*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Деловая игра как один из методов обучения в рамках социологии труда и экономической социологии

курсовые работы, Социология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 510 руб.

Просмотров: 583

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 3
1. Деловая игра как активный метод обучения 6
1.1.Понятие деловой игры и ее особенности 6
1.2. Теоретические основы деловых игр 9
2. Методика применения деловых игр в процессе обучения в рамках социологии труда и экономической социологии 16
2.1. Построение деловой игры и этапы ее конструирования 16
2.2. Сценарий деловой игры „Этические проблемы социального влияния в условиях средств массовой информации” 21
2.3. Сценарий деловой игры „Вступление на должность бригадира” 25
Заключение 32
Список литературы 34

Одной из центральных задач подготовки студентов к трудовой деятельности является формирование у них профессиональных качеств в процессе обучения в высшем учебном заведении. В педагогической практике
выделяется большое количество разнообразных методов профессиональной
подготовки специалистов. Одним из наиболее эффективных, с нашей точки
зрения, является метод деловых игр. Использование данного метода при организации образовательного процесса позволяет достичь высокого уровня
профессиональной подготовки специалистов гуманитарного и экономического профиля, обеспечить их конкурентоспособность на рынке труда.
Таким образом, игровую деятельность можно рассматривать как одно из средств формирования профессиональных качеств менеджеров и экономистов, в частности, специалистов по управлению персоналом, поскольку данный метод способен оказывать влияние на стиль мышления и особенности поведения человека, выступать в качестве сильного стимула инициативы, творческой активности и сознательности. В связи с этим, инновационный метод деловых игр получает все большее признание среди педагогов-практиков в сфере профессиональной подготовки специалистов гуманитарного направления. Особенную эффективность деловые игры показывают в процессе становления практических навыков обучающихся и развития их учебной активности.
Из числа отечественных учёных к проблеме активности в разное время обращались: Б. Г. Ананьев, Н. А. Бердяев, Л. С. Выготский, Н. А. Добролюбов, А. Н. Леонтьев, Л. М. Лопатин, А. С. Макаренко, С. Л. Рубинштейн, В. А. Сухомлинский, К. Д. Ушинский, Н. Г. Чернышевский и другие. В частности, Н. Г. Чернышевский (1828—1889) и Н. А. Добролюбов (1836—1870) защищали осмысленность и сознательность обучения, активность и самодеятельность учащихся, выступали за развитие у них творческого мышления. В. А. Сухомлинский (1918—1970) призывал специальными мерами и приёмами поддерживать желание учеников быть первооткрывателями.
Особую роль в современном становлении активного обучения...

Деловые игры являются одной из наиболее эффективных форм решения практических задач обучения специалистов. Выступая как динамические модели упрощенной действительности, они позволяют имитировать реальные ситуации из практики будущей профессиональной работы студентов, реализуя различные сценарии построения процесса принятия решений и взаимодействия между контрагентами. При этом создаваемая имитационная модель требует немедленного решения поставленной задачи, развивая и укрепляя знания и навыки студентов, приобретенные на всех этапах обучения.
На наш взгляд, одно из наиболее подходящих определений деловой игры – это определение М.М. Бирштейн и Я.М. Бельчикова, потому что в нем раскрываются основные аспекты данного метода: „деловая игра – метод имитации принятия решений руководящих работников или специалистов в
различных производственных ситуациях, осуществляемый по заданным правилам группой людей или человеком с ЭВМ в диалоговом режиме, при
наличии конфликтных ситуаций или информационной неопределённости”
Особенностью деловых игр является неотъемлемая интерактивность, которая вытекает, по крайней мере, из двух источников. Во-первых, что учебные игры проводятся с участием всех игроков в одно время и в одном месте (в учебное время в учебной аудитории). Во-вторых, интерактивное общение способствует более качественному усвоению учебного материала и приобретению навыков самостоятельно суждения по ключевым проблемам, затрагиваемым в ходе обучения.
В конструкции игры необходимо заложить возможность каждому игроку принимать решения и обеспечить осознание этого участниками. Это достигается при помощи пакета документов. Для облегчения разработки и проведения игры, а также усвоения участниками правил лучше, чтобы каждый документ был ориентирован на определенного игрока. В игре необходимо отражать не все разнообразие факторов, действующих в реальной ситуации, а только наиболее значимые.
Деловые игры сегодня стали популярны среди перспективных методов обучения. Их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу