшем, при практической встрече с подобными требованиями.
Главное же – ребенок должен загореться желанием учиться игре на скрипке, полюбить ее и понять, что музыка и занятия ею не только большая радость, но и увлекательный труд. Это важно, поскольку дети младшего возраста, привыкшие к игровой деятельности вне произвольной концентрации своего внимания и чувства ответственности, нередко переносят такое же состояние в процесс игры на скрипке.

Второй подготовительный этап – стадия начальной (так называемой доинструментальной) организации музыкального восприятия и мышления, пробуждения звукообразных ассоциаций в сфере музыки и скрипичной игры, психодвигательного тренинга. Осуществляется подготовка организма ребенка к комплексному освоению игровых действий на скрипке.

Конкретное содержание занятий здесь диктуется ситуацией – степенью интеллектуального развития ребенка, его реактивностью, наблюдательностью, сообразительностью и другими необходимыми качествами. Подчас, конечно, их...


Целенаправленное формирование отдельных способностей, игровых навыков, владение средствами выразительности и компонентами звуковой культуры может лишь заложить фундамент развития исполнительского мастерства скрипача. Становление же его в целом происходит в живом процессе изучения и творческой интерпретации музыкальных произведений, исполнения их на эстраде.
Именно здесь, в ходе художественного полноценной работы над реальным звуковым воплощением широкого поля чувств, мыслей и настроений, контрастных музыкальных образов развивается и оттачивается владение инструментальными средствами выразительности, приобретающее постепенно в контексте личностного становления, черты подлинной исполнительской культуры. Поэтому, анализируя пути формирования основ исполнительского мастерства скрипача на начальных этапах учения, необходимо подчеркнуть огромное значение разносторонне обоснованного выбора учебного репертуара.
Представляется важным оговорить, прежде всего, необходимость опоры в практической работе на принцип поэтапности формирования основ скрипичного мастерства. Данное понятие целесообразно трактовать в двух смыслах. Во-первых, речь должна идти о последовательных стадиях овладения образно-ассоциативным и инструментальным музыкальным мышлением, игровыми приемами и навыками, элементами звуковой культуры и способностью творческой передачи содержания исполняемой музыки. Во-вторых, имеется ввиду поэтапное формирование какого-либо исполнительского действия, приема, навыка.



Итак, в занятиях инструктивно-техническим материалом, как и во всех остальных разделах учебного материала скрипача, мы сталкиваемся с необходимостью критически проанализировать действующие поныне установки педагогической практики прошлого и переосмысливать их, опираясь на взгляды мастеров современного скрипичного искусства и данные науки. Критерием здесь, по нашему мнению, может стать системное представление о множественности путей и средств формирования-развития основ скрипичного мастерства.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу