*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Бродяжничество и беспризорность детей, как социально-педагогическая проблема

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 1359

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3-6
Глава 1. Бродяжничество и беспризорность как социальное явление……..7-15
1.1. Изучение проблемы бродяжничества и беспризорности..………….….7-11
1.2. Дети улицы: психологические портреты……………………..……..…11-13
Выводы по главе 1……………………………………………………………14-15
Глава 2. Социально-педагогическая работа с беспризорниками и детьми, занимающимися бродяжничеством…………………………………………16-30
2.1. Социальные программы и фонды оказания помощи
беспризорным……………………………..……………………….…………16-20
2.2. Работа социального педагога с беспризорными детьми и детьми – бродягами………………………………………………………..……………20-30
Выводы по главе 2…………………………………………………………....31-32
Заключение…………………………………………………………………...33-35
Список литературы…………………………………………………..………36-39
Сегодня, как никогда, в России актуализируется проблема детской беспризорности, которую все чаще связывают с явлениями социальной и школьной дезадаптации, возникновением наркомании и токсикомании, проституции, бродяжничества и безнадзорности.
Проблемы детской беспризорности и безнадзорности приобрели угрожающий характер. Число беспризорных детей из года в год неуклонно растет. Анализ реальных шагов, которые предпринимают власти в отношении защиты прав и интересов подрастающего поколения в целом и его наименее социализированных групп в частности, убеждает в том, что затрачиваемые государством усилия в этом направлении нельзя назвать адекватными сложившейся острой ситуации с положением детей и подростков, отчужденных от институтов воспитания.
Эта социальная проблема, присуща не только России, за рубежом она получила название «дети улицы» (ЮНИСЕФ – Мехико, Lopes, I000) существует в большинстве крупных городов мира. Она является в определенной степени признаком неразвитости экономики и соответствующих государственных и общественных институтов, призванных осуществлять социальную поддержку детей и подростков. Однако данный феномен присутствует и в странах с развитой экономикой и отлаженными службами социального обеспечения, из этого следует необходимость, в настоящей курсовой работе, углубленного изучения всех факторов, определяющих уход и вовлечение детей в уличную жизнь в условиях местной специфики.
Актуальность бродяжничества как социальной проблемы опосредуется через носителей – граждан, занимающихся бродяжничеством, число которых назвать точно невозможно, но «МВД России утверждает, что оно достигает в России 4 млн. человек» .

1. Проблема бродяжничества и беспризорности тесно смыкается в нашем понимании с такими негативными явлениями, распространенными в среде несовершеннолетних, как правонарушения, алкоголизм, наркомания, проституция. Состояние и динамика детской беспризорности и бродяжничества в РФ можно охарактеризовать как стабильно тяжелое. Подобная медицинская терминология вполне уместна, поскольку речь идет о тяжелом общественном недуге, поражающем людей и общество своими типично негативными свойствами и проявлениями. В отношении к данному социальному явлению начинают преобладать дискомфорт и равнодушие со стороны общественного большинства, помноженные на ситуативные общественные кампании, регулярно проводимые органами власти и управления. «Запущенность» детской беспризорности и бродяжничества, глубина и масштабы десоциализированности, укорененности синдрома беспризорности в российском менталитете убеждают в необходимости возведения данной проблемы в ранг государственной безопасности, адекватных мер со стороны всех общественных институтов.
2. Основными мерами профилактики беспризорности должны быть усыновление, опека и попечительство, и только при невозможности обеспечить ребёнку семейное воспитание альтернативой ему могут выступать воспитательные учреждения, способные воссоздать условия воспитания, близкие к семейным, адаптацию детей к нормальной жизни в обществе (семейные детские дома, общины, детские деревни и др.).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу