*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская иконопись на Нижегородской ярмарке 19 века

дипломные работы, искусство

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2160 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
Глава 1. Роль и специфика иконописи 19 века 5
1.1 Общее состояние иконописи в 19 веке 5
1.2. Источники изучения русской иконописи 19 века 17
Глава 2. Русская иконопись 19 века 28
2.1 Иконопись: мастерские и народные мастера 28
2.1.1 Производство «расхожих» икон 48
2.1.2 «Старинная» иконопись. Технико - технологические особенности имитаций и подделок иконописи XIX 58
2.2. Традиционность иконографических образов 64
Глава 3. Нижегородская ярмарка как популяризатор и распространитель иконописи в 19 веке 73
3.1 Выставка и продажа икон на Нижегородской ярмарке 73
3.2. Иконописные мастерские на Нижегородской ярмарке 93
Заключение 98
Список использованной литературы: 101
Приложения 108

Изучение иконописи XIX в. становится одной из приоритетных тем научных исследований в современном искусствознании. Обилие совершенно разных по стилю, технике и материалам икон делает невероятно трудной даже их первичную классификацию и систематизацию. Поэтому в настоящее время основная задача научной работы по изучению иконописи XIX в. заключается во всестороннем исследовании деятельности отдельных иконописных мастерских и регионов. Несмотря на то, что постепенно работа в этом направлении продвигается, публикуются монографии и статьи, все еще рано подводить окончательные итоги. В XIX веке в России стремительно развивается паломничество на Святую Землю. Чтобы удовлетворить духовные нужды православных верующих в Иерусалиме и окрестностях началось активное строительство православных храмов и монастырей.
В русском иконописании XIX в. можно проследить три основных направления, соответствующих запросам, социальному положению и уровню сознания заказчиков икон. Значительную часть по объему выпускаемой продукции составляли дешевые, так называемые «расхожие» или народные иконы. Они приобретались в основном крестьянским населением и писались в традиционной иконографии. Дешевые иконы, удовлетворявшие крестьян, для представителей более обеспеченных слоев общества не соответствовали понятию Первообраза. Распространение светской живописи содействовало восприятию иконы, как реалистического портрета святого или как документа, фиксирующего то или иное событие Священной истории, что создавало условия для иконописных заказов у художников, воспитанников Академии Художеств. Профессиональные художники выполняли живописные работы для храмов в общем русле стилистического развития постренессансной живописи. Третье направление в религиозном искусстве получило большое развитие в связи с осмыслением результатов Отечественной войны 1812 г., подъемом национального самосознания и возросшим общественным интересом к отечественной истории и культуре. В стилистическом отношении...


Для церковного искусства XIX в. характерно повышение интереса к византийскому и древнерусскому наследию. «Византинизм» середины XIX века заключался в частичном возврате к древнерусской и византийской иконографии и отказе от прямого заимствования композиций европейских художников на религиозные темы. Использование прорисей с византийских и древнерусских икон, старых иконописных подлинников становится важным иконографическим источником для иконописцев XIX века. В иконопись возвращались традиционная атрибутика, типы одеяний персонажей и т.д.
В XVIII — начале XX в. в Центральной России центрами иконописи являлись Палех, Мстера и Холуй, а на юго-западе Руси — село Борисовка Курской губернии.
Следует заметить, что в это время наряду с авторскими, в основном, заказными работами, преобладало изготовление дешёвых «расхожих» икон, которые выполняли для социальных низов общества. Их сотнями покупали в основном торговцы - офени и развозили по России и зарубежным православным странам.
В этой связи огромно значение ежегодной Макарьевской (Нижегородской) ярмарки.
История Нижегородской ярмарки своими корнями уходит в далекий XVII век, когда в 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по реке Волге. В 1817 году после пожара она была перенесена в Нижний Новгород. Не случайно, что в течение многих десятилетий ярмарка называлась по имени своей предшественницы Макарьевской. Макарьевская ярмарка прошла сложный путь экономического развития от местного сельского торга до всероссийской ярмарки.
Традиционная иконная мастерская, присутствующая на ярмарке – это одна семья или мастер с подмастерьем и одним – двумя учениками. Но уже к середине XX столетия ремесленный труд стал существовать параллельно с сельским промышленным предприятием. К концу XIX века на таких предприятиях уже трудится по 20, 30 и более человек.
Росту товарооборота ярмарки способствовало развитие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу