*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Знаки и символы советской культуры в современной России

дипломные работы, культура

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 1280 руб.

Просмотров: 650

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Значение и функции знаков и символов в культуре современного общества 7
1.1. Знаково-символическое пространство общества и культуры. Типология знаковых систем 7
1.2. Интегральное значение знаков и символов в формировании социально-культурных связей 14
1.3. Идеологические функции знаков и символов в процессе политической стабилизации общества 23
Глава 2. Знаки и символы советской культуры в современной России: процессы, положительные и отрицательные стороны 31
2.1. Историческая подвижность понятий знака и символа 31
2.2. Причины и специфика консервации советской символики в культурном контексте современной России 35
2.3. Отрицательное влияние рудиментов советской символики на процессы модернизации России 48
2.4. Положительные стороны воздействия советских знаков и символов на культурное преображение России. 55
Заключение 61
Список литературы 64

Символ и знак - универсалии культуры, к теоретическому и культурно-историческому изучению которых обращаются различные области гуманитарного знания, хотя все разнообразие подходов и методов его анализа может быть объединено в две мало связанные друг с другом группы.
С одной стороны, это анализ конкретной социокультурной, религиозной, политической или художественной символики, интерпретация которой, в силу разнообразия ее теоретических оснований, представляет собой различные языки описания. С другой - теоретический анализ символа с позиций логико-философских или семиотических исследований, чаще всего рассматривающих его как разновидность знака. Последний подход, ставя задачу создания языка описания разных символических систем, нуждается в уточнении исходных теоретических положений.
Научная актуальность проблемы заключается не только в более точной теоретической и культурно-исторической дифференциации знака и символа, но и в рассмотрении их как двух существенных составляющих коммуникативного пространства современной культуры и сознания человека.
Задачей теоретического описания символа является комплексное исследование, имеющее конечной целью осмысление взаимодействия человеческого сознания и мира, а также форм существования сознания.
Актуальность теоретического анализа и исследования культурно-исторической феноменологии символа заключается в следующем. Символика является существенной частью коммуникативного пространства культуры, способом представления для сознания носителя культуры ее ценностей и смыслов. Поскольку культура переходного периода характеризуется преобладанием континуальности над дискретностью (в парадигме знания, в социальном устройстве, в социокультурной аксиологии), выражением чего является символ, его исследование представляет собой важнейший инструмент ее анализа. Вместе с тем, поскольку культура современной России может быть описана в терминах переходности, изучение символики может стать основанием социального прогнозирования, определяя...




В XX веке стремление к интеграции и целостности культуры привело к необходимости пристального изучения символа, как явления целостного и, вместе с тем противоречивого, как полноценного инструмента взаимоотношений субъектов и объектов культурного пространства. Символ — наиболее сложный компонент «семиосферы». При всем этом, на сегодняшний день даже сам термин «символ» не имеет однозначной трактовки. Кроме того, то, что в течение последних лет мода на это слово перешла границы научного осмысления (по крайней мере, в нашей стране), окончательно запутало и без того сложную ситуацию. Даже если мы будем рассматривать определение символа только в самых серьезных научных трудах, мы столкнемся с тем, что под этим названием подразумевают зачастую совершенно различные вещи. Символом называют и разновидность иконического знака (Ф. де Соссюр), и условный знак на основе соглашения (Ч. Пирс), и конкретное проявление священного (М. Элиаде), а также универсальную категорию, определяющую духовный мир человека (Э. Кассирер) и так далее. Такое положение вещей представляет собой достаточно серьезную проблему, в силу того, что именно символические структуры несут в себе наибольшее количество информации, являясь «ключом» к пониманию исторических процессов социокультурной динамики. Проблема происхождения, возникновения символа достаточно в мировой теоретической мысли не исследована. Некоторые ученые считают, что символизм возник тогда, если приходили в упадок первоначальные религии. В конце концов, каждый жест, звук, слово были в определенном понимании символическими и нередко остаются такими и до сих пор. Некоторыми символами люди пользуются сознательно, некоторыми - бессознательно или подсознательно, а перед другими – люди беспомощны, бессильны. Правда, не всегда эта беспомощность в понимании символов активно фиксируется сознанием, а затем не становится фактором пробуждения познавательной деятельности. Но символ - мощная категория культуры, духовного развития,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу