*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стилистические приёмы при создании образа Петербурга у Достоевского

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 480 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Образ Петербурга как герой произведений Ф.М.Достоевского 5
1.1. Неоднозначность восприятия Петербурга Достоевским 5
1.2 Петербург и его образы 9
Глава 2. Стилевые особенности передачи образа Петербурга 16
2.1 Петербург в творчестве Достаевского 16
2.2. Стилистические приёмы при создании образа Петербурга в произведениях Ф.М. Достоевского 18
Заключение 31
Список литературы 32

Петербург - удивительный город, который еще называют Северной Пальмирой. Какой значительный след в нашей истории он оставил? Какое влияние на наше общество, на нашу жизнь. Город Петербург и как тема, и как образ оставил глубокий след в русской литературе. Грозная стихия, закованная в гранит, вдохновила многих писателей. И Петербург как живое существо, как литературный герой по-разному представлен в произведениях русских классиков.
Петербург в произведениях Достоевского – это, прежде всего город,который связанный с трагическими судьбами его героев. Он теснит, давит человека, создает атмосферу безысходности, толкает на скандалы и преступления. Прекрасная панорама города, изображенного Пушкиным, почти исчезает, сменяясь картиной лишений, отчаяния, картиной безнадежного и бессмысленного страдания.
Целью данной работы является изучение стилистических приёмов при создании образа Петербурга у Достоевского.
Объект – стилистические приемы в произведениях Ф.М.Достоевского.
Предмет - стилистические приёмы при создании образа Петербурга в произведениях Ф.М.Достоевского.
Для раскрытия данной темы нам потребуется:
- рассмотреть неоднозначность восприятия Петербурга Достоевским;
- проанализировать роль города на Неве в жизни персонажей его произведений;
- определить стилистические особенности передачи образа Петербурга Ф.М.Достоевским.
Данная работа подготовлена на основе произведений Ф.М. Достоевского, а также критике и статей о произведениях классиков литературы XIX века.
Достоевский - петербургский писатель. Почти во всех его произведениях присутствует образ этого города. Главное для автора в Петербурге то, что в нем сошлись «европейская и русская цивилизации», что это город, построенный насильственно, неестественно создан, а потому оторванный от почвы.
Взятый у Пушкина образ медного всадника символизирует мощь и силу этого страшного города, которая проявляется в его влиянии на людей. Для Достоевского Петербург- это медный всадник посреди болот, на которых...


Тема Петербурга мало кого оставляет равнодушным. Каждая эпоха в истории русского общества знает свой образ Петербурга. Каждая отдельная личность, которая творчески пережила его, изменяет этот образ по-своему.
Достоевский понимал, что город, родившийся на костях и страданиях, не будет для него по настоящему счастливым. Для Достоевского Петербург был городом-призраком, писателя не покидало ощущение зыбкости и бредовости окружавшего его пространства. Искусственно созданный город может исчезнуть так же внезапно, как и появился. А белые ночи добавляли к таинственному образу Петербурга несомненно еще более глубокие мистические тона. Ощущение Петербурга как города-фантома сохранилось у Достоевского на всю жизнь.
Именно эти ощущения, фантомности и отчужденности, вовсе не праздника отобразились в творчестве писателя. В Петербурге Достоевского происходят странные призрачные события, в этом городе зреют безумные идеи и совершаются роковые поступки. Писатель чувствует, как город может поставить последнюю точку в безумии человека.
Достоевский в Петербурге сменил около двадцати адресов, более трех лет он не жил ни в одном доме. Своих героев он селил по соседству с собой и вместе с ними переживал все наваждения города. Достоевский не раз упоминал о влиянии Петербурга на его психику. То, что открывалось ему во время прогулок, походило на откровения. Связь между писателя и городом достигала того порога, за которым каждый из них мог вмешиваться в судьбу другого. Так и создавался писателем образ Петербурга, который во многом стал пророческим.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу