*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальны ли идеи Я.А. Коменского сегодня?

эссе, педагогика

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Основные идеи «Великой дидактики» 5
«Пампедия» и ее актуальность 7
Заключение
Коменский говорит о пользе дидактики. Мы в своем понимании привыкли понимать, что дидактика – это средство для успешной работы педагогов и школ, часто забывая о семейном воспитании (важность искусства дидактики для родителей Коменский ставит в первую очередь) и роли государства. В оправдание последнего приводится цитата Диогена-пифагорейца: «Что составляет основу всякого государства? – Воспитание юношей».
Затрагивается проблема образования богатых и бедных: «Чем являются богатые без мудрости, как не откормленными свиньями, чем оказываются бедные без разумения вещей, если не ослами»
Что интересно, Коменский открыл основные принципы возрастной психологии, в то время как психологии как таковой тогда вообще не существовало! Он утверждает, что «все всего легче образуется в нежном возрасте» и «только то прочно, что усваивается в раннем возрасте». И в связи с этим пытается систематизировать свои наблюдения за развитием способностей у детей в зависимости от возраста: «Все, подлежащее изучению, должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте. И затем в своем труде отводит целую главу «О четырехступенчатом устройстве школ в соответствии с возрастом и успехами учащихся». Иначе сказать – о соответствии обучения на разных ступенях жизни ведущему типу деятельности, открытому в последствии советским ученым Л.С. Выготским.
Он выделяет шесть примитивных типов врожденных способностей, то есть, исходя из этого уже полагает, что человек – не «чистая доска» и придает системность своему знанию.
Коменский понимает, что «противоположные средства» в обучении вызовут более ожесточенную борьбу. Это явление спустя века наблюдал физиолог Павлов и назвал его «рефлексом свободы», что редко принимается во внимание и в современных методиках.
Первая четверть XVII века в педагогической науке представлены именем великого чешского педагога и мыслителя Я. А. Коменского.
Педагогические взгляды Я. А. Коменского непосредственно выражают его общее философское видение мира. Мировоззрение его складывалось под влиянием идейных потоков, которые в значительной мере исключала друг друга: античной философии, религии, идей Возрождения. Мировоззрение Коменского является своеобразным знаменателем новых и уходящих идей, когда чаша весов неизменно склонялась в сторону прогресса и гуманизма.
В связи с этим возникает вопрос, все ли проблемы современного воспитания были подняты и решены в трудах Коменского? Стоит ли вообще поднимать его идеи сейчас – в эпоху глобализации? Что нового нам даст его мировоззрение, если постараться принять его?
Оказывается не все решено в сфере образования еще со времен Возрождения. Потому нам приходится вновь обратиться к мыслям великого педагога и взглянуть на них через призму сегодняшних проблем. И потому можно считать, что идеи Я. А. Коменского по сей день несут в себе актуальность хотя бы для отечественного образования.
Педагогическая деятельность Я. А. Коменского (1592 – 1670) – выдающегося философа-гуманиста, общественного деятеля, ученого – протекала в эпоху грандиозных общественных столкновений, в ходе которых в Европе возникла буржуазная формация, происходили поистине революционные изменения в духовной культуре, решительно пересматривалась концепция человека и мира.
Коменским был написан ряд школьных учебников, в которых он ставил перед собой задачу дать детям целостную картину мира.
Он видел совершенное творение природы в каждой личности, отстаивал ее право на развитие всех своих возможностей, придавал огромное значение воспитанию и образованию, которые должны сформировать людей, готовых служить обществу. Я. А. Коменский высказывает полный оптимизма взгляд на возможность каждого ребенка при соответствующей организации учебно-воспитательного процесса взойти на «самую высокую»...
Главное достижение педагогики Я. А. Коменского состоит в том, что он пришел к выводу о наличии объективных закономер¬ностей учебно-воспитательного процесса. Ему первому удалось подняться до осознания наличия объективных законов воспита¬ния и обучения.
Призывая к формированию человека в соответствии с идеала¬ми добра и общественной пользы, Я. А. Коменский особое внима¬ние уделял вопросам нравственного воспитания. Все основные его труды, прежде всего «Великая дидактика» и «Всеобщий совет», проникнуты высокой верой в человеческую личность, расцвет ко¬торой всегда оставался заветной мечтой Я. А. Коменского. «Чело¬век есть самое высшее, самое совершенное, самое превосходное творение», — читаем мы в первых строках «Великой дидактики».
Фундаментальной идеей педагогики Я. А. Коменского являет¬ся пансофизм, т. е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на родном язы¬ке до всех людей, независимо от общественной, расовой, религиоз¬ной принадлежности.
В своей утопии «Лабиринт света и рай сердца» (1625) он изо¬бразил человека путником, проходящим по лабиринту жизни. Что¬бы достойно и успешно пройти такой лабиринт, человек должен приобрести приносящее общественную пользу образование. Про¬должая размышлять о необходимости такого образования, Я. А. Коменский писал спустя четверть века в трактате «О куль¬туре природных дарований»: «Кто мудр, тот повсюду сумеет быть полезным и будет подготовлен ко всем случайностям».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу