*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сущность и значение коммерческого кредита

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы функционирования коммерческого кредита 4
1.1. Экономическая роль коммерческого кредита 4
1.2. Механизм коммерческого кредита 6
1.3. Виды и способы предоставления коммерческого кредита 8
2. Функционирование коммерческого кредита 11
2.1. Вексель как инструмент коммерческого кредита 11
2.2. Форфейтинг – один из видов коммерческого кредита 18
2.3. Франчайзинг - нетрадиционный механизм коммерческого кредита 23
Выводы и предложения 29
Список литературы 30
Введение

По своей сути коммерческий кредит - одна из форм взаимоотношений хозяйств, где кредитная сделка совершается между двумя хозяйствующими субъектами - продавцом (кредитором) и покупателем (заемщиком), а сам кредит выражен отсрочкой оплаты за товары, работы, услуги, предоставленной продавцом покупателю. Источником кредита в этой, на первый взгляд, простейшей сделке являются ресурсы предприятия, реализующего свою продукцию.
Коммерческий кредит обязательно возникает на почве производства и является отражением процессов, связанных с продвижением и реализацией товаров, работ и услуг на рынке. Оформленный векселем, коммерческий кредит способен стать важным инструментом кредитных отношений в экономике, способствовать оживлению производственных процессов, плодотворно влиять на укрепление платежной дисциплины (так как имеет целевой характер), а также стать мощным стимулом к удешевлению кредита в целом.
Несмотря на очевидную полезность, тема коммерческого кредита в современной научной литературе не получила необходимой разработки ни с теоретической, ни с практической точек зрения.
В настоящее время не существует разработанной целостной концепции организации коммерческого кредита в экономике как системы. Нет ясного видения, каким образом коммерческий кредит должен функционировать в отраслях народного хозяйства, какова роль векселя как инструмента коммерческого кредита, каким образом должно быть организовано взаимодействие коммерческого и банковского кредита и какова роль государства в регулировании этих процессов.
Актуальность темы обусловлена необходимостью организации коммерческого кредита в экономике на столь же высоком уровне, какой имеет банковский кредит. Это приведет к развитию здоровой конкуренции на кредитном рынке, более эффективному распределению ресурсов и будет способствовать рациональному функционированию денежно-кредитной системы, а также послужит укреплению влияния промышленного и торгового капитала и созданию эффективного хозяйственного...


На основе всего выше изложеного можно сделать ряд выводов.
Коммерческий кредит - это товарная форма кредита, которая определяет отношения по вопросам перераспределения материальных ресурсов и характеризует кредитное соглашение между двумя субъектами хозяйственной деятельности.
Без коммерческого кредита невозможно развитие современных хозяйственных связей. Характерной особенностью коммерческого кредита является то, что он осуществляется предприятиями по их собственному усмотрению и не подчиняется банковской системе.
Цель коммерческого кредита - ускорить реализацию товаров в условиях временной нехватки денежных средств у покупателей.
Договор коммерческого кредита может быть заключен между любыми физическими и юридическими лицами, кроме банковских учреждений.
Традиционный механизм коммерческого кредита предусматривает проведение вексельного кредитования. Современные виды коммерческого кредита более простые по технологии осуществления. Вексельные же операции являются трудоемкими и сложными по своему содержанию.
Одним из новых видов коммерческого кредита является форфейтинг, который используется для кредитования внешнеторговых операций. Форфейтинговые сделки являются конфиденциальными в отличие от банковских кредитов, после организации которых, обычно публикуются рекламные объявления. В Беларуси форфейтинг может стать достаточно распространенной финансовой операцией. АСБ «Беларусбанк» стал первым представителем Беларуси в Международной форфейтинговой ассоциации, объединяющей 160 банков из 35 стран мира.
К нетрадиционным механизмам коммерческого кредита в хозяйственной практике относят кредитования по контракту типа "франчайзинг". На Западе кредитование франчайзи является одним из наиболее выгодных направлений работы кредитных организаций. Ведь когда малое предприятие вступает в кооперацию с крупным и надежным оператором, риск его разорения минимален. Суть белорусского франчайзинга заключается в том, что он практически не представлен на рынке Беларуси....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу