*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория мотивации и мотивы. Основные теоретические подходы. Мотивация и деятельность

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 420 руб.

Просмотров: 342

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Теория мотивации и мотивы 5
1.1. Потребности и мотивы деятельности 5
1.2. Основные теоретические подходы мотивации 6
Глава 2. Мотивация и деятельность 18
Заключение 25
Список использованной литературы 28

Познание человека является своего рода приключением. Это путь одержимого альпиниста, который, на удивление всем, постоянно обновляет попытки покорения своего Эвереста. Конечно, аналогия здесь очень отдаленная, так как в науке - в отличие от альпинизма - никогда нельзя сказать со всей уверенностью, существует вершина вообще. Познание - это игра с неизвестным ... и с самим собой.
Можно думать, что в начале любой деятельности, любых действий стоят потребности, опосредованные психикой, в виде ценностей, которые формируют определенные мотивы и, наконец, обусловливают конкретные цели. Поэтому упрощенно можно выстроить причинно-следственную цепочку: потребности→ценности→мотивы→цели→действия. Специалисты, изучающие теорию мотивации и ценностные ориентации, толкуют эти понятия по-разному, разные авторы по-разному объясняют связь этих феноменов, привлекая для анализа и многие другие понятия (интересы, намерения, влечения, желания, установки и т.д .)
Для задач этой работы важная констатация тесной связи указанных понятий и их операциональность, то есть возможность с их помощью оценить и объяснить явления, имеющие место при управлении персоналом, в частности при анализе корпоративной культуры.
В теоретических исследованиях психологи чаще говорят о потребностях и мотивах.
Потребность - это состояние индивида, создаваемое его ощущением нехватки материальных и нематериальных (интеллектуальных, духовных) объектов, необходимых для существования человека, его развития и таких, которые являются источником ее активности. Благодаря потребности человек вовлекается в производство материальных и духовных объектов, разработки методов этого производства, включается в исторический процесс, процесс создания культуры. Потребность - не только начало конкретной деятельности, но иногда и ее конец (начало нового цикла), поскольку в результате этой деятельности нередко формируются новые потребности.
Мотив (лат. movere - двигать, толкать) - побуждение, причина...



Осознаваемый образ, который возбуждает деятельность, ориентирует ее на удовлетворение определенной потребности, называют мотивом деятельности, который реализуется.
Понимание мотивов деятельности и представления о механизмах их образования имеют очень важное значение и для личности как субъекта деятельности, и для научного понимания психологического содержания данных процессов. Именно от мотива зависит, что (в психологическом смысле) представляет собой то или иное действие, какой субъективный смысл оно имеет для данного человека, как отображает его внутренний мир, "картину его "Я".
Мотивы деятельности человека отражают наиболее характерные для него способы реагирования на те или иные элементы окружающей (внешней) и скрытой (внутренней) сферы существования человека.
Соотношение между действиями человека и причинами, которые обуславливают и объясняют эти действия, описывает понятие мотивации.
Это определенная совокупность факторов (мотивов, эмоциональных переживаний, ожиданий, стремлений и т.д. личности), которые вызывают ту или иную форму активности личности, направленная на внешний мир, явления индивидуального "Я" или другие уровни существования сущего. Изучение мотивации имеет давнюю историю.
Уже в учениях древних мыслителей обосновывается объективно-причинный подход к объяснению природы мотивации. Шире ее исследование начинается в XV веке, в период господства идей гедонизма, согласно которым удовольствие, наслаждение считались высшим благом и целью жизни, а детерминантами поведения признавались лишь стремление к удовлетворению и избежания недовольства как первичные, заложенные в природу человека. К вопросам мотивации обращались философы XVII в. - Спиноза, Гоббс, Декарт.
В целом можно выделить два основных направления понимания мотивации. Психологические теории первого направления (необихевиоризм, психоанализ) при решении проблемы движущих сил поведения человека развивают гомеостатическую модель функционирования психического. Теории другого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу