*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Законы логики

контрольные работы, логика

Объем работы:

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 522

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение С.3
1.Закон тождества С.4
2.Закон противоречия С.8
3.Закон исключенного третьего С.15
4.Закон достаточного основания С.19
Заключение С.24
Список литературы С.25
1.Закон тождества

Общественная практика требует, чтобы в процессе рассуждения любая мысль была точно сформулирована, имела свое определен¬ное устойчивое содержание. Определенность как коренное свойство мышления и выражается законом тождества. Хотя в реальном мире все вещи и явления подвержены изменениям и никакого абсолют¬ного тождества не существует, тем не менее, между ними всегда воз¬можно частичное тождество. Мышление, будучи абстрактным отраже¬нием действительности, выделяет именно эту ее сторону, обеспечивая тем самым определенность и устойчивость содержания мысли.
Закон тождества утверждает, что каждая объективно истинная и логически правильная мысль или понятие о предмете должны быть определенными и со¬хранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения и вывода.
Закон тождества ориентирует нас на то, чтобы в процессе опре-деленного рассуждения всякая мысль была тождественной самой себе. Он требует, чтобы никогда не отождествлялись различные мыс¬ли, чтобы никогда тождественные мысли не принимались за нетожде¬ственные.
Вспомним, что тождество есть равенство, сходство предметов в каком-либо отношении. В объективной реальности тождество существует в связи с раз¬личием.
Все дело в том, что в природе практически нет абсолютно тождественных ве¬щей, например двух близнецов, самолетов, судебных дел и т. д.
Высказываемые различными людьми мысли об одном и том же пред-мете реально также не могут быть тождественными. На это есть свои объективные и субъективные условия и причины. Следует, видимо, учитывать, что все мы имеем различный жизненный опыт. Наши вы-сказывания обусловливают профессиональные и мировоззренческие особенности. Мы не всегда квалифицированно и однозначно отража¬ем необходимыми понятиями реальные явления и процессы. Иногда рассуждаем о значимом для нашей жизнедеятельности предмете, не вникая в его суть.
Из объективно действующего в нашем мышлении закона тождества вытекают определенные требования. Это логические нор¬мы, установки,...
Анализ наиболее общих форм мышления - понятий, сужде¬ний, умозаключений, доказательств - будет неполным без рассмотрения основных законов мышления, действующих в них и пронизывающих всю их ткань.
Неосновные законы - закон обратного отношения между содержанием и объе¬мом понятия, законы распределенности терминов в простых суж¬дениях, законы соединения простых суждений в сложные и их вза¬имоотношений между собой, законы различных типов, видов и разновидностей умозаключений и т.д. - связаны лишь с опреде¬ленной формой мышления и, следовательно, действуют в ограни¬ченной сфере.
Важнейшая особенность основных законов мышления состоит в том, что они носят универсальный характер, т.е. лежат в основе функционирования всего мышления в целом. Можно ска¬зать, что без этих законов процесс мышления в целом был бы попросту невозможен. Ведь в них отражаются фунда¬ментальные - наиболее общие и глубокие свойства, связи и отно¬шения объективного мира, постигаемого нашим мышлением.
Основные законы мышления, в свою очередь, подразделяются на два типа: формально-логические законы и законы диалектической логики.
Изучение тех и других законов необходимо и важно для пони¬мания сложных глубинных процессов, протекающих в мышлении естественным образом, независимо от нашего осознания их и воли, а также для использования этих законов в практике мыслительной деятельности.
Основными в формальной логике считаются четыре закона - тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания. Они освящены многовековой традицией логической науки и играют важную роль в любом, в том числе современном, мышлении. Знание этих законов необходимо для использования их в практике как научного, так и повседневного мышления и, ко¬нечно, в юридической практике.
Законы логики - это важный и непременный момент в комплексе условий, определяющих истинность наших знаний. Но их действие правомерно только в пределах логической формы, а не содержания мысли. Законы логики остаются специфическими формами операций с мыслями, это законы структурной связи элементов мысли между собой.
Четыре закона выделяются в качестве основных. Это законы тож-дества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основа¬ния. Так как они одновременно выступают основными регулятивами построения мысли, их часто называют принципами логики.
Закон тождества утверждает, что каждая объективно истинная и логически правильная мысль или понятие о предмете должны быть определенными и сохранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения и вывода.
Закон противоречия утверждает, что два противоположных суждения не могут быть истинными в одно и то же время и в одном и том же отношении.
Закон исключенного третьего гласит: две противоречащие друг другу мысли не могут быть одновременно ложными, одна из них обязательно истинна, другая – ложна, а третьего не дано.
Закон достаточного основания утверждает, что всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснованной.
В процессе мышления и практической деятельности законы логики применяются не разрозненно, а во взаимной связи. Ни один из них не раскрывает себя полностью, если рассматривать законы в отрыве друг от друга. Они взаимообусловлены, ибо рассматривают мышление как цельное образование.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу