*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Высокая и сниженная лексика в публицистических текстах полемического содержания

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 540 руб.

Просмотров: 1040

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты использования в публицистике высокой и сниженной лексики русского языка 5
1.1 Понятие публицистического текста полемической направленности и его место в функциональной дифференциации языка 5
1.2 Особенности языка публицистического текста 12
полемической направленности 12
1.3 Лексика современного публицистического текста 14
полемической направленности: общая характеристика 14
2. Анализ публицистических материалов на предмет выявления высокой и сниженной лексики 19
2.1 Высокая и сниженная лексика как формы существования 19
русского языка 19
2.2 Полемические статьи газеты «Московский комсомолец» 27
2.3 Анализ полемической публицистики в «Аргументах и фактах» 30
Заключение 33
Список литературы 36

Сегодня в лингвистической литературе можно найти немало работ, посвященных семантико-стилистическим структурам определенных лексических массивов. Это обусловлено закономерным стремлением исследовать прагматические аспекты и смысловые пласты каждой конкретной области человеческой деятельности, преломленные через призму языка.
Публицистика - одно из фундаментальных понятий современного гу-манитарного знания, отражающее многообразие форм социальной деятельности человека. Сложность дефиниции публицистики, ее объекта и предмета объясняется чрезвычайным многообразием ее проявлений. Сущность и специфика публицистики проявляется в совокупности присущих ей функций и методов . Уже долгие годы не ослабевает интерес к данному феномену.
Публицистический текст обладает признаками особо функционально-прагматического образования, выступая специфической эмоционально-динамической структурой .
Публицистические тексты полемической направленности, входящие в круг медиатекстов, являются сегодня одной из самых распространенных форм бытования языка.
В свете лексикологии и стилистики русского языка публицистический тексты всегда динамичны и современны, основной их характеристикой является ярко выраженная оценочность при отражении социально значимых фактов, они воспринимаются участниками коммуникации в контексте происходящих событий. Язык современного публицистического текста представляет собой смешение стилей – в этом, на наш взгляд его особенность.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время важной остается проблема стилевого расслоения языковых средств.
Объект исследования: публицистика полемического содержания.
Предмет исследования: высокая и сниженная лексика.
Цель: выявить причины использования высокой и сниженной лексики в публицистике полемического содержания.
Гипотеза исследования: приступая к исследованию лексической со-ставляющей публицистического текста полемического содержания, мы исходим из того, что в них происходит стилистически...

В современном русском языке, помимо стилистически нейтральной лексики, есть немало слов, имеющих стилистические ограничения, то есть закрепленных за определенным стилем.
Среди русских ученых М.В. Ломоносов был первым, кто обратил внимание на необходимость использовать разные слова в различных стилях речи. В процессе речи человек сознательно или интуитивно осуществляет стилистический отбор лексических средств.
Книжная лексика предполагает ее использование в научном, деловом и публицистическом стилях. Однако в большинстве случаев она неуместна в разговорной речи или в тексте художественного произведения. Исключение здесь составляет так называемая высокая лексика, которая с успехом используется в различных жанрах.
Общественно-политическая лексика закреплена за публицистическим стилем. Однако, в материалах полемического содержания зачастую используется оценочная и эмоционально-окрашенная лексика, направленная на выражение эмоций и чувств говорящего и на убеждение слушающего, также крайне необходима для публицистического или разговорного стиля, однако недопустима для употребления в документах или научных статьях.
Лексика с разговорной и разговорно-просторечной окраской используется прежде всего в разговорном стиле, однако ею не пренебрегают и публицистический стиль.
Для того, чтобы грамотно и правильно выражать свои мысли, нужно не забывать о том, что огромное количество слов не являются нейтральными в стилистическом отношении, а потому их употребление закреплено за определенными функциональными стилями речи.
Основываясь на проведенном исследовании, подведем итоги.
Среди собственно языковых и стилевых особенностей языка публици-стических текстов, совокупность которых отличает его от языка других функциональных стилей, можно назвать следующие:
1) высокую степень стандартизации используемых средств;
2) экспрессивность языка как способ привлечения внимания читателя;
3) насыщенность самыми разнообразными реалиями (общественной, политической и культурной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу