*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методика расследования убийств

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 951

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
Глава 1. Расследование убийств С.5
1.1.Криминалистическая характеристика убийств С.5
1.2. Типичные следственные ситуации при расследовании убийства.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию С.9
Глава 2. Этапы расследования С.13
2.1.Первоначальный этап расследования убийств С.13
2.2.Последующие этапы расследования С.24
Заключение С.27
Список литературы С.29
Глава 1. Расследование убийств
1.1. Криминалистическая характеристика убийств

Убийство, т.е. причинение смерти человеку, всегда являлось особо тяжким преступлением. Уголовным кодексом РФ предусмотрены несколько уголовно-правовых видов убийств: убийство простое и квалифицированное (ст. 105 УК), убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК), убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК), убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК).
Распространенность убийств в современном обществе и трудности, возникающие при их раскрытии и расследовании, заставляют науку криминалистику искать новые приемы в методике расследования. За последние годы характер убийств сильно изменился. Если раньше подавляющее количество убийств совершалось на бытовой почве, то теперь на передний план выходят убийства, совершаемые из корыстных побуждений, убийства, совершенные по заказу, на почве финансовых, коммерческих, политических отношений, убийства, связанные с похищением людей, оружия, автомашин, с захватом заложников, с наркобизнесом и другой преступной деятельностью.
Убийства делятся, как и прежде, на очевидные, если они совершаются в присутствии свидетелей - очевидцев, и неочевидные, если они совершаются без свидетелей.
Кроме личных и корыстных мотивами совершения убийств могут быть неожиданная ссора, драка, сексуальный мотив и др.
Основой криминалистической характеристики является способ совершения и сокрытия преступления. Человека лишают жизни с использованием огнестрельного, холодного или взрывного оружия, тупого орудия, избиения руками или ногами, путем отравления, удушения, утопления, сбрасывания с высоты, из движущегося транспорта и др. Способ убийства может указывать на пол преступника, его физическую силу, специальные навыки, род занятий, военный и другой опыт, умение владеть определенными орудиями.
К способам сокрытия убийств относятся действия по уничтожению либо сокрытию трупа или его частей, перемещение трупа с места...
Криминалистика в общем виде - наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений. Криминалистика возникла и существует как наука, разрабатывающая положения, рекомендуемые правоохранительным и судебным органам при решении задач установления истины по уголовному делу.
Объекты изучения криминалистики - криминальная деятельность преступников, с одной стороны, и процессуальная деятельность органов дознания, прокуратуры, суда и иных уполномоченных УПК РФ органов по раскрытию и расследованию преступлений, с другой стороны.
Как объективно существующее явление материального мира доказательство криминального события принципиально может быть обнаружено. Элементы преступной деятельности, механизм преступления, отражаясь в среде преступного события, образуют различные следы (следы- отображения, следы-предметы, следы-вещества), содержащие информацию о нем и его участниках. Следы в результате криминалистической деятельности приобретают статус доказательств по делу.
Таким образом, предметом криминалистики являются:
- изучение механизма преступления, информация о нем, закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств;
- основанные на них средства, приемы и рекомендации по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
Криминалистика - наука о закономерностях протекания криминальной деятельности, получения информации о ней, а также о закономерностях деятельности субъекта расследования и основанных на них закономерностях использования криминалистических средств, приемов и методов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Методика расследования отдельных видов преступлений представляет собой раздел криминалистики, изучающий опыт совершения и практику расследования преступлений и разрабатывающий на основе познания их закономерностей систему наиболее эффективных методов расследования и предупреждения разных видов преступлений.
Методика расследования убийств это система научных положений,...
Методика расследования убийств это система научных положений, методических правил и рекомендаций, применяемых при раскрытии, расследовании и предупреждении этих тягчайших преступлений.
Криминалистическая характеристика убийств представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.
В основе криминалистической характеристики убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности.
Анализ уголовных дел об убийствах показывает, что в содержание криминалистической характеристики этого вида преступлений входят также сведения о связи конкретного деликта (или отсутствии таковой) с другими преступлениями; о целях и мотивах совершения убийства; о характере и размере ущерба, причиненного преступлением; об обстановке и механизме совершения убийства; о количестве виновных (кто совершил убийство, не совершено ли оно группой лиц); об обстоятельствах, способствующих совершению преступления.
В соответствии с уголовно-процессуальным законом следователь принимает решения о начале следствия и о производстве следственных действий. В моменты принятия такого решения следователь оценивает создавшуюся следственную ситуацию с учетом существующей обстановки расследования. Типовые ситуации расследования - наиболее часто встречающиеся на практике следственные обстановки, предопределяющие особенности методики расследования (типовые следственные версии, типовые задачи, а также методы и средства их решения).
Главная задача начального этапа – получить полные данные о всех элементах преступления: личности убийцы, личности жертвы, цели и мотиве убийства, соучастниках убийцы и т.п. Дело об убийстве возбуждается по факту обнаружения трупа с признаками насильственной смерти...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу