*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Опасности Сибирского тракта

доклады, история отечества

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 712

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Рецензия на работу
Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Тема раскрыта полно и в деталях, что характеризует автора как исследователя, глубоко прочувствовавшего проблематику социально-экономической сферы Сибирского тракта. Хорошо показана картина взаимоотношений на тракте ямщиков и их противников, условия и факторы совершения дорожных преступлений, а также непростые взаимоотношения в социуме сибирских селений, основная работа которых была связана с трактом.
Опасности Сибирского тракта
1.Сибирский тракт, плюсы и минусы
2.Томские барыги и дорожные разбойники
3.Детали ограбления и противодействие жертв
4.«Производственные» и другие потери товаров
5.Конкурентная вражда ямщиков
6.Купцы-убийцы
Сибирский тракт – сухопутная дорога со многими переправами через сибирские реки с конца ХVІІІ в. служила основным средством торгового сообщения России с Китаем. Расстояние длинною около 9 тысяч километров купцы преодолевали на лошадях: летом – в повозках, зимой – в санях; в весеннюю и осеннюю распутицу тракт стоял. Из Китая везли, в основном, чай, пряности и шелка, из европейской части России – железо и мануфактуру.
В Забайкалье в первой половине XIX в. обычно возили на одноконных подводах по 20 пудов на воз, делая в сутки по 50-70 верст. Таким образом, расстояние от Верхнеудинска до Иркутска (310 верст) покрывали за 4,5-6 суток, а до Читы (450 верст) за 6,5-9 суток. При такой длительности переходов с грузом по дорогам Восточной Сибири надо было иметь выносливых лошадей и средства на покупку кормов. Поэтому перевозки на дальние расстояния, тем более большим караваном, были не под силу бедняцкой части деревни и составляли монополию немногих, около 220 богатых крестьян.
Собственно, жизнь в Сибири развивалась вблизи тракта, который способствовал возникновению и развитию многих городов. Одновременно с этим продуктивным явлением вокруг тракта сформировался особый криминальный ореол, способствовавший как оригинальному разграблению перевозимых товаров, так и выработке изощренных мер защиты от преступных проявлений.
В работе прослеживается основная мысль - вокруг Сибирского тракта, который во многом формировал социально-экономическую сферу Сибири, сложились определенные круги населения, занятые как обслуживанием торгово-транспортной отрасли, так и хищническим поведением. Страницами отчаянной борьбы за существование, в тяжелых природных условиях, в сложной конкурентной борьбе, в схватке с дорожным криминалом, наполнена жизнь на тракте. Подробно описаны быт и работа сибирских ямщиков; опасности, подстерегающие их в пути; меры противодействия, наивные и радикальные, которые выработало ямщичество в отношении нападающих на караваны и возы; а также сложная и конфликтная организация извоза на Сибирском тракте. Показана деградация купечества, озабоченная наживой и скатывающаяся в криминал.
Работа будет полезна аудитории, в которой рассматриваются и решаются вопросы, связанные с изучением путей сообщения в Сибири. Материал явится основой доклада, статьи, сообщения на данную тему на семинаре, коллоквиуме и на другом форуме по обмену мнениями. А также материал будет полезен журналистам, историкам и исследователям, интересующихся развитием транспорта и истории транспорта. К материалу прилагается карта Сибирского тракта, которую вышлем заказчику (покупателю) материала.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу