*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Крещение Руси

контрольные работы, история отечества

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………...…….3-4
Глава 1. Крещение Руси…………………………………………………….…5-10
1.1. Как была крещена Русь…………………………………………………….5-7
1.2. Князь Владимир и крещение Руси……………………………………….7-10
Глава 2. Значение Крещения для Руси……………………………….……..11-17
2.1. Роль принятия христианства………………………………………...….11-12
2.2. Культурно-историческое значение крещения Руси………………...…12-17
Заключение………………………………………………………………………18
Литература……………………………………………………………………….19
Глава 1. Крещение и Русь
1.1. Как была крещена Русь

Древнерусские летописи связывают крещение Руси с именем киевского князя Владимира Святославича, по инициативе которого Русь в 988 году приняла христианство в качестве государственной религии.
Начало распространения христианства на Руси церковная традиция связывает с именем апостола Андрея Первозванного — одного из учеников Христа, согласно церковному приданию, предпринявшего «хождение на Русь» ещё в первом веке до нашей эры. Достоверные сведения о распространении христианства на Руси относятся к IX веку. «В «Окружном послании» патриарха Константинопольского Фотия 867 году говорится о крещении «руссов», незадолго до этого предпринявших поход на Византию.
С решением Владимира перейти в христианскую веру тесно связана история его женитьбы на византийской принцессе Анне. Летопись сообщает о том, что в 988 году Владимир осадил Корсунь и, взяв его, послал гонцов к императорам Константину и Василию, Оказавшись в безвыходном положении, византийские правители потребовали от Владимира креститься, поскольку по христианским законам не пристало вступать в брак с язычниками. Владимир, уже до этого принявший решение креститься, потребовал, чтобы Анна прибыла к нему в Корсунь в сопровождении священников, которые и окрестят его в захваченном городе. Не видя иного выхода, византийцы согласились, и Владимир был крещен в Корсуне» .
На крещение киевляне начали собираться на Днепр еще на заре. Накануне было объявлено, что на утро назначено крещение. Явиться должны были все – богатые, нищие, рабы. Священники, дьяконы готовились с вечера. Они должны были поститься, чтобы на утро отслужить литургию, а потом с крестным ходом идти на Днепр. Никто, тогда еще не прихожане - не знали, как и что делать. Кто залез в воду по шею, кто по грудь… А когда разреши выйти из воды, то как было отличить крещеного и некрещеного? По ритуалу должны были надеть кресты. Окрестили Киев, Новгород, а затем крещение стало распространяться по Руси.
Значительным событием в ранней истории большинства европейских народов стало их приобщение к миру христианских ценностей. У славян христианство пробивало себе дорогу довольно медленно.
Разрушение привычного жизненного уклада в период постоянных миграций в первом тысячелетии нашей эры создавало предпосылки для усвоения более универсальных верований. Христианство на Руси распространялось как длительная работа по внедрению религии, где добровольно, где насильственно в течение нескольких веков. Можно предположить, что еще в первом веке нашей эры славянские земли посетил апостол Андрей с миссией распространения христианства. Создатель славянской письменности святой Кирилл в одном из славянских племен обратил в христианство около 200 семейств, видимо, в первом веке было не так уж много ярых ревнителей язычества.
Договор, заключенный Игорем с Византией подписали и воины-язычники и «Крещеная Русь», т.е. христиане занимавшее высокое положений в Киевском обществе.
Ольга, управлявшая государством после смерти своего мужа, также приняла крещение, что считается историками тактическим ходом в сложной дипломатической игре с Византией.
Можно сделать вывод, что при написании работы, поставленная цель – значения крещения для Руси, была выполнена. Отметим ещё раз положительные стороны принятия крещения Русью.
Принятие христианства содействовало развитию зодчества и живописи в средневековых её формах, проникновению византийской культуры, как наследнице античной традиции.
Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом. При этом была частично уничтожена русская культура, в которой сотни лет язычество играло важнейшую роль.
Духовенство осуждало языческие обряды и празднества (некоторые из них сохранялись долгое время вследствие того, что некоторыми исследователями квалифицируется как религиозный синкретизм или двоеверие).
Разрушались культовые сооружения (идолы, капища). Одним из последних случаев разрушения языческих святынь по всей видимости является уничтожение (путем подрыва) священной скалы бурят на р. Лене вблизи Верхоленска, произошедшее в конце 19 века.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу