*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монархические формы правления

контрольные работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 430

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.Монархия С.4
2.Разновидности монархической формы правления С.7
Заключение С.13
Список литературы С.15
1.Монархия

В настоящее время в мировой практике наиболее распространенным наследственным государственным органом является институт монарха.
В переводе с греческого данный термин означает единовластие. Однако в современном понимании власть монархия - не просто власть одного, а наследуемая. Эта власть нередко обожествлялась (монарх - помазанник Божий). В Японии Император до 1945 года считался сы¬ном богини Солнца - Аматерасу. Ныне божественное происхождение власти монарха мало кого волнует: из истории известно, что фе¬одалы становились монархами и добывали трон для себя и своих по¬томков в результате иногда выборов (обычно не всенародных), чаще насилия, изредка приглашения, то есть вполне земных процедур. Из этого исходит и большинство действующих конституций монархи¬ческих государств.
Из¬вестно несколько разновидностей порядка престолонаследия. Чаще всего престол наследуется на основе принципа первородства, т.е. на престол вступает старший из детей монарха. В ряде стран жен¬щины исключены из круга наследников престола. В специальной юридической литературе такая система обычно именуется саличе¬ской (поскольку в Европе она сложилась в государстве салических франков), хотя данная система престолонаследия встречается не только в европейских странах (Бельгия), но и в большинстве мо¬нархий Востока, поэтому называться салической она может только весьма условно. Кроме салической существует кастильская систе¬ма престолонаследия, при которой женщины, являющиеся прямы¬ми потомками правившего монарха, наследуют престол в случае отсутствия потомков-мужчин по прямой линии (в настоящее вре¬мя применяется, например, в Великобритании, Испании, Нидер¬ландах, Дании). Австрийской называется система престолонасле¬дия, при которой к занятию престола призываются потомки женского пола лишь в случае, если отсутствуют наследники мужского пола не только по прямой линии, но и по боковым. С 1980 г. в Швеции женщины получили право наследовать престол на рав¬ных основаниях с мужчинами,...
Особое положение в системе органов публичной власти занимают высшие органы власти государства, регулирующие и решающие важнейшие вопросы управления страной. Их статус в различных странах имеет множество специфических черт. Такая специфика во многом определяется формой правления, существующей в том или ином государстве.
Под формой правления мы понимаем систему формирования и взаимоотношений главы государства, высших органов законодательной и исполнительной власти. Она исторически складывается в процессе борь¬бы и взаимодействия социальных и политических сил соответствую¬щего общества.
Форма правления имеет основополагающее значение для изуче¬ния конституционно-правового регулирования организации и функ-ционирования государства. Это не просто теоретическая абстрактная категория науки, как, скажем, суверенитет или народовластие, а тот ключ, с помощью которого мы только и можем разобраться в смысле той или иной системы органов государственной власти, установлен¬ной конституцией соответствующего государства.
При аграрном строе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы го-сударства - в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индустриальному строю, сопровождавшегося ослаблением власти монархов, появлением и укреплением народного (национального) представительства, типоло¬гия форм правления стала обогащаться: наибольшую значимость при¬обрело не то, наследственный или выборный глава государства в стране, а то, как организуются отношения между главой государства, парламентом, правительством, как взаимно уравновешиваются; их полномочия, - словом, как устроено разделение властей.
Монархия – это такая форма правления, когда главой государства является лицо, получающее и передающее свой государственный пост и особый почетный титул по наследству пожизненно (король, император, султан и т.д.).
Абсолютная монархия - эта форма правления типична для позднего феодализма, когда в глубинах аграрного строя вызревают зачатки индустриального.
Характеризуется она тем, что в руках монарха сосредоточивается вся полнота государственной власти. Он сам издает законы, может непосредственно руководить административной деятельностью или назначать для этого правительство, вершит высший суд. Никаких ог-раничений его власти нет, по крайней мере юридических, хотя политические, морально-этические, религиозные и иные могут присут-ствовать и обычно в той или иной мере присутствуют. Подданные изначально юридически бесправны, поскольку монарх не наделил их какими-то правами.
Дуалистическая монархия характеризуется тем, что монарх утрачивает законодательную власть (ее осуществляет выборный представительный орган - парла¬мент - или сословно-представительный орган), но сохраняет статус главы исполнительной власти: он единолично назначает министров и отправляет их в отставку, руководит их админист-ративной деятельностью. Кроме того, монарх может в любое время распустить парламент, не назначая его новых выборов, а также остается высшей судебной инстанцией страны.
При дуалистической монархии делаются первые шаги к раз¬делению властей: законодательная ветвь власти отделяется от исполнительной. Но данный принцип реализован в усеченном виде, так как монарх обладает правом абсолютного вето на при¬нимаемые парламентом законы, может распустить парламент, не созывая его, наконец, он сам вправе издавать указы, имеющие силу закона.
В парламентарных монархиях реальная власть монарха весьма невелика. В некоторых странах функции монарха сведены практически лишь к символическому представительству традици¬онного единства государства. В других за монархом номинально сохра¬няются...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу