*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гигиена питания больных в послеоперационном периоде

курсовые работы, медицина

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 555 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА І. ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА 6
1.1.Понятие послеоперационного периода 6
1.2. Осложнения послеоперационного периода 10
1.3. Послеоперационный период у детей 13
ГЛАВА ІІ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 16
2.1.Особенности питания в послеоперационном периоде 16
2.2. Схема питания в послеоперационном периоде 18
2.3.Питание больного – неотъемлемый компонент лечения 21
2.4. Энтеральное питание 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем. Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастроэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.
У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности....

Таким образом, питание зависит от объема и характера оперативного вмешательства.
1. После операций на желудочно-кишечном тракте первые дни больной может вовсе не получать энтерального питания, затем ему начинают давать пищу с ограничением балластных веществ (бульон, кисель, сухари и т. д.) — стол № 1а или 16, а в дальней¬шем постепенно переводят на общий стол (№ 15).
2. После операций на верхнем отделе желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок) первые 2 дня больной через рот ни¬чего не получает. Производят парентеральное питание: подкож¬ное и внутривенное введение различных кровезаменителей, глю¬козы, крови, питательные клизмы. Со 2—3-го дня назначают стол № 0 (бульон, кисель), с 4—5-го дня — стол № 1а (добавляют сухари), с 6—7-го дня — стол N° 16 (кашицеобразная пища), с 10—12-го дня при отсутствии осложнений больного переводят на общий стол.
3. После операций на органах брюшной полости, но без нару¬шения целостности пищеварительного тракта (желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) назначают стол N° 13 (бульон, протертые супы с сухарями, кисель, печеные яблоки и т. д.).
4. После операций на толстой кишке необходимо создать условия, чтобы в течение 4—5 сут у больного не было стула. Больной получает пищу с малым количеством клетчатки и по 8—10 капель опия в день.
5. После операций в полости рта через нос вводят зонд, и че¬рез него больной получает жидкую пищу (бульон, сливки, моло¬ко, кисель).
6. После оперативных вмешательств, не связанных с желудоч¬но-кишечным трактом, первые 1—2 дня больной получает стол № 1а или 16, в дальнейшем — стол № 15.
Вставание больных после операции. Вставать больному раз¬решает только врач. В настоящее время рекомендуется раннее вставание — на 2—3-й день в зависимости от тяжести и характе¬ра оперативного вмешательства.
Энтеральное питание может выступать не только в качестве источника нутриентов и энергии, но и в качестве терапевтической опции. С этой целью используется смесь для энтерального питания...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу