*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Коммерческие юридические лица

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 742

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Юридические лица
1.1. Понятие юридического лица
1.2.Признаки юридического лица
1.3. Виды юридических лиц, Коммерческие юридические лица
2.Правовое положение коммерческих юридических лиц
2.1.Хозяйственные товарищества и общества
2.2.Производственные кооперативы
2.3.Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Заключение
Библиографический список 3
6
6
7
10
15
15
25
27
32
35
1. Юридические лица
1.1. Понятие юридического лица

Институт юридического лица относится к числу основных в российском гражданском праве. Его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспособность юридического лица и способы ее осуществления, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также особенности их организационно-правовых форм. Функциональное назначение института юридического лица состоит в определении правового статуса коммерческих и некоммерческих организаций, необходимого для их равноправного и эффективного участия в гражданских правоотношениях.
Определение юридического лица закреплено в пункте 1 ст. 48 ГК РФ [1]: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный и баланс или смету».
На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частого права оказалось недостаточным для развития экономического оборота. Появление института юридического лица обусловлено усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений с как следствие экономического сознания.
Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, но идея расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций уже тогда существовала. В Средние века накапливался опыт регулирования отношений с участием юридических лиц. Бурное развитие экономики середины - конца XIX века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и др., преимущественно...
Гражданское право является важнейшей отраслью права, а Граж-данский кодекс - это второй по значению после Конституции РФ законодательный акт.
Гражданское право регулирует отношения граждан и организаций, правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых граж¬данским правом отношений выступают граждане и юридические лица, в этих отношениях могут участвовать также государство и его органы, органы местного самоуправления.
Гражданское право регулирует экономические отношения, без которых человечество просто не может существовать. Сюда относятся отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, гражданское право - это совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между экономически обусловленными участниками гражданского оборота на началах равенства, автономии воли, диспозитивности и других принципах гражданского законодательства.
Одним из основных институтов гражданского права является институт юридического лица. Его можно определить как совокупность (подсистему) норм, устанавливающих правоспособность юридического лица и способы ее осуществления, порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также особенности их организационно-правовых форм. Функциональное назначение института юридического лица состоит в определении правового...
В российском гражданском праве юридическое лицо - это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ все юридические лица разделяются на два вида. Основанием разграничения служит цель осуществляемой организацией деятельности. Коммерческие юридические лица имеют основной целью деятельности извлечение прибыли.
В ГК выделены две формы хозяйственного товарищества: полное товарищество и товарищество на вере. Полное товарищество – это хозяйственное товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Специфика данной организационно-правовой формы проявляется в отсутствии органов управления. Управление деятельностью товариществом осуществляется по общему согласию всех участников.
Товарищество на вере – это товарищество, в котором наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. В российском праве выделяют такие разновидности хозяйственных обществ, как общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерное общество. Хозяйственные общества могут создаваться одним лицом. Отличием от статуса участника хозяйственного товарищества является отсутствие требования обязательного личного участия в делах общества.
Обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу