*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Христианизация Руси

контрольные работы, культурология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.От язычества к христианству С.4
2.Принятие христианства С.7
3.Значение перехода к христианству С.9
Заключение С.11
Список литературы С.13
1. От язычества к христианству

Древнерусское язычество, с точки зрения многих исследователей, недостаточно изучено, хотя настолько глубоко проникло практически во все стороны русской культуры, не исключая и христианства, что до сих пор мы встречаемся со многими его явлениями. Период домон¬гольской Руси иногда называют «золотым веком» ранней русской культуры, но не одно лишь христианство составляло сущность этого периода - языческие основы присутствуют и в фольклоре, и упоминаются в летописях.
Обожествляя природу во всех ее про¬явлениях, древний славянин связывал свои радости с добрым божеством, а го¬рести - со злым. Так появились первые объекты поклонения, о чем вдохновен¬но писал Кайсаров: «История человече¬ства показывает нам, что до того еще, как человек не знал искусства делать себе изображения богов, чтил он неко¬торые предметы, предлагаемые ему при¬родою. С удивлением взирал он на ог¬ненный шар, катящийся над его голо¬вою, стоял у порывистого ручья, шум¬но ниспадавшего с горы в долину, чув¬ствовал приятное дуновение воздуха, изумлялся, был вне себя от восторга; он не примечал, чтобы существо, подобное, - ему, всем этим управляло». Не обнаружив таких существ, славяне поклонились природе: рекам (Бугу или Дому), озерам (Ильмень-озеру), рощам или холмам (недаром в фольклоре упоминается Лысая гора). Это самый древний слой языческих верований, с ним связаны все последующие божества и объекты поклонения.
Поэтическое одухотворение природы вызвало к жизни в сознании древних славян представления о различных неперсонифицированных божествах, злых и добрых. Одни оберегали дом, угодья и окружающую природу, другие, враждебные человеку, - требовали особого к себе отношения. Духов было великое множество: домовой, банник (дух бани), кутный бог, дрёма (вспомним детскую песенку Ходит Дрёма возле дома»), баюн (кот-баюн - ска¬зочник), домашние духи-«вредители» - злыд¬ни, бесы, шишиги, кикиморы. Добрые и злые божества населяли и окрестности. Русалки пер¬воначально были...
Что такое культура? Ответ на этот вопрос на первый взгляд кажет¬ся совершенно простым. Чаще всего говорят, что это - правила пове¬дения в обществе. Действительно, наличие правил поведения и выпол¬нение их отличает человеческое общество от животного мира, а чело¬века - от братьев наших меньших. Нет культуры без норм и правил поведения. Человеку о многом приходится заботиться: о внешнем виде и манерах, о выражении лица и жестах, об интонациях и содержании речей. По его поведению в обществе можно судить о том, в какой мере он овладел культурой и даже о степени его свободы. И все-таки куль¬тура не сводится к одним правилам поведения. Если вдуматься в их значение, станет ясно, что они - не цель культуры, а лишь одна из форм ее проявления. Еще в XVIII веке философ И. Кант считал, что самым страшным человеком является тот, кто, соблюдая внешние правила приличия, в глубине души остается злодеем.
Наряду с правилами поведения обыденное сознание относит к культуре образование, образованность, систему знаний. И это также верно, потому что ни одна культура невозможна без знаний о мире, способов их передачи и уровня овладения ими. Однако и эта сфера представляет собою лишь отдельную часть культуры, без которой все ее здание окажется недостроенным. Есть и еще одно обстоятельство: если знание и формы его существования в обществе не связаны с дру¬гими элементами культуры, например, моралью, оно может оказать-ся опасным для общества. И в таком качестве знание начинает играть роль антикультуры, выступая, скорее, как цивилизация.
Отвечая на вопрос о том, что же такое культура, перечисляют мно¬жество явлений человеческой жизни: мышление и речь, умения, на¬выки и мастерство, творческую деятельность, технику, предметы быта и т.д. Иногда все перечисленное систематизируют по какому-либо признаку. Например, выделяют материальную сторону жизни и связы¬вают культуру только с состоянием и развитием производства. Или, наоборот, культурой называют только духовную сферу общества, его...
Несущим элементом любой культуры является религия. Это не просто вера в сверхъестественное или система обрядов. Это образ жизни, определенная система идей, верований, представлений о человеке, его месте в мире. Русь времен Владимира стала государ¬ством, переросла языческие верования, была окружена народами, имеющими свою письменность, развитые религии. Она стреми¬лась войти в этот мир. Принятие христианства от Византии было подготовлено всей предшествующей историей Руси.
Русь официально приняла хрис¬тианство в 988 году, в акте знаменитого крещения на Днепре жите¬лей Киева. Смена веры на Руси произошла без иностранного вме¬шательства. Это было ее внутренним делом. Она сама сделала свой выбор. Большинство ее соседей приняло христианство из рук мис¬сионеров и крестоносцев.
Выбор восточной ветви христианства - православия - был определен рядом причин, внутренних и внешних. В этот период сформировалась необходимость этнокультурного объединения всех земель. Язычество должно было уступить место новой рели¬гии, так как оно отражало демократический быт древнеславянского общества, исчезающий под натиском общегосударственного феодализма. Решающим фактором обращения к религиозно-идеологическому опыту Византии явились традиционные поли¬тические, экономические, культурные связи Киева и Констан¬тинополя. В системе византийской государственности духовная власть занимала подчиненное положение, зависела от императо¬ра. Это соответствовало политическим устремлениям князя Вла-димира. Для него было важным, чтобы крещение и связанное с этим заимствование византийской культуры не лишало Руси ее самостоятельности. Несмотря на то, что православную церковь возглавил византийский патриарх и император, Русь была впол¬не суверенным государством. На это и были направлены реформы Владимира, имевшие целью изменение культурных основ Киев¬ской Руси. И еще один момент привлек его. Христианство по пра¬вославному образцу не связывало богословие языковыми канона¬ми. В католицизме богослужение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу