*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Руководитель следственного отдела

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 360 руб.

Просмотров: 749

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА В РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 5
1.1 Сущность и правовое положение руководителя следственного отдела 5
1.2 Полномочия, права и обязанности руководителей следственного отдела 7
ГЛАВА 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СТАТУС РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ 11
2.1 Особенности осуществления процессуального контроля руководителей органа дознания за деятельностью следственных органов 11
2.2 Организационно-процессуальные основы взаимодействия начальника следственного органа с органами дознания и прокурором при производстве по уголовным делам 16
Заключение 20
Библиографический список 22
Приложение 1. Статистика доследственных следственным отделом проверок по фактам суицида 24


Актуальность темы исследования. Стремление к демократическим преобразованиям государственного и общественного строя в России в 90-х годах XX века послужили предпосылкой для принятия целого ряда новых нормативных актов. Провозглашение в Конституции РФ в качестве высшей ценности человека, его права и свободы, а обязанности государства – их признание, соблюдение и защиту, предопределили характер новых нормативных актов и изменения ранее действовавших. В них проявилось стремление публичной власти к созданию оптимального соотношения интересов государства и личности.
Не стало исключением и уголовно-процессуальное законодательство. Принятие УПК РФ изменило процессуальную регламентацию многих участников уголовного судопроизводства, но вместе с тем их процессуальный статус не обрел, на наш взгляд, достаточной определенности, что явилось следствием последующих изменений в российском уголовно-процессуальном законодательстве.
Степень разработанности темы исследования. Различные аспекты процессуальной деятельности органов дознания привлекали внимание многих ученых-процессуалистов на всех этапах развития российского законодательства. Ощутимый вклад в исследование деятельности органов дознания внесли И. Гурлянд, В. Давыдов, В. Громов, С. Гисси, Л. Кокорев, И. Мельников, А. Петуховский, В. Савицкий, М. Строгович, А. Чувилев и многие другие. Проблемы процессуальной регламентации деятельности органов дознания нашли свое отражение в диссертационных исследованиях Г. Тарасовой, М. Болотова, М. Цукрук, Т. Паутовой, Н. Скударевой и др.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе уголовного судопроизводства в связи с процессуальной деятельностью начальника и руководителя следственного отдела, направленных на решение задач уголовного судопроизводства, имеющиеся в ней недостатки, пути и способы их устранения.
Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие процессуальную деятельность...


Уделив повышенное внимание процессуальной регламентации полномочий суда, прокурора, следователя, руководителя следственного органа, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого и подсудимого, законодатель не предпринял тех же мер в отношении уголовно-процессуального статуса начальника следственного органа. Несмотря на введение в число самостоятельных участников уголовного судопроизводства начальника подразделения следственных органов, процессуальная фигура начальника следственного органа не была устранена законодателем, что явилось следствием споров о соотношении полномочий данных должностных лиц и вызвало затруднения в правоприменительной деятельности.
Действующее уголовно-процессуальное законодательство наделяет начальника следственного органа некоторыми процессуальными полномочиями, но в то же время недостаточно четко определяет должностных лиц, правомочных на их осуществление.
Несмотря на наличие значительного количества правовых норм, регламентирующих деятельность органов следствия, отсутствие единой нормы УПК РФ, посвященной начальнику следственного органа, влечет за собой возникновение целого ряда проблем. В первую очередь, эти проблемы связаны с осуществлением начальником следственного органа процессуального контроля над деятельностью сотрудников следственного органа, органов дознания и организации расследования. Не менее значимыми являются проблемы, возникающие во взаимодействии со следственными органами, органами дознания и прокурором при расследовании уголовных дел. В основном они связаны с определением подследственности, производством неотложных следственных действий, производством дознания после возвращения уголовного дела прокурором, соотношением и объемом процессуального контроля начальника органа дознания и прокурора.
В соответствии с проведенным исследованием установлено:
1. Понятие и содержание правового положения начальника следственного органа в российском уголовном судопроизводстве нуждается в конкретизации.
2. Правовые нормы требуют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу