*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экология и филогенез колорадского жука

курсовые работы, биология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 987

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………….…...………………………………..………3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………...…………………………4
2. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКОЛОГИИ И ФИЛОГЕНЕЗЕ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА…………………………...……..…………………….8
2.1 Зональное распространение колорадского жука (LEPTINOTARSA DECEMLINEAТА SAY) в картофельных агроценозах Беларуси ........………11
3. МОРФОЛОГИЯ И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ИМАГО…………..…...….15
3.1 Жизненный цикл…………………………………………………...…..18
4. РАЗВИТИЕ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА………………………….……19
4.1 Стадия яйца……………………………………………………………..19
4.2 Стадия личинки………………………………………………………...19
4.3 Стадия куколки……………………………..…………………………..22
4.4 Стадия имаго……………………………………………………………22
4.4.1 Окраска, рисунок и их изменчивость у имаго……………...………23
5. МЕТОДИКА СОДЕРЖАНИЯ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ И АНАЛИЗ НАСЛЕДОВАНИЯ ФЕНОВ…………..……………………………..26
6. МЕРЫ БОРЬБЫ……………………………………………….…………28
6.1 Прогноз и сигнализация…………………………………………….….29
6.2 Агротехнический метод…………………………………………….….29
6.3 Биологический метод…………………………………………….…….30
6.4 Химический метод………………………………………………….….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………..……………………..………….33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ...35


Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) – серьезный вредитель пасленовых культур. Существует много литературы, посвященной изучению биологии, экологии и мер по борьбе с жуком. И.В. Ковтун(1964), В.К.Финаков (1956) изучали биологию вредителя в разных зонах его распространения. По их данным, жуки начинают выходить из почвы, когда она глубине 20 см прогревается до 14-150С.
В.И. Финаков (1956) установил, что при температуре 150С развитие личинок продолжается в среднем один месяц, при температуре 180С - три с половиной недели, при 23 0С - около трех недель, а при 280 0С - десять дней.
Р.С. Ушатинская (1966) отмечает, что гибель молодых жуков, которые прошли нормальный цикл развития и ушли на зимовку подготовленными


2. НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКОЛОГИИ И ФИЛОГЕНЕЗЕ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

Колорадский картофельный жук (Leptinotarsa decemlineata Say) — представитель семейства листоедов Chrysomelida принадлежит к роду Leptinotarsa, который насчитывает в настоящее время 48 видов. Основная масса представителей этого рода распространена в Центральной Америке и имеют небольшие ареалы, что свидетельствует о филогенетической мо-лодости и интенсивном формообразовании в этой группе. Вид Leptinotarse decemlineata Say завершает одну из ветвей эволюции рода и является одним из наиболее филогенетически молодых его представите¬лей, сформировавшихся, по-видимому, не позднее антропогена. Исклю-чительная жизнеспособность и легкость к адаптациям в новых условиях хорошо увязывается с эволюционной молодостью данного вида.
Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 г. в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 г. появился на картофельных полях штата Колорадо
Своеобразные экологические условия агробиоценозов как одного из типов рукотворных, или антропогенных, экосистем структура и функционирование которых полностью определяется деятельность человека, во многом отличны от условий природных биологических обществ. Не удивительно, что с развитием земледельческой культуры в агробиоценозах сложился и специфический набор видов растительноядных членистоногих, нематод и фитопатогенных микроорганизмов. Среди членистоногих (насекомых и клещей, повреждающих широко возделываемые сельско-хозяйственные культуры, можно выделить небольшое число, или так называемое «ядро» наиболее массовых и аг¬рессивных видов, рассматривая их как особую группу супердоминантных вредителей. Сюда входят виды, которые отличаются постоянно высоким уровнем численности, вредоносности и склонны к расширению своих видовых ареолов (зон обитания), несмотря на регулярно и повсеместно проводимые против них защитные мероприятия (Тишлер, 1971). Биологические преимущества супердоминантных видов вредителей в специфических условиях агробиоценозов связаны с их широкой экологической пластичностью (Павлюшин и др., 2008).
Одни из наиболее ярких и общеизвестных примеров видов супер-доминантов справедливо считают колорадского жука (la. Leptinotarsa decemlineata), который в 2009 году отметил свой своеобразный 150-летний «юбилей» в качестве наиболее опасного вредителя картофеля и других пасленовых культур. Он давно стал классическим примером прогрессирующего вредителя, чье процветание обеспечено за счет биологических инвазий – проникновения и расселения вида в новых для него местообитаниях. Этот первоначально чужеродный вид (вид-вселенец, или адвентивный вид) для агробиоценозов любой из зон массового возделывания картофеля, баклажана и томата в Северном полушарии теперь обитает здесь постоянно.
Колорадский жук — полиморфный вид, характеризующийся быстрой сменой поколений, высокой численностью и огромным ареалом, поэтому он является удобной моделью...


Таким образом, на основании изученной литературы можно сделать следующие предварительные выводы.
Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata Say.) относится к семейству листоедов (Chrisomelidae). Это широко распространенный и самый опасный вредитель картофеля. Питается вредитель молодыми листьями картофеля, а при массовом появлении уничтожает все листья, черешки и даже стебли. Вред наносят и жуки, и личинки, но наиболее вредоносны последние.
Основной вред картофелю причиняют личинки 3 - 4-го возрастов первой генерации.
Прожорливость перезимовавших и молодых жуков летних генераций тоже очень высокая. Один перезимовавший жук за сутки съедает в среднем 2,6 см листа, или 75 мг, а жук летней генерации в первые дни после выхода из почвы - 5,6 см или 136 мг листовой массы.
Чем выше численность колорадского жука в период

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу