*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Становление земельных отношений в России

контрольные работы, земельное право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 602

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.Земельные отношения в дореволюционной России С.4
2.История земельного права с 1917 по 1990 г. С.11
3.Земельная реформа 1990 г. С.15
Заключение С.18
Список литературы С.20
1.Земельные отношения в дореволюционной России

Собственность на землю в дореволюционной России представ¬ляла пеструю картину. Огромные массивы лесов, особенно в Сибири и на севере Европейской России, находились в казенной собствен¬ности. Казна же была собственником земель, которые использова¬лись кочевыми народами и которые, выражаясь тогдашним языком, «не принадлежали никому в особенности». Казенными землями уп¬равляло Министерство государственных имуществ, которое в 1894 году получило наименование Министерства земледелия и госу¬дарственных имуществ; после революции 1905 года и с началом про¬ведения аграрной реформы оно было преобразовано в Главное управ¬ление землеустройства и земледелия, а в 1915 году в связи с нуждами войны превратилось в Министерство земледелия.
Часть земель, содержащих ценные полезные ископаемые, напри¬мер на Алтае, были в личной собственности царя и назывались каби¬нетскими землями. Обширные лесные и земельные угодья находи¬лись в совместной собственности членов императорской фамилии и управлялись особым Удельным ведомством.
В городах земля принадлежала главным образом частным соб-ственникам, прежде всего домовладельцам. Она рассматривалась как принадлежность строений. Земли общего пользования считались соб-ственностью городских самоуправлений.
На правах частных собственников владели своими землями по-мещики, а также покупщики их земель, среди которых были и груп¬пы зажиточных крестьян. Бывшие помещичьи и казенные крестьяне были объединены в земельные общины. За принадлежащие им земли они должны были вносить выкупные платежи в казну вплоть до 1906 года. Такие земли не подлежали продаже на сторону, залогу или иному отчуждению. Они предоставлялись в пользование отдельным крестьянским семьям. Обычно, по мере изменения состава кресть¬янских семей, общинные земли подлежали переделу. Это не способ¬ствовало улучшению земли. Стремление же общин к справедливому наделению своих членов пахотными участками вблизи и вдали от се¬ления, как более,...
Земля является важнейшим для человека объектом материально¬го мира. Не будь земли - не было бы и человечества со всеми его про-блемами. Человеческий гений изобретает невиданные ранее средства, которые устаревают, на их смену придут более гениально придуман¬ные средства, которые тоже будут морально устаревать и заменяться новыми гениальными изобретениями. Однако самым гениальным явлением навсегда останется земля, и морально ее не состарит ника¬кой промежуток времени.
Земельное право - самостоятельная отрасль права, направленная на регулирование земельных отношений в Российской Федерации, ее субъектах, муниципальных образованиях, у юридических лиц и граждан и имеющая своей задачей закрепление, совершенствова¬ние и создание эффективного земельного строя в России, основан¬ного на частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности на землю, который обеспечивает рациональное ис¬пользование и охрану земель, надлежащие условия равноправно¬го развития форм хозяйствования, воспроизводство плодородия почв, сохранение и улучшение окружающей среды и охраны зе¬мельных прав граждан и других пользователей землей.
Предметом земельного права являются экономические земельные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, т.е. регулирование действия интересов субъектов правоотношений в получении определенных благ и выгод от использования земель.
В системе фундаментальных правовых категорий земельные от-ношения занимают особое место.
Земельное право относится к числу древнейших отраслей права не только в России, но и в других странах.
История земельных отношений ведет свое начало практически одновременно с появлением государства. Факты свидетельствуют, что уже к моменту официального принятия христианства более 1000 лет назад в крупнейших центрах Древней Руси существовала письменность, велось индивидуальное обучение грамоте и развивалось землемерие.
Для земельных отношений России до начала XX в. и революции 1917 г. было характерно сословное землевладение, что особенным об-разом влияло и на регулирование земельных отношений.
До аграрной реформы 1861 г. крестьяне, как одно из сословий, не обладали практически никакими самостоятельными правами на землю, закрепленными в законодательстве. Начиная с 1861 г. крестьяне или единолично, или в рамках зе¬мельных общин выступают в качестве носителей прав и обязанностей на землю по законодательству.
Законы от 26 июля 1863 г. и 24 ноября 1866 г. приравняли статус удельных, государственных и поме¬щичьих крестьян, тем самым объединив их в сословие крестьян с единой юрисдикцией. Законодательство 1863 г. огра¬ничивало права надельных крестьян в вопросах передела залога и от-чуждения земли с тем, чтобы укрепить и ускорить выплату выкупных платежей. Это не позволило приравнять крестьян к иным сословиям в вопросах реализации прав на землю еще некоторое время.
Положение стало существенно изменяться после 1905 г. Расши-рились права крестьян на землю, был сделан шаг в направлении реализации личного права собственности на землю. Столыпинская реформа была направлена на пере¬ход от преимущественного права общей собственности на землю среди крестьян к праву личной собственности гла-вы хозяйства.
В период с 1861 по 1917 г. законодательство шло в направлении предоставления крестьянскому сословию прав на землю, равных существовавшему в России праву личной собственности на землю. Это право включало в себя владение землей, право использовать землю ограничивалось обязанностью не нарушать права собст¬венников соседних участков и права сервитута.
После 1917 г....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу