*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Доказательство и доказывание в УПК

курсовые работы, право

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 374

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………….…………………..3
Глава 1. Доказательства в уголовном процессе……………………………...….6
1.1. Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве………………….6
1.2. Классификация доказательств……………………………………………..14
Глава 2. Доказывание в уголовном процессе………………………………….21
2.1. Понятие и сущность доказывания в уголовном процессе……….……….21
2.2. Средства доказывания…………………………………………………..….28
Заключение…………………………………………………………………….....41
Литература……………………………………………………………………….44
1.1. Понятие доказательства в уголовном судопроизводстве
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом демократической России, вступившим в силу с 1 июля 2002 года , уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
• защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
• защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;
• детальную нормативную регламентацию следственных и судебных действий, процедур избрания и применения мер процессуального принуждения;
• процесс собирания, исследования и оценки доказательств.
Назначению уголовного судопроизводства в одинаковой мере отвечают как уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания, так и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.
Все это невозможно осуществить без средств и способов доказывания, обеспечивающих процессуальный порядок установления исследуемых обстоятельств уголовного дела. В последние годы наука и практика, в связи с угрожающим ростом преступности в стране, уделяют все большее внимание проблемам совершенствования средств и способов доказывания в уголовном процессе.
Механизм доказывания, созданный советским законодателем в конце 50-х начале 60-х годов, в новых условиях стал во многом «пробуксовывать». Качественное изменение преступности потребовало государственных мер борьбы с ней, новых средств и способов доказывания.
С особой остротой встал вопрос о совершенствовании системы доказательств. Предполагалось, что проблема будет решена новым УПК РФ, от которого профессионалы ждали прорыва в современность. Однако эти надежды не оправдались – в разделе III УПК РФ «Доказательства и доказывание» по ряду позиций по сравнению с УПК РСФСР даже сделан шаг назад, а некоторым положениям придано гипертрофированное значение.
Поскольку событие, по поводу которого возбуждено уголовное дело,...
Доказательства и доказывание - основные вопросы определяющие сущность уголовного процесса. К ним обращались многие авторы, что вполне понятно, ибо нет других проблем, которые вбирали бы в себя такое множество различных аспектов уголовно-процессуальной теории и практики. Им посвящены многочисленные исследования. Однако проблемы доказывания неисчерпаемы и, несомненно, еще немало вопросов ждут своего решения. Исследование проблем доказательств и доказывания в уголовном процессе не теряют своей актуальности, поскольку они теснейшим образом связаны с жизнью, практической деятельностью, направленной на защиту общества от преступлений, а в условиях роста преступности такие исследования приобретают особое значени嬬¬¬¬¬.
Совокупность уголовно-процессуальных норм, определяющих содержание, цели и предмет доказывания, понятие и виды доказательств, а также особенности доказывания на различных стадиях судопроизводства и по некоторым категориям уголовных дел называется доказательственным правом. Занимая одно из центральных мест в уголовно-процессуальном праве, оно призвано обеспечить достоверное установление имеющих существенное значение для уголовного дела сведений, а также гарантировать реализацию принципов уголовного судопроизводства. Нормы доказательственного права неразрывно связаны с иными уголовно нормами, определяющими назначение судопроизводства и его руководящие положения; полномочия государственных органов; права и обязанности участников процесса; порядок производства следственных и судебных действий; требования, которым должны отвечать решения, принимаемые в уголовном процессе.
Доказательство представляет собой неразрывное единство содержания (фактические данные, т.е. сведения о фактах, подлежащих установлению) и формы (показания, заключения экспертов, вещественные доказательства и документы).
Доказательства устанавливаются с помощью предусмотренных законом средств: показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, заключения эксперта, заключения специалиста, вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов. Средства тесно связаны со сведениями. Средства доказывания являются источниками получения сведений о тех фактах, которые необходимо установить по делу.
Доказывание в уголовном судопроизводстве – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда, содержанием которой является собирание, проверка и оценка доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Доказывание как деятельность, протекающая в рамках уголовного судопроизводства и направленная на решение его задач, регулируется уголовно-процессуальным законом.
Уголовно-процессуальный закон, регламентируя процесс доказывания, упорядочивает деятельность по установлению фактических обстоятельств дела, создает надежные гарантии равенства прав сторон в доказывании.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу