*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Права авторов произведений науки, литературы и искусства

курсовые работы, право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 375 руб.

Просмотров: 600

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1. Право авторства и право на авторское имя 4
2. Право на защиту репутации 5
3. Право на воспроизведение. Репродуцирование. Обнародование 7
4. Отзыв произведения 11
5. Право на переработку и перевод 12
6. Право на распространение 13
7. Право на публичный показ 15
8. Право на публичное исполнение 16
9. Право на импорт 17
10. Право следования и право доступа 18
11. Срок действия интеллектуальных прав 19
Заключение 23
Список литературы 25
Актуальность темы. Определение понятия «авторское право» отсутствует в международных договорах. В национальном законодательстве такие определения иногда даются. Например, в действовавшем ранее Законе Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что авторское право — это отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В Гражданском кодексе Российской Федерации понятие «авторское право» не определено. Тем не менее, можно предположить, что авторское право — правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства.
Правовое положение авторов обеспечивается законодательно закрепленной совокупностью личных неимущественных и исключительных прав на созданные ими произведения литературы, науки или искусства. Личные неимущественные права неотделимы от личности автора, а исключительные могут принадлежать иным лицам или быть переданы им полностью или в части исключительным или неисключительным способом.
Цель исследования – это изучение и правовой анализ особенностей авторских прав и всех отношений с ними связанных.
Глобализация западной модели интеллектуальной собственности осуществлялась, прежде всего, в интересах внешней торговли товарами с воплощенными в них объектами интеллектуальной собственности.
Средством такой глобализации и экспансии стали международные договоры в области интеллектуальной собственности, которые имеют приоритет над национальными нормами права.
Предмет исследования – авторские права.
Для понимания существа и предназначения современной системы авторского права целесообразно кратко рассмотреть вопросы возникновения и эволюцию института исключительного авторского права, а также механизм распространения такой правовой модели на другие страны.

Самостоятельное понятие авторского права отсутствует не только в национальном законодательстве, но и не регламентировано в международных документах. Гражданское законодательство также не предусматривает наличие такого термина, но исходя из трактовки интеллектуальной собственности, можно сказать, что авторское право – это правовое положение авторов и их произведений, которые созданы непосредственно их трудом и творчеством. Развитие современного авторского права в России берет свое начало с принятия законов «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и «Об авторском праве и смежных правах» с дальнейшими дополнениями и изменениями. С 2008 года авторское право и его охрана регламентируется нормами международного права и нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.
Авторские права - это относительно самостоятельный гражданско-правовой институт, который представляет собой совокупность гражданско-правовых норм, которые регулируют отношения закрепления и признания прав на творческие достижения. Объектом авторских прав является результат специфической деятельности, которая основана на создании и разработке авторских произведений.
Наиболее важное значение для защиты нарушенных авторских прав имеют компенсационные способы защиты (возмещение ущерба, изъятие в пользу субъекта прав незаконных прибылей нарушителя, выплата компенсации), поскольку только они в полной мере способны восстановить нарушенное авторское право и компенсировать имущественные потери.
Объем исключительных авторских прав включает не только право разрешать или запрещать использование, но и исключительное право осуществлять владеть, пользоваться и распоряжаться собственным произведением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу