*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование межличностных отношений в классном коллективе методом социометрии

курсовые работы, международные отношения

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 585 руб.

Просмотров: 878

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к изучению статусной структуры и системы межличностных отношений в ученических группах 5
1.1. Специфика понятия «ученическая группа» в психологической и педагогической литературе 5
1.2. Особенности межличностных отношений в ученических группах разного типа 11
Глава 2. Эмпирическое исследование межличностных отношений в классном коллективе методом социометрии 29
2.1 Программа и этапы экспериментального исследования межличностных отношений в классном коллективе методом социометрии 29
2.2. Результаты экспериментального исследования ученической группы 31
Заключение 33
Список литературы 35
Приложения 39
Введение
В отечественной и зарубежной литературе имеется значительное количество работ, посвященных вопросу межличностных отношений и структурных характеристик ученической группы. В научных исследованиях, посвященных процессу внутригрупповых отношений учащихся, стали классическими работы Я.Л. Коломинского, И.С. Кона, М.Ю. Кондратьева, Р.Л. Кричевского, О.Б. Крушельницкой, А.В. Петровского, А.А. Реан, М.Е. Сачковой и др. Именно эти авторы уделяли внимание, прежде всего, изучению оснований отношений значимости внутри группы. Разрабатывались проблемы взаимоотношений подростков с педагогами в работах Г.М. Андреевой, П.П. Блонского, Л.С. Выготского, В.А. Кан-Калика, М.И. Лисиной, К.Д. Ушинского. В массиве современной психологической литературе исследования статусной позиции представлены в работах А.В. Киселева, М.Н. Расходчиковой, М.Е. Сачковой и др.
Особенности статусно-ролевых отношений внутри ученической группы были описаны в работах Е.И. Кульчицкой, А.В. Петровского, М.Е. Сачковой и др.
В настоящем исследовании предпринята попытка изучения межличностных отношений в классном коллективе методом социометрии.
Актуальность проблемы, ее практическая значимость, а также то, что она является не до конца изученной, обусловили выбор темы исследования – «Исследование межличностных отношений в классном коллективе методом социометрии».
Объектом исследования является статусная структура подростковой ученической группы.
Предметом исследования выступили межличностные отношения в ученической группе.
Цель исследования: выявить межличностные отношения в школьном классе.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать отечественную и зарубежную научную литературу по проблеме и выделить представления педагогов-психологов о статусной структуре ученической группы.
2. Разработать экспериментальную программу исследования особенностей статусной позиции подростков.
3. Выявить представления учеников и учителей о статусной структуре внутри...

Внутри ученических сообществ, созданных официально и имеющих чёткую формальную структуру, обязательно начинает складываться система неформальных межличностных отношений, активно влияющая как на процессы внутригруппового структурирования, так и на весь образовательный процесс в целом. Именно поэтому необходимо знать основные социально-психологические механизмы, протекающие внутри группы и детерминирующие развитие группы в ту или другую сторону.
У всех групп есть один общий признак: их члены взаимодействуют и влияют друг на друга. В процессе взаимодействия и общения возникает прямой обмен мыслями, взглядами, идеями, проявляются различные формы симпатий и антипатий и другие межличностные отношения в малой группе, первичный компонент ее психологии.
Особенно сильное влияние межличностные отношения оказывают на ребенка-подростка исследуемого нами возраста 12-14-16 лет. Это связано со следующими основными факторами:
1) Группа сверстников становится для подростка своеобразной школой жизненного опыта, который не могут обеспечить другие институты, такие как семья или образовательные учреждения.
2) Группа сверстников дает опыт горизонтального общения, то есть общения с равными, опыт совместной деятельности, и усвоения связанных с этой деятельностью новых ролей.
3) Является источником информации, особенно по темам, не затрагиваемым родителями.
4) Становиться источником эмоциональных переживаний. Для самоуважения подростка очень важно заслужить доброе отношение товарищей.
Подростковый возраст всегда в психологической литературе считался кризисным, поэтому неудивительно, что подростки, переживающие кризис, ориентируются именно на себе подобных, так как они переживают то же самое и могут лучше понять их, чем родители или другие старшие.
Это доказало и проведенное нами исследование, результаты которого свидетельствуют, что в основе мотива выбора в основном находятся дружеские отношения, а также проявляется интерес к совместной деятельности.
Исходя из проведённого...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу